Специалисты Пенсионного фонда проконсультируют посетителей «Ярмарки жилья» по вопросам распоряжения материнским капиталом

21.03.2017 12:08

«Ярмарка жилья» состоится в Улан-Удэ 18 марта 2017 года в Физкультурно-спортивном комплексе. Выставочный стенд Отделения ПФР по Бурятии начнет свою работу в 11. 00 часов.
Специалисты Пенсионного Фонда проконсультируют всех желающих по вопросам приобретения жилья с использованием средств материнского капитала. На сегодняшний день это наиболее популярный вид использования средств материнского капитала.
По законодательству по направлению «Улучшение жилищных условий» у семей, получивших государственный сертификат, есть целый ряд вариантов для его использования. Данное направление подразделяется на такие виды расходов, как покупка жилья, погашение целевого кредита (займа), уплата первоначального взноса при получении кредита, оплата по договору участия в долевом строительстве, строительство жилья собственными силами или с привлечением строительной организации.
Кроме этого, за счет средств материнского капитала родители могут оплатить детские сады и дополнительные образовательные услуги для своих детей. В семьях же, где есть выпускники школ, также можно рассмотреть вариант направления средств материнского капитала на обучение ребенка в высшем учебном заведении не только в Бурятии, но и крупных федеральных ВУЗах.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по РБ
Тел 29-12-92,29-10-91

 

Всероссийская неделя инклюзии в ПФР

21.03.2017 12:06

В рамках всероссийской недели инклюзии в ПФР проконсультируют, как направить материнский капитал на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов

Семьи - владельцы сертификатов, имеющие детей с инвалидностью, могут получить подробную консультацию специалистов о способе распоряжения средствами материнского капитала по этому направлению. Напомним, что по программе средства можно направлять на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Средства можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец сертификата представляет ИПРА ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию
здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

Средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.
Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание, – собес) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

По данным Отделения ПФР по Бурятии, средствами материнского капитала по этому направлению могли бы воспользоваться более 1000 семей.

Более подробную информацию владельцы сертификатов могут получить по телефону «горячей линии» Отделения 29-14-14, в клиентских службах ПФР по месту жительства, а также 18 марта с 11.00 в Физкультурно-спортивном комплексе на «Ярмарке жилья», где будет развернут пункт консультирования Отделения ПФР по Бурятии.

Пресс-служба ОПФР по Бурятии
Тел 29-12-92,29-10-91

 

Маткапитал не разрешат тратить на псевдо-ипотеку

21.03.2017 11:56

Минтруд ужесточит контроль за расходованием «детских» денег.

Поправки касаются покупки жилья по ипотеке. Нет, эту опцию погашения маткапитала оставят. Она - самая популярная в числе трат «детских» денег. Но теперь рассчитаться маткапиталом можно будет только с теми организациями, которые находятся под присмотром Центробанка или других надзорных ведомств.

- Отсутствие контроля влечет факты незаконного расходования средств маткапитала, - рассказал министр труда Максим Топилин.

Речь идет о ситуациях, когда некие юрлица заключают с гражданами фиктивный ипотечный договор или договор покупки жилья (которого на самом деле нет или которое стоит в разы меньше). В этом случае маткапитал обналичивается. В этом случае львиная доля субсидии достается мошенникам, а граждане получают лишь небольшую часть наличными. Дети остаются без жилья (по закону их нужно сделать собственниками).

Если новый законопроект примут, маткапитал можно будет направить на ипотеку только в том случае, если кредитный договор заключен с банком или кредитным потребительским кооперативом.

Напомним, программа маткапитала действует до конца 2018 года. Сумма выплаты семьям, в которых родился второй или последующий ребенок, - 453 тысяч рублей. В начале марта Минтруд предложил продлить программу еще на пять лет. Но пока решения не принято. Деньги можно потратить на покупку жилья, обучение ребенка, накопительную пенсию матери и товары для ребенка-инвалида.

   

Социальный налоговый вычет за негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

16.03.2017 14:13

Социальный налоговый вычет за негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.
Вычет можно получить по взносам:
Во-первых, по договорам негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами;
Во-вторых, по договорам добровольного пенсионного страхования со страховыми организациями;
В-третьих, по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет.
Заключать такие договоры и платить по ним взносы можно не только в свою пользу, но и в пользу супруга (супруги), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных или находящихся под опекой (попечительством)).
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни определен пунктом 4 статьи 219 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Максимальная сумма уплаченных пенсионных (страховых) взносов, с которой будет исчисляться налоговый вычет это 120 000 рублей.
Для получения вычета по расходам на уплату пенсионных (страховых) взносов, налогоплательщику необходимо:
Во-первых, заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена уплата взносов.
Во-вторых, получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
В-третьих, подготовить копию договора (страхового полиса) с негосударственным фондом (страховой компанией).
В-четвёртых, подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое налогоплательщик оплатил пенсионные (страховые) взносы среди таких документов: свидетельство о браке, если налогоплательщик оплатил взносы за супруга (супругу); свидетельство о рождении (документы об усыновлении) налогоплательщика, если налогоплательщик оплатил взносы за своих родителей (усыновителей); свидетельство о рождении ребёнка (документы об установлении опеки (попечительства) или усыновлении), а также справка об установлении ребёнку инвалидности, если налогоплательщик оплатил взносы за своего ребёнка-инвалида (в том числе усыновлённого или находящегося под опекой (попечительством)).
В-пятых, подготовить копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на уплату взносов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
В-шестых, предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на уплату пенсионных (страховых) взносов.
Если взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения (добровольного пенсионного страхования/добровольного страхования жизни) удерживались работодателем из заработной платы налогоплательщика и перечислялись в соответствующие пенсионные фонды (страховые компании), вычет можно получить до окончания года при обращении с соответствующим заявлением непосредственно к работодателю.
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на уплату пенсионных (страховых) взносов.
Продолжение по ссылке: http://jurist-help.blogspot.com/2017/...

 

Как получить социальный вычет за лечение и приобретение медикаментов

16.03.2017 14:11

Как получить социальный вычет за лечение и приобретение медикаментов.
Для получения социального налогового вычета по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов налогоплательщику необходимо:
Во-первых, заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена оплата лечения и (или) приобретены медикаменты.
Во-вторых, получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
В-третьих, подготовить копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое было оплачено лечение или приобретение медикаментов, к таким документам относятся: свидетельство о рождении ребёнка (детей), если налогоплательщиком оплачено лечение или приобретение медикаментов для своего ребёнка (детей) в возрасте до 18 лет; свидетельство о браке, если налогоплательщиком оплачено лечение или приобретение медикаментов для супруги (супруга); свидетельство о рождении налогоплательщика, если им оплачено лечение или приобретение медикаментов родителю (родителям).
В-четвёртых, подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета по расходам на оплату лечения (включая санаторно-курортного), состоящий из копий документов (если ниже не указано иное): договора с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг; оригинал справки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением, оказавшим услугу; справки из медицинского учреждения, в которой указано, что для проведения лечения пациенту (лицу, оплачивающему лечение) необходимо за свой счёт приобрести дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором на оказание медицинских услуг (в случае если вычет производится по расходам на лечение с применением дорогостоящих расходных материалов); корешка санаторно-курортной путёвки, если налогоплательщик проходил реабилитацию в санаторно-курортном учреждении; платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на лечение и (или) покупку медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения и т.п.).
В-пятых, предоставить в налоговый орган по месту жительства заполненную налоговую декларацию с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов.
Для получения вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования необходимы копии: договора добровольного медицинского страхования или страхового медицинского полиса добровольного страхования; кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии (взноса).
Для получения вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования необходимы копии: оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика» копии платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.
В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета, вместе с налоговой декларацией необходимо подать в налоговый орган заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на обучение.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки.
Социальный налоговый вычет можно получить и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. Для этого налогоплательщику необходимо:
Во-первых, написать заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на социальный вычет.
Во-вторых, подготовить копии документов, подтверждающих право на получение социального вычета.
В-третьих, предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право.
В-четвёртых, по истечении тридцати дней получить в налоговом органе уведомление о праве на социальный вычет.
В-пятых, предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для не удержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.
При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
Платёжные документы должны быть оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение, а не на лицо, за которое производилась оплата лечения.
Продолжение по ссылке: http://jurist-help.blogspot.com/2017/...

   

Страница 1 из 108

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
template joomla