Когда работающему пенсионеру выгоднее уволиться

18.08.2017 10:34

Когда работающему пенсионеру выгоднее уволиться

Вышла на пенсию три года назад, но до сих пор продолжаю трудиться. С октября месяца хочу уйти на заслуженный отдых, но сын отговаривает подождать до следующего года, якобы изменится закон и индексация пройдёт быстрее. Правда ли это? В какой месяц выгоднее уволиться?

Начиная с 1 января 2015 года пенсии работающих пенсионеров не подлежат ежегодной индексации (производится 1 февраля каждого года). В случае увольнения пенсионера, пенсия ему начинает выплачиваться в повышенном размере с учетом пропущенных индексаций. Однако происходит это не сразу, а только после того как в ПФР поступит информация от работодателя о том, что пенсионер уволился, то есть спустя три месяца после увольнения.

Учитывая несуразность данной законодательной нормы, был принят Федеральный закон №134-ФЗ от 1 июля 2017 года, в соответствии с которым пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы. Новый закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Таким образом, для вас есть определённый смысл уволиться уже в следующем (2018) году – вы не потеряете увеличенный размер пенсии за счёт индексации после увольнения.

 

Увеличится ли у работающего пенсионера пенсия в 80 лет

18.08.2017 10:09


Увеличится ли у работающего пенсионера пенсия в 80 лет

Прочитал про увеличении пенсии по достижении пенсионером 80 лет. В настоящее время продолжаю работать, скоро исполняется 80 лет. Распространяется ли данное увеличение на работающих пенсионеров?

Действительно, пенсионеры получающую страховую пенсию, по достижении 80 лет получают пенсию в повышенном размере. Данная норма прописана в п. 1 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Повышение производится за счет выплаты дополнительной фиксированной выплаты к страховой пенсии, размер которой с 1 февраля 2017 года установлен на уровне 4 805,11 руб. Перерасчет пенсии производится в беззаявительном порядке – подавать никаких заявлений не надо.

Работающие пенсионеры также имеют право на данное повышение – пенсию по достижении 80 лет вам повысят. Однако, размер повышения в вашем случае будет отличаться от вышеуказанного. Дело в том, что начиная с 1 января 2016 года пенсии работающих пенсионеров, включая фиксированную выплату к страховой пенсии, не подлежат ежегодной индексации. Соответственно, вам дополнительная фиксированная выплата к страховой пенсии будет выплачиваться в размере, зафиксированном на уровне 2015 года. То есть ваша прибавка к пенсии, по достижении 80 лет, составит 4383,59 руб.

После прекращения вами трудовой деятельности ваша пенсии будет проиндексирована, также как и фиксированная выплата к страховой пенсии за все пропущенные периоды.

 

Специалисты Отделения ПФР по Бурятии обращаются к пенсионерам с убедительной просьбой не идти на поводу у людей, распространяющих заведомо ложную информацию о перерасчете пенсий

17.08.2017 10:04

14 августа 2017

Начиная с 2015 года в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» при определении права на назначение страховой пенсии, а также при расчете ее размера учитывается величина индивидуального пенсионного коэффициента (баллы), размер которого зависит от продолжительности страхового стажа и размера «белой» заработной платы. За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и др.) с 2015 года дополнительно начисляются пенсионные баллы. В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении 4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности. При этом есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. Это касается получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца.

По словам Владислава Ильина, перерасчет пенсии с учетом периода ухода за детьми выгодно произвести только в отношении тех женщин, которые на момент выхода на пенсию имели небольшой стаж работы и низкую заработную плату. Если была стабильная трудовая деятельность и полноценная зарплата, то перерасчёт не повлечёт увеличения размера пенсии.

Кроме того, уменьшение трудового стажа на временный период ухода за детьми, снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года. Если в результате перерасчета в соответствии с имеющимися «нестраховыми» периодами размер пенсии уменьшается, то перерасчёт производиться не будет.

Специалисты Отделения ПФР по Бурятии обращаются к пенсионерам с убедительной просьбой не идти на поводу у людей, распространяющих заведомо ложную информацию. Она не соответствует действительности, а лишь провоцирует необоснованное недовольство среди граждан и очереди в клиентских службах Пенсионного фонда.

В связи с возникновением очередей в г. Улан-Удэ руководством Отделения и Управления ПФР в г. Улан-Удэ предпринимаются все необходимые меры   по организации приема граждан: клиентские службы усилены дополнительными сотрудниками, работающими с гражданами как в залах, так и специалистами непосредственно работающими с образовавшейся очередью.

Подробную и достоверную   информацию о правилах перерасчета пенсий, не приходя в Пенсионный фонд, можно получить по телефонам «горячей линии» 8 (3012) 29-14-14.   Телефон многоканальный. Или на сайте   ПФР по ссылке www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet

Пресс-служба ОПФР по Бурятии

Тел 29-12-92

   

Заявление Пенсионного фонда Российской Федерации

16.08.2017 15:18

В последнее время в сети интернет неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с указанием надбавокв несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Результатом распространения недостоверной информации стали звонки и личные обращения граждан в клиентские службы Пенсионного фонда.

В связи с этим Пенсионный фонд заявляет – несмотря на то, что такое понятие как «перерасчет пенсии» действительно существует, приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.

Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе «Перерасчет пенсии»: http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet/~3972

 Кто может обратиться за перерасчетом пенсии.

Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховыезасчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.

Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды. Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты.

К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:

  • уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
  • прохождение военной службы по призыву;
  • уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
  • проживание за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;
  • временное отстранение от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных;
  • служба и (или) деятельность (работа), предусмотренные Федеральным законом от 04.06.2011 № 126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан»: прохождение гражданами Российской Федерации, военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иной службы или осуществление деятельности (работы), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенными с указанной службы (работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшими право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).

Помимо заявления также понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт гражданина РФ, служебный паспорт гражданина РФ, дипломатический паспорт гражданина РФ);
  • документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении, паспорт ребенка).

Заявление о перерасчете пенсионер может подать в электронной форме через Портал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Нестраховые периоды в первую очередь подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Если эти сведения оказываются неполными либо отсутствуют, нестраховые периоды подтверждаются соответствующими документами.

Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.

Основаниями для осуществления перерасчета размера страховой пенсии являются:

  • наличие нестраховых периодов до 2015 года, дающих право на повышение количества пенсионных баллов;
  • наличиенестраховых периодов, начиная с 2015 года до даты назначения страховой пенсии, дающих право на повышение количества пенсионных баллов.

Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

 

Пенсионный фонд расширяет электронные услуги

11.08.2017 11:56

08 августа 2017

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России запущены сервисы подачи заявлений:

  • о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
  • о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
  • о согласии на осуществление за нетрудоспособным гражданином ухода неработающим трудоспособным лицом;
  • о назначении компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином.

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

   

Страница 1 из 76

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
template joomla