Главная Прокуратура Кижингинского района Вдове участника ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской АЭС обязаны выдать сертификат

Вдове участника ликвидации последствий катастрофы Чернобыльской АЭС обязаны выдать сертификат

По обращению жительницы пос. Новокижингинск, являющейся вдовой участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, установлено, что ее супруг умер, и она с семьей проживает в доме, который признан непригодным для проживания.

Администрацией района, Министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики в удовлетворении обращения о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как вдове участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС отказано.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.15 Закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС гарантируется обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз.

Частью 2 статьи 15 Закона предусмотрено, что указанная мера социальной поддержки распространяется на семьи, в том числе на вдов (вдовцов) умерших участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Данное положение Закона не обусловлено признанием участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС до своей смерти нуждающимся в улучшении жилищных условий по такому основанию.

Льготы, предусмотренные Законом, равным образом распространяются на участника ликвидации последствий катастрофы и членов его семьи.

Приобретение заявителем права на получение жилого помещения по договору социального найма на общих основаниях (в соответствии с жилищным законодательством) умаляет предназначение мер социальной поддержки, предусмотренных Законом, приводит к различию в правах граждан, находящихся в одинаковых или сходных ситуациях.

В интересах заявителя и членов ее семьи прокуратурой района в Хоринский районный суд подано исковое заявление, которое судом полностью удовлетворено.

Судом на Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия возложена обязать выдать государственный жилищный сертификат на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета.

Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано.

Старший помощник прокурора района Ч.Б. Цыренова

template joomla