Центр гигиены и эпидемиологии

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Заиграевском районе"

Адрес:

671450, Республика Бурятия, Кижингинский район, с. Кижинга, ул. Шолотская, д.2

Контакты:

8(30141) 32-960 – заместитель главного врача Жамбалов Жаргал Батоевич;

8(30141) 32-797 – бухгалтерия (мед.книжки) e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Режим работы:

Рабочие дни: понедельник – пятница; обед 12.00-13.00ч.

зам. главного врача 8.30-17.20ч., специалисты и лаборатории 8.30-16.45ч.

Выходные дни: суббота, воскресенье

Корь. Меры профилактики.

Центр гигиены и эпидемиологии

Автор: Михаил 29.07.2016 16:32

Раньше, когда вы собирались в Монголию, наверняка, у вас и мысли не возникало делать прививку против кори. Но по данным Главного Управления Специализированной Инспекции Монголии в 2015 году было зарегистрировано 23484 случая кори, на 04.03.2016 – 5 987 случаев, в т.ч. 1218 подтвержденных лабораторно.

По данным Министерства здравоохранения Монголии с марта 2015г. по июнь 2016г. переболело более 40000 человек.

Теперь в связи с «открытием» границы между Монголией и Республикой Бурятией случаи заболевания корью начали регистрироваться и в нашей Республике.

Что касается западных стран, вспышки заболевания также отмечены в Дании, Германии, Норвегии и Сербии. В США, которые избавились от кори в 2002 году, заболевание привозится теми, кто возвращается из Европы. Тем, кто собирается в путешествие и у кого не сделаны прививки, рекомендуется сделать двойную дозу вакцины против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи, по крайней мере, за месяц до поездки.

Подробнее...

 

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций

Центр гигиены и эпидемиологии

Автор: Михаил 29.07.2016 16:30

Что такое кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д.

 

Как проявляется заболевание?

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

 

Каковы основные меры профилактики?

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

 Дансаранова Т. Д. – специалист-эксперт ТО

   

Роспотребнадзор рекомендует!

Центр гигиены и эпидемиологии

Автор: Михаил 25.07.2016 18:42

Результаты мониторинга качества атмосферного воздуха на 25 июля и рекомендации населению при задымлении.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается мониторинг качества атмосферного воздуха и питьевой воды в населённых пунктах, подверженных задымлению от лесных пожаров.

Продолжается оперативный мониторинг качества атмосферного воздуха в населенных пунктах, приближенных к очагам лесных пожаров. За прошедшие сутки исследовано 13 проб на содержание взвешенных веществ, диоксида азота и серы, оксида углерода в г. Улан-Удэ и стационарных летних оздоровительных учреждениях Иволгинского, Кабанского, Прибайкальского, Тарбагатайского районов, по результатам которых содержание примесей не превышает предельно-допустимые концентрации.

По состоянию на 25 июля 2016 г. всего в г. Улан-Удэ и населенных пунктах Баунтовского, Баргузинского, Курумканского, Кабанского, Муйского, Прибайкальского, Селенгинского, Заиграевского и Бичурского районов исследовано 1011 пробы атмосферного воздуха, по результатам которых содержание загрязняющих веществ не превышает допустимые нормативы

Всего с 28 апреля по 25 июля 2016 г. из систем централизованного водоснабжения и источников нецентрализованного водоснабжения исследовано 566 проб воды из систем централизованного и источников нецентрализованного водоснабжения по микробиологическим и 498 по санитарно-химическим показателям. По результатам исследований качество питьевой воды остается стабильным и отвечает санитарным требованиям.

Мониторинг качества атмосферного воздуха, питьевой воды продолжается, ситуация находится на контроле Управления.

Рекомендации населению при задымлении http://03.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/les/air/146723/

  • при сильном задымлении использовать во время пребывания на открытом воздухе увлажненные пятислойные марлевые маски или приобрести в аптеке защитные маски;
  • по возможности минимизировать время пребывания на улице;
  • плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами затыкать влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани;
  • при использовании в закрытых помещениях вентиляторов и кондиционеров не допускайте переохлаждений;
  • увлажняйте воздух в помещении простым способом - необходимо намочить полотенце (простынь и пр.) и повесить на дверь, менять каждые 2-4 часа, а также как можно чаще проводить влажную уборку помещений;
  • обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай), детям младшего возраста следует давать обычную кипяченую воду, а грудничкам - увеличить частоту грудного кормления и установить режим допаивания;
  • при отсутствии противопоказаний рекомендуется прием поливитаминов, употребление легкоусвояемых, богатых витаминами и минеральными веществами продуктов, овощей и фруктов;
  • лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний - немедленно обратиться к врачу;
  • контактные линзы в «дымную» погоду лучше не носить, т. к. можно ухудшить состояние глаз;
  • принимать душ;
  • исключить дополнительную физическую активность, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода;
  • отказаться от употребления алкогольной продукции, по возможности исключить курение;
  • по возможности, организовать орошение придомовой территории;
  • не оставлять без присмотра маленьких детей, особенно в помещениях с открытыми окнами, балконами;
  • навещать одиноко проживающих пожилых родственников и близких;
  • если имеется возможность необходимо выехать из зон задымления в места, где отсутствует смог от пожаров.

Внимание! Если вам необходима консультация врача Городского клинического респираторного центра, вы можете перейти по ссылке: https://www.baikal-daily.ru/conf/208544/

   

Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?

Центр гигиены и эпидемиологии

Автор: Михаил 23.07.2016 20:56

Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?

Лето - щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы, витамины, пищевые волокна из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле.

Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.

Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.

Одно из главных правил - покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

Выполняя эти рекомендации, вы обезопасите себя и свою семью от заболевания кишечными инфекциями.

ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Заиграевском районе

   

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям

Центр гигиены и эпидемиологии

Автор: Михаил 29.06.2016 00:00

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Кижингинского района на 27.06.2016г. и мерах профилактики

 

На 27 июня 2016 года зарегистрировано 34 обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Всего детей обратившихся с укусами до 17 лет – 13 (38,2% от общего количества обратившихся), из них охвачены экстренной серопрофилактикой 12 детей, 1 ребенок обратился позже 4-х дней после укуса.

Укусы зарегистрированы в 8-ми населенных пунктах района: с. Кижинга – 20 сл., с. Улзытэ – 2 сл, с. Ушхайта – 3 сл, с. Михайловка – 1 сл, с. Сулхара – 1 сл, с. Куорка – 1сл, с. Новокижингинск – 2, с. Иннокентьевка – 1, с. Усть-Орот - 2. Жители района получили укусы по месту жительства, за пределы района не выезжали.

Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом в районе не зарегистрированы. В Кижингинском районе зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым боррелиозом и 1 случай клещевого риккетсиоза.

В Кижингинском районе на 27.06.2016 г. вакцинированы всего 191 чел. (106,1 %), ревакцинированы – 529 (103,9 %).

На 27.06.2016. заключено 8 договоров (100%) на проведение акарицидных обработок территорий, в том числе заключен 1 договор на обработку территории загородного оздоровительного лагеря «Хэжэнгэ». Обработаны территории 8 кладбищ, территория места массового отдыха р. Кодун.

Территориальным отделом проводится информационно-разъяснительная работа по профилактике инфекций, передающихся клещами: розданы листовки с «Рекомендациями для населения, выезжающего на отдых в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории» в образовательных учреждениях района, МФЦ, организациях торговли.

Размещены статьи на сайте АМО «Кижингинский район» «Клещевой вирусный энцефалит» (25.04.2016 г.), «Рекомендации для населения, выезжающего на отдых в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории» (29.04.2016 г.), также на сайте в еженедельном режиме осуществляется обновление оперативной информации о регистрации укусов клещей, иммунизации населения (в разделе «Последние новости» и «Роспотребнадзор»).

В связи с сезоном активности клещей ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Заиграевском районе (Кижингинский район) напоминает жителям района: основная мера профилактики клещевых инфекций - это профилактические прививки и недопущение присасывания клещей. Для этого необходимо:

* носить защитную одежду,

* проводить само- и взаимоосмотры,

* применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей,

* при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки,

* осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес,

* не заносить в жилые помещения лесные цветы и др. растения.

Исследования клещей экспресс-методом проводятся в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», расположенной по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45а, и лаборатории ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница", расположенной по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а. Единичных клещей, снятых с пострадавших исследуют:

* на вирус клещевого энцефалита, стоимость исследования 1 клеща 296,69 руб.

* на зараженность боррелиями - 740,97 руб.

* обследование клеща на 4 инфекции (клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз) - 882,97 руб.;

Исследование сыворотки крови:

* на вирус КВЭ (IgМ- и Ig G) -230,0 руб.;

* на боррелиоз (ИФА Ig М и Ig G) - 267руб.22коп.

Лаборатории работают ежедневно в рабочие дни: с 8-30 до 16-45, обед с 12-13ч.

В выходные и праздничные дни - 9.00 до 16.00час.

 Дансаранова Т.Д. – специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Заиграевском районе – тел. 32-332.

   

Страница 6 из 35

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
template joomla