Главная Роспотребнадзор Защита прав потребителей Кредитная карта. Как пользоваться средствами в льготный период.

Кредитная карта. Как пользоваться средствами в льготный период.

Защита прав потребителей

Кредитная карта – это инструмент управления счетом, заемные средства с которого можно расходовать в пределах суммы кредитного лимита, установленного договором.

Льготный период погашения – это срок, в течение которого банк дает возможность использовать заемные средства бесплатно.

Если пользоваться кредитными средствами на карте за пределами льготного периода, то относиться к этому следует, как к потребительскому кредиту. При выборе кредитной карты следует сравнить условия с условиями потребительского кредита. В отношении кредитных карт действуют все положения Федерального закона от 21.12.2013г. № 353 – ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

Пользоваться средствами на карте лучше в льготный период

В течение льготного периода банк может позволить использовать заемные средства бесплатно. Если в этот период держатель карты полностью вернет потраченную сумму, то проценты на нее начисляться не будут.

При заключении договора следует внимательно изучить условия использования льготного периода:

* Срок действия (с какого момента начинается, когда заканчивается, меняется или нет в течение действия договора);

* Перечень операций, на которые он распространяется.

Во многих банках льготный период не действует в отношении операций по снятию наличных в банкомате и переводов на другие счета: такие операции расцениваются как кредит и на них начисляются проценты до даты полного погашения долга по карте. Ежемесячный платеж необходимо вносить обязательный (минимальный) платеж. Иначе кроме процентов на непогашенную сумму кредита по карте будут начислены дополнительные штрафы или пени.

Задолженность необходимо погашать.

Деньгами на кредитной карте можно пользоваться только временно, клиент обязан их вернуть. Чем скорее будет выплачена задолженность по кредитной карте, тем дешевле обойдется эта услуга. Прежде чем открыть кредитную карту, необходимо сопоставить будущие выплаты по кредиту с доходом.

Не стоит снимать наличные, если можно расплатиться картой. За снятие наличных с кредитной карты все банки берут высокую комиссию.

 Консультационный пункт Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Заиграевском районе», 4-26-55.

template joomla