Главная Управление ПФР Перерасчет пенсии женщинам за детей

Перерасчет пенсии женщинам за детей

Перерасчет пенсии женщинам за детей

Вышла на пенсию в 2012 году. Имею двоих детей. Слышала в СМИ, что женщины-пенсионерки, имеющие детей, имеют право на перерасчет пенсии, при котором будет учтен период ухода за детьми. Насколько это выгодно?

Действительно, женщины-пенсионерки, имеющие детей, могут увеличить размер своей пенсии в случае осуществления перерасчета, при котором период ухода за ребенком будет учтен в пенсионных баллах. Речь идёт о женщинах, вышедших на пенсию до 2015 года. Тем, кто вышел на пенсию начиная c 1 января 2015 года, выгодный вариант уже выбирался при назначении пенсии. До 2015 года данные периоды включались в стаж женщины, теперь их можно учитывать в виде пенсионных баллов (при этом замененные баллами периоды будут исключены из подсчета страхового стажа). За каждый календарный год ухода за ребенком присваивается в таком случае: за первого ребенка 1,8 балла; за второго ребенка 3,6 балла; за третьего ребенка 5,4 балла. Таких периодов в баллах учтено может быть не более шести лет в общей сложности.

Следует иметь в виду, что перерасчет может дать прибавку к пенсии далеко не всем женщинам имеющим детей. Например, вышедшие на пенсию до достижения пенсионного возраста (т.е. вышедшие на льготную пенсию) в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию. Перерасчет будет однозначно выгоден женщине, у которой данный период совпал с обучением и не был ранее включен в стаж при расчете пенсии. Наиболее вероятна доплата к пенсии в случае перерасчета при невысокой зарплате, когда коэффициент соотношения зарплат значительно меньше 1,2. Маловероятно, что перерасчет принесёт надбавку женщинам, родившим одного ребенка. Однако это возможно при определенных условиях.

Каждый случай сугубо индивидуален и требует обращения в управление ПФР по месту жительства и дальнейшей работы специалиста с материалами пенсионного дела. Добавка к пенсии может составить у кого-то 3 рубля, а у кого-то 200 рублей и более. Вполне вероятен вариант, когда перерасчет принесет уменьшение размера пенсии. Правда, этот вариант не критичен для пенсионера – если перерасчет окажется с минусом, выносится отказное решение и размер пенсии не меняется.

Для осуществления перерасчета необходимо предоставить в управление ПФР по месту жительства паспорт, свидетельства о рождении детей с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий достижения ребенком полутора лет, например, аттестат об образовании ребенка, или паспорт.

Заявление на перерасчет пенсии можно подать и в многофункциональном центре (МФЦ).

Срок подачи заявления на перерасчет не ограничен. В случае положительного результата перерасчет осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

template joomla