ИНФОРМАЦИЯ

Прокуратурой Кижингинского района по обращению Дондоковой М.Б. проведена проверка исполнения трудового законодательства.

Установлено, что учитель МБОУ «Могсохонская СОШ» в сентябре 2016 года обратилась за выплатой пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.

Однако на момент проверки выплата пособий не была произведена.

Согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ страхователь назначает пособие по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.

По заявлению прокурора района в судебном порядке задолженность по пособиям взыскана.

Директору школы объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Кроме того, от работодателя потребовано выплатить денежную компенсацию за каждый день задержки. В соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель при нарушении установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Ст. помощник прокурора района

Цыренова Ч.Б.

template joomla