Главная Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

alt

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Заиграевском районе.

 ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Заиграевском районе является структурным подразделением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия и осуществляет свою деятельность в Заигревском и Кижингинском районах.

Основными задачами Территориального отдела являются:

1. Осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей;

2. Предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания;

3. Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.

Начальник ТО: Халматов Илларион Николаевич

671310, Заиграевский район, п.Заиграево, ул.Ленина,44,

тел/факс 8(30136) 41-894, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Заместитель начальника ТО: Хантаева Ульяна Дамбаевна

671450, Кижингинский район, с. Кижинга, ул. Шолотская, 2,

тел/факс 8(30141) 32-332, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

горячая линия

Роспотребнадзор - Центр гигиены и эпидемиологии

Уважаемые потребители! С 12 октября 2017г Банком России в обращение введены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. В связи с этим специалисты ТО Управления Роспотребнадзора и Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» в Заиграевском районе с 18 по 25 января 2018г. открывают телефонную «горячую линию» по приему купюр нового образца, ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

Контактные телефоны «горячих линий» 8(301)36 4-15-37; 4-26-55

   

горячая линия

Роспотребнадзор - Центр гигиены и эпидемиологии

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Заиграевском районе» (Кижингинский район) организована горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ в период с 22 января по 05 февраля 2018г.

По интересующим вопросам обращаться по тел. 83014132960, по адресу: с. Кижинга, ул. Шолотская, 2 с 09.00ч до 16.00ч. (обед 12.00-13.00ч)

Как защитить себя от гриппа?

 

В период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

- Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

- Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

- Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

- Регулярно тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.

- Регулярно проветривайте, увлажняйте воздух, делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

- Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюд с добавлением чеснока и лука.

- По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться в медицинскую организацию!

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать файл (1.23 О горячей линии по гориппу и ОРВИ.doc)1.23 О горячей линии по гориппу и ОРВИ.doc 118 Kb

   

Справочник потребителя. Что необходимо помнить при покупке товара символикой чемпионата мира по футболу FIFA 2018

Роспотребнадзор - Центр гигиены и эпидемиологии

Любители футбола с нетерпением ждут чемпионата мира по футболу FIFA, который пройдет в 2018 году. Вряд ли кто-то из фанатов не захочет оставить себе на память какой-либо предмет с символикой чемпионата.

В связи с тем, что футбольные мячи с символикой FIFA уже введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации, напоминаем потребителям о необходимости быть внимательными при выборе данного вида товаров, чтобы избежать столкновения с подделкой.

Помните, что спортивные товары, выпуск которых приурочен к чемпионату мира FIFA2018, имеют свои особые графические символы, наличие которых говорит о качестве товара и о том, что изделия подлинные.

Согласно п.19 ст.2 Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» символика спортивных соревнований включает в себя:

· флаг FIFA, логотип, гимн, девиз FIFA;

· официальные наименования мероприятий и обозначения FIFA - "FIFA", "FIFA 2017", "FIFA 2018", "Россия 2017", "Россия 2018", а также "Кубок мира", "Чемпионат мира", "CoupeduMonde", "Mundial", "CopadoMundo", "CopadelMundo", "WM" или "Weltmeisterschaft", "Кубок Конфедераций", "ConfedCup", "CoupedesConfederations", "Сора Confederaciones", "Сора das Confederaces", "Konfoderationen-Pokal", образованные на их основе слова и словосочетания и сходные с ними обозначения, использующиеся со словом "футбол" или иным образом ассоциирующиеся с футболом как видом спорта и (или) с мероприятиями;

· зарегистрированные в качестве товарных знаков логотипы и эмблемы мероприятий с использованием словосочетаний "Футбол ради надежды" и "Зеленый гол" или без использования таких словосочетаний, иные охраняемые на территории Российской Федерации товарные знаки FIFA;

· талисманы спортивных соревнований, эмблемы, плакаты, опознавательная символика, наименования мероприятий, предметы дизайна и девизы мероприятий, кубки и медали участников спортивных соревнований, которые разработаны FIFA для

официального использования на мероприятиях и в отношении которых FIFA обладает исключительными правами;

· произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, объекты смежных прав, содержащие указанные в настоящем пункте обозначения и объекты и предназначенные для индивидуализации мероприятий;

· иные обозначения и объекты, которые разработаны FIFA для официального использования на мероприятиях и в отношении которых FIFA обладает исключительными правами.

 

Рекомендуем потребителям быть предельно внимательными при приобретении товара. Любое расхождение в графическом изображении символики должно вызвать сомнение в качестве товара.

   

ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫЕ ТОВАРЫ

Роспотребнадзор - Центр гигиены и эпидемиологии

 

Технически сложные товары упоминаются в двух Перечнях, и в зависимости от ситуации продавец, воспользовавшись правовой неграмотностью потребителя, может ввести последнего в заблуждение относительно его прав, сославшись либо на один перечень, либо на другой.

Для того, чтобы понять вправе ли Вы отказаться от своего товара и является ли он на самом деле технически сложным, необходимо ответить на один вопрос: «имеется ли в товаре недостаток?». Поскольку именно от ответа на этот вопрос зависит выбор нужного перечня.

1. Если в товаре имеется недостаток, потребитель вправе предъявить в отношении его требования, предусмотренные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». При этом, Вы должны проверить, не входит ли Ваш товар в Перечень технически сложных товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ № 55). Если товар входит в Перечень и является технически сложным, то Вы вправе отказаться от товара или потребовать его замены в течение 15 дней с момента передачи товара потребителю. Если срок предъявления требования пропущен или недостаток проявился по истечении 15 дней, то потребитель вправе предъявить только требование о ремонте товара.

 

Предъявление требования о возврате денег или замене товара по истечении 15 дней возможно в случаях:

 

- обнаружения существенного недостатка товара. - нарушения установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара. Вы сдали товар на гарантийный ремонт. Квитанция содержит срок устранения недостатков. Если срок, указанный в квитанции истек, то Вы вправе предъявить иное требование, в том числе отказаться от товара. - невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Из смысла этой формулировки вытекает следующее: - недостатки в товаре должны быть различными, - нахождение товара в ремонте должно быть неоднократным (более одного раза), нахождение товара в ремонте должно быть не в течение одного года гарантийного срока, а не менее двух, - нахождение товара в ремонте привело к невозможности использования товара более чем тридцать дней (например, 15 дней в 2013 году и 16 дней в 2014 году).

Вместе с тем, не желая возвращать деньги за товар, продавец, зачастую, пытается внушить потребителю, что его товар, имеющий недостаток, но не являющийся технически сложным согласно указанному выше Перечню, является технически сложным в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 55. Пункт 11 этого Перечня содержит перечень технически сложных товаров, по своему объему превышающий Перечень технически сложных товаров. Это позволяет продавцу почти каждый товар признать технически сложным и ввести в заблуждение потребителя.

Однако данный Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 55, применяется в случае, когда потребитель желает обменять товар НАДЛЕЖАЩЕГО качества. В связи с этим, необходимо отстаивать свои права.

2. Если товар надлежащего качества (не имеет недостатков). Порядок возврата товара надлежащего качества предусмотрен ст. 25 Закона «О защите прав потребителей». Вместе с тем, существует Перечень товаров-исключений, на которые общее правило на обмен товара в течение 14 дней, который не подошел по фасону, расцветке, форме, габаритам, комплектации не распространяется. Это – Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Так, среди прочих, обмену и возврату не подлежат технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (п. 11 Правил): - станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; - электробытовые машины и приборы; - бытовая радиоэлектронная аппаратура; - бытовая вычислительная и множительная техника; - фото- и киноаппаратура; - телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; - электромузыкальные инструменты; - игрушки электронные, - бытовое газовое оборудование и устройства.

Таким образом, мы видим, что, например, согласно этому Перечню электрический чайник будет являться технически сложным, однако в Перечень технически сложных товаров он не входит. При наличии недостатка он подлежит возврату или обмену, а при его отсутствии – нет. Принципиальными здесь будет вопросы, какой вы приобрели товар, и имеется ли в нем недостаток.

   

Страница 1 из 24

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
template joomla