Главная Роспотребнадзор Центр гигиены Туберкулез и его профилактика!

Туберкулез и его профилактика!

Центр гигиены и эпидемиологии

Туберкулез и его профилактика!

Туберкулез – это часто встречаемое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, характеризуется преимущественно легочной локализацией, многообразием клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. И, к сожалению, не все представляют, насколько опасна и серьезна эта проблема. Ежегодно в мире туберкулезом заболевают свыше 10 миллионов человек, и умирают от этой болезни больше 1 миллиона человек. Рост лекарственной устойчивости делает туберкулез таким же опасным, каким он был до появления антибиотиков.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Республике Бурятия, в том числе в г. Улан-Удэ, сохраняется напряженной. Заболеваемость туберкулезом по республике в 2016 г. составила 78,09 на 100 тыс. населения, что превысило федеративный показатель (49,7) в 1,6 раз, среди детей в 1,3 р. (РБ – 16,4, РФ – 13,1). По г. Улан-Удэ показатель заболеваемости составил в 2016 – 78,03 (выявлен 321 больной). Каждый 4-ый больной выделяет туберкулезную палочку, т.е. является потенциальным источником инфекции. Один такой больной может в год в среднем заразить до 15-20 человек.

Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза, которая была впервые выделена 24 марта 1882 г. немецким ученым Робертом Кохом. И по решению ВОЗ ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель этого дня является повышение осведомленности населения о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

Источником туберкулеза является больной человек или животное. Микобактерия туберкулеза весьма устойчива к воздействию факторов внешней среды. Холод, очень низкая температура не изменяет ее свойств, но быстро погибает при действии прямых солнечных лучей, при кипячении. В жидкой мокроте и в высохшем состоянии микобактерии могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев, и даже лет. Возбудитель попадает в организм человека чаще всего через дыхательные пути с капельками мокроты, инфицированной пылью. Возможно заражение через желудочно-кишечный тракт при употреблении мяса, молока, полученных от больных животных при недостаточной термической обработке. Редко, но происходит внутриутробное заражение плода от больной матери.

Ранними признаками туберкулеза являются: быстрая утомляемость, появление общей слабости, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость по ночам, повышение температуры, продолжительный кашель с выделением мокроты (может быть с примесью крови), одышка. Заболевание может протекать в виде простуды, длительно неизлечимой пневмонии, а иногда бессимптомно.

Учитывая многообразие симптомов, особое место имеет профилактика и ранее выявление туберкулеза.

Основными методами выявления туберкулеза являются:

  • ежегодное флюорографическое обследование  населения с 15 лет;
  • туберкулинодиагностика детского населения и подростков: проба Манту и Диаскинтест.

Для специфической профилактики туберкулеза проводят вакцинацию и ревакцинацию противотуберкулезной вакциной – БЦЖ или БЦЖ-М. Вакцинация создает постпрививочный иммунитет и применяется в большинстве стран мира как признанный метод активной специфической профилактики, вакцинацию проводят новорожденным детям, не имеющим противопоказаний в роддоме на 3-7 сутки жизни или в детских поликлиниках. Последующую ревакцинацию проводят детям в возрасте 7 лет после проведения туберкулинодиагностики с отрицательным результатом.

К мерам личной профилактики относят: регулярное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, закаливание, занятия спортом, соблюдение правил личной гигиены и внимание к собственному здоровью (регулярное прохождение медицинских осмотров).

 

Помните! При своевременном начатом лечении туберкулез излечим и предотвратим! 

template joomla