Главная Росреестр

Росреестр

ХОРИНСКИЙ ОТДЕЛ

УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

(Хоринский отдел Управления Росреестра по Республике Бурятия)

Место нахождения: 671450, Республика Бурятия, Кижингинский район, с. Кижинга ул. Коммунистическая, 12, здание районной администрации I этаж (левое крыло). Телефон/факс: (8-301-41) 32-7-64.

Начальник отдела: Жамьянова Жаргала Цыденешиевна. Телефон: (8-301-48) 23-5-01.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия (Управление Росреестра по РБ)

Место нахождения: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Борсоева, 13Е. Телефон: (8-301-2) 29-74-74, факс: (8-301-2) 21-78-31.

Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Адрес сайта: 

rosreestr.ru

rosreestr03.ru

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Исполняющим обязанности руководителя Росреестра является Андрей Приданкин.

Руководителем Управления Росреестра по Республике Бурятия является Ирина Шаргаева.

О границах муниципальных образований

12.09.2017 09:42

О границах муниципальных образований

Начавшаяся в Российской Федерации с 2003 года муниципальная реформа обязала органы власти всех субъектов Российской Федерации до 1 января 2005 года установить границы муниципальных образований согласно новыми требованиями и наделить муниципальные образования соответствующим статусом. Определение границ муниципальных образований является одной из основ организации местного самоуправления, устанавливающей территорию, в пределах которой осуществляется управление и обеспечивается реализация отдельных государственных полномочий, переданных муниципальным образованиям.
Несмотря на установленные республиканским законом от 31.12.2004 года №985-III (далее – Закон о границах) границы муниципальных образований, вопрос их корректного описания и установления на местности неоднократно поднимается как со стороны органов местного самоуправления и граждан, проживающих на территории муниципальных образований, так и со стороны Управления Росреестра по Республике Бурятия.
Работы по описанию границ муниципальных образований проведены в 2012 году за счёт республиканского бюджета по заказу Правительства Республики Бурятия.
По мнению Управления Росреестра по Республике Бурятия оценка качества выполненных работ по описанию границ в первую очередь должна основываться на их соответствии требованиям действующего законодательства, а также требованиям, установленным государственным контрактом на выполнение землеустройства.
Так, обязательность соответствия границ муниципальных районов как муниципальных образований границам районов как единиц административно-территориального деления заложена в республиканском законе «Об административно-территориальном устройстве Республики Бурятия», принятом Народным Хуралом в 2007 году. По известным причинам это требование основано на исторически сложившихся социальных, экономических, культурных и географических традициях и факторах. К сожалению, по результатам упомянутых выше работ многие районы получили две отличные друг от друга границы. В результате, по отдельным случаям, площадь района как муниципального образования может отличаться от площади района как административной единицы на десятки тысяч гектар, а расстояния между двумя границами, которые по республиканскому закону обязаны совпадать, может достигать 15 километров.
Нельзя не упомянуть и о реально пострадавших от путаницы с границами гражданах, чьи сельскохозяйственные угодья или части угодий оказались в границах, подведомственных администрации соседнего муниципального образования.
Установленный федеральным законодательством порядок действий при выполнении работ по описанию и установлению на местности границ, как муниципальных районов, так и сельских и городских поселений, предусматривает утверждение на начальном этапе текстового описания прохождения границ, и, в последующем, установление описанных границ на местности.
В связи с тем, что по итогам принятия в 2004 году Закона о границах республика получила «размытое» и некорректное текстовое описание границ муниципалитетов, качество выполнения работ по их координатному описанию (в целях внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости), работ по установлению их на местности имело особое значение.
Между тем, результаты выполненных в 2012 году работ именно в части установления границ на местности, стали основанием для обращения Управления Росреестра по Республике Бурятия в органы прокуратуры с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования в связи не выполнением условий технического задания к государственному контракту на выполнение работ по границам.
Судебными органами на основании исковых заявлений прокуратуры в отношении границ всех рассмотренных 10 муниципальных образований приняты решения о несоответствии выполненных работ требованиям технического задания.
В дальнейшем, на основании рассмотрения поступивших обращений органов местного самоуправления, кадастровых инженеров и граждан о некачественно проведенных работах, Управлением Росреестра по Республике Бурятия принято решение о проведении в плановом порядке по всем муниципальным образованиям республики исследований на предмет соответствия результатов работ исходным данным в рамках государственной экспертизы землеустроительной документации.
По состоянию на сентябрь 2017 года уже утверждены заключения о необходимости доработки документации подготовленной в отношении 46 муниципальных образований 3 районов республики.

 

В Бурятии сокращается количество приостановок и отказов при проведении кадастрового учета

04.09.2017 18:49

В Бурятии сокращается количество приостановок и отказов при проведении кадастрового учета

Филиал Кадастровой палаты по Республике Бурятия проводит мероприятия по снижению количества решений о приостановлениях и отказах при проведении кадастрового учета, что позволяет повысить качество предоставления госуслуг на территории региона.

Отметим, что распоряжением Правительства РФ утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации от 31 января 2017 года №147-р. С целью снижения административных барьеров установлены ежегодные целевые показатели на период их реализации, в том числе определена необходимость сокращения количества решений о приостановлениях и отказах при проведении регистрации прав и кадастрового учета. Так целевыми моделями установлено снижение до конца 2017 года доли приостановлений при кадастровом учете – до 18%, а доля отказов должна составить не более 10%.

В результате проводимых мероприятий, направленные на снижение приостановлений и отказов при проведении кадастрового учета объектов недвижимости, в частности, мониторинг принятых отрицательных решений, проведение лекций, семинаров для кадастровых инженеров по вопросам изменения нормативно-правовых актов в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, а также анализ ошибок, допускаемых специалистами МФЦ при приеме документов, и многое другое, на территории Республики Бурятии достигнуты целевые показатели по данному направлению. Так, по состоянию на 1 июля текущего года, доля заявлений о постановке на кадастровый учет, рассмотрение которых приостановлено, составляет 16,5%, а доля заявлений о постановке на кадастровый учет, по которым приняты решения об отказе – 9,77%.

Таким образом, снижение количества отрицательных решений по кадастровому учету поспособствует повышению качества оказываемых услуг Росреестра и улучшению бизнес-среды региона.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты

по Республике Бурятия

   

Росреестр разъясняет порядок оплаты госпошлины за проведение регистрации прав на недвижимость

02.08.2017 17:54

Управление Росреестра по Республике Бурятия напоминает, что в соответствии с законодательством за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрена оплата государственной пошлины. Размеры госпошлины закреплены в Налоговом кодексе Российской Федерации. Также ознакомиться с размерами пошлины за государственную регистрацию прав можно на сайте Росреестра.

Следует отметить, что за оказание услуги по государственному кадастровому учету плата не взимается.

Государственную пошлину можно оплатить как до, так и после подачи заявления и документов на получение услуги, однако это нужно сделать до принятия документов к рассмотрению Росреестром. Подтверждением уплаты госпошлины будет являться квитанция установленной формы или платежное поручение с отметкой банка, а также с использованием информации об уплате госпошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Представлять документ об уплате государственной пошлины вместе с другими документами не требуется, однако заявитель может предоставить его по собственной инициативе.

В случае если информация об уплате государственной пошлины за проведение регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи заявления на оказание услуги отсутствует в ГИС ГМП и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем, документы возвращаются заявителю без рассмотрения.

   

Электронные сервисы Росреестра это удобно и практично

02.08.2017 17:53

В настоящее время на официальном сайте Росреестра доступны электронные сервисы для получения государственных услуг: регистрация прав, кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

При совершении различных сделок с недвижимостью необходим перечень документов. Данную информацию можно получить на бесплатном сервисе «Жизненные ситуации», который доступен на портале Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы».

Здесь можно самостоятельно узнать, какие документы нужны в каждой конкретной ситуации или оценить полноту уже имеющегося на руках комплекта документов. Для того чтобы воспользоваться сервисом необходимо: войти на портал Росреестра (www.rosreestr.ru), выбрать раздел «Электронные услуги и сервисы», расположенный на главной странице сайта, затем кликнуть на вкладку «Жизненные ситуации».

Следующим шагом будет выбор объекта недвижимости и операции, которую планируется совершить. Затем сервис предложит ответить на несколько вопросов анкеты, что позволит сформировать перечень необходимых документов. Список требуемых документов появится на экране вместе с максимальным сроком получения услуги и информацией о размере государственной пошлины, которую необходимо оплатить.

Также с данной страницы заявитель сможет перейти в раздел «Электронные услуги», который предоставит возможность для дальнейших действий, в том числе и для подачи документов.

Если у заявителя возникли вопросы, то он может получить консультацию у специалистов ВЦТО по единому круглосуточному справочному телефону 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).

   

Найти хозяина заброшенной дачи или земельного участка поможет публичная кадастровая карта

02.08.2017 17:51

Управление Росреестра по Республике Бурятия  разъясняет, как узнать является ли земельный участок или дача бесхозным, кто собственник и каким образом его можно найти.

В этом поможет Публичная Кадастровая карта, расположенная на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Для того чтобы осуществить поиск владельца сначала необходимо определить местоположение земельного участка на Публичной Кадастровой карте и узнать его кадастровый номер. Для упрощения поиска можно ввести в поисковое окошко (слева вверху карты) кадастровый номер соседнего участка, если он известен. Когда соседний участок отобразится на карте, можно найти искомый объект.

Далее, чтобы узнать Ф.И.О собственника земельного участка, нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости посредством подачи заявки на получение выписки в электронном виде на сайте Росреестра, либо обратившись лично в офис многофункционального центра.

   

Страница 1 из 13

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
template joomla