Главная Сельские поселения с.Новокижингинск Схема водоотведения с.п. Новокижингинск

Схема водоотведения с.п. Новокижингинск

alt

Администрация Муниципального образования Новокижингинск

Республика Бурятия,

Кижингинский район

с. Новокижингинск

Схема  водоотведения с.п. Новокижингинск

Муниципального образования Новокижингинск

на 2013-2028 гг.

2013

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

№ стр.

1.

Общая часть

3

1.1.

Территория и климат

3

1.2.

Жилищный фонд

3

1.3.

Объекты народного образования и сферы обслуживания

4

2.

Описание действующей системы водоотведения

5

3.

Перспективы развития с. Новокижингинск

6

4

Перспективная схема водоотведения (2013-2028 гг.)

6

5.

Инвестиции в строительство,  реконструкцию и техническое перевооружение.

7

6

Решение об определении единой организации по отведению стоков.

9

  1. 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Территория и климат 

Сельское поселение Новокижингинск является вторым по численности поселением Кижингинского района, в котором сосредоточены многие основные административные, хозяйственные и исполнительные учреждения, а также районные объекты образования и здравоохранения.

Климат резко континентальный. Он характеризуется значительными колебаниями температуры воздуха от +39,5 до - 55 градусов по Цельсию. Самый холодный месяц - январь. Средняя температура января -24,9 градуса. Самый теплый месяц - июль. Средняя температура июля +18,7 градуса. Безморозный период продолжается в среднем - 100 дней, вегетационный период 120-140 дней. В течении вегетационного периода, во все месяцы кроме июля наблюдаются заморозки.

Зима продолжительная и суровая. Дневная температура воздуха -6-200С (макс. -550С). Весна (начало апреля - конец мая) короткая, с малооблачной погодой. Днем температура повышается до 110С, но по ночам в течение всего сезона бывают заморозки. Лето (конец мая - конец августа) теплое и сухое. В начале сезона и в конце бывают заморозки до -50С. Дневная температура воздуха 19-21 0С (макс. - 35 С). Наибольшее количество осадков выпадает в августе (92 мм), преимущественно в виде ливней. Осень короткая (конец августа - середина октября), преимущественно с сухой, малооблачной погодой и ранними ночными заморозками. Дневная температура 3-130С, ночь до -90С. Ветры в течение года преобладают западный, юго-западные и северо-западные их средняя скорость 1-3 м/с. Наиболее сильные (до 15 м/с) бывают в апреле-мае.

Муниципальное образование «Новокижингинск» входит в состав Кижингинского района Республики Бурятия.

Муниципальное образование «Новокижингинск» административно подчиняется с. Кижинга, выполняющему роль районного центра, с которым поддерживает тесные культурно-бытовые и трудовые связи. Численность населения по данным администрации ОМО по состоянию на 01.01.2013 г.  - 2071 человек.

 

1.2. Жилищный фонд

Жилищный фонд муниципального образования «Новокижингинск» по состоянию на 01.01.2013 г. составляет около 50 тыс. кв. м.

В сельском поселении представлены три основные вида благоустройства:

- благоустроенное жильё, представленное в границах поселения в основном  25 многоквартирными домами (29200 кв.м.), а также одиннадцатью частными коттеджами по ул. Береговой;

- полублагоустроенное жильё, представленное коттеджами по ул. Энтузиастов, Солнечная, Нагорная, Ермаковскам;

- а также  неблагоустроенное жильё, представленное в мкрн. Северный, Южный, ул. Мира, ул. Сиротина.

Благоустроенный жилищный фонд является полностью приватизированным, обслуживанием системы водоотведения в рамках благоустроенного жилищного фонда занимается Общество с ограниченной ответственностью «Благоустройство»

Обеспеченность жильем по сельскому поселению Новокижингинск составляет 40 кв. м жилой площади на 1 человека.

Основной проблемой благоустроенного жилищного фонда является низкая заселённость многоквартирных домов: из 540 квартир жилищного фонда заселены всего 240, остальные квартиры в основном заброшены и разграблены. Низкая заселённость жилого фонда отрицательно сказывается, прежде всего, на состоянии общего имущества многоквартирных домов. Ввиду того, что собственники помещений многоквартирных домов не выбирают форму управления общим имуществом, внутридомовые инженерные сети ветшают, приходят в непригодное состояние.

Средняя этажность жилой застройки в  сельском поселении составляет около 2 этажей.

Согласно  генерального плана поселения  расширение поселения территориально не предусматривается,  рассматриваются варианты территории для жилой и нежилой застройки  в северной и южной частях  села, не обеспеченными системой коммунальной инфраструктуры.

Развитие центральной части села предусмотрено в рамках существующего жилого фонда, представленного 25 многоквартирными домами.

Существующий жилищный фонд в подавляющей части подлежит сохранению на расчетный срок генерального плана (2022 г.) в качестве опорного.

 

 

1.3. Объекты народного образования и сферы обслуживания

В с.п. Новокижингинск действует средняя школа на 400 мест, фактическое количество учащихся – 210 чел плюс 42 преподователя. Проектная вместимость дошкольного образовательного учреждения составляет 60 мест, фактически используется 50 дошкольников плюс 15 человек обслуживающего персонала, и при возникновении потребности фактическая вместимость может быть увеличена. В селе также имеются клуб, библиотека на 13,1 тыс. ед. хранения и почтовое отделение связи. Спортивные сооружения представлены спорткомплексом с залом 32х18м. В с.п. Новокижингинск работает 11 магазинов. Открытая сеть предприятий общественного питания отсутствует. Учреждения здравоохранения представлены врачебной амбулаторией, медицинское обслуживание населения осуществляет центральная районная больница в с.Кижинга. Также на территории поселения действуют: ГОУ Новокижингинский детский дом для детей и сирот, Автономное учреждение Республики Бурятия Республиканский центр по реабилитации инвалидов, ОАО «Ростелеком», МУП «Тепловик», филиал ОАО «Бурятэнерго», ПЧ 17.

 

  1. 2. Описание действующей системы водоотведения

В настоящее время централизованная система водоотведения в границах поселения обслуживает около 30% населения и все бюджетные и коммерческие организации и предприятия. Канализационные стоки от благоустроенного жилья, бюджетных и коммерческих организаций и предприятий отводятся через систему водоотведения на поля фильтрации, где  очищаются и поступают в реку Кижинга. Протяжённость централизованной системы водоотведения – 6.5 километров. Система проложена в советские времена в 1972-1974 годах и рассчитана для обслуживания в то время развивающегося посёлка с населением 10 000 человек. Прокладка выполнена чугунными трубами диаметрами 219 и 159, глубина прокладки труб составляет от 2-х до 4-х метров в зависимости от рельефа местности. Количество канализационных колодцев – 220. В настоящее время обслуживанием системы водоотведения занимается общество с ограниченной ответственностью «Благоустройство».

Несмотря на значительный износ система водоотведения функционирует полностью.

Система водоотведения неблагоустроенного жилого фонда представлена частными накопительными септиками, из которых  по мере накопления вывозятся специальными машинами и сливаются в централизованную систему водоотведения.

В частном секторе также используются надворные туалеты и компостные навалы с использованием хозяйственных стоков.

Ливневой канализации в с.п. Новокижингинск нет. Отвод дождевых и талых вод производится по рельефу по сложившейся схеме.

 

Таблица 1. Существующие  нагрузки системы водоотведения и выгребных ям

Наименование

Единица

Объем отведённых стоков

п/п

измерения

м3/год

 

 

 

1

2

3

7

1

АУРБ РЦРИ - всего

Куб.м.

3076

2

17 отряд ГПС

Куб.м

303

3

ГОУ Новокижингинский детский дом

Куб.м

3650

4

Новокижингинская СОШ

Куб.м

481,4

5

Новокижингинский детский сад "Кристаллик"

Куб.м

7,5

6

Администрация МО СП -всего

Куб.м

14,1

7

Почта

Куб.м

30,0

8

Аптека

Куб.м

36,0

9

ОАО "Ростелеком"

Куб.м

118,0

10

Магазин "Багульник"

Куб.м

74,0

11

Магазин "Берёзка"

Куб.м

22,0

12

Магазин "Исток"

Куб.м

36,0

13

Магазин "№8"

Куб.м

77,0

14

Магазин "Байкал"

Куб.м

42,0

15

Магазин "Валентина"

Куб.м

28,0

16

Магазин "Уют"

Куб.м

25,0

17

Население благоустроенный жилфонд

Куб.м

36771,49

18

Население неблагоустроенный жилфонд (септики)

Куб.м

90,61

19

Администрация ООО "Благоустройство"

Куб.м

2,259

20

Всего объём стоков

Куб.м

44884,33

 

 

3.   Перспективы развития с.п. Новокижингинск

Согласно  генерального плана поселения  расширение поселения территориально не предусматривается,  рассматриваются варианты территории для жилой и нежилой застройки  в северной и южной частях  села, не обеспеченными системой коммунальной инфраструктуры.

Развитие центральной части села предусмотрено в рамках существующего жилого фонда, представленного 24 многоквартирными домами. Производственных мощностей действующей системы водоотведения в настоящее время достаточно для того, чтобы обслуживать более чем 8000 человек. В настоящее время система водоотведения обслуживает немногим более 500 человек

  1. 4. Перспективная схема водоотведения c. Новокижингинск на  2013- 2028 гг.

В с.п. Новокижингинск предлагается провести строительство очистных сооружений (КОС), обеспечить обеззараживание воды, сбрасываемой в р. Кижинга, расширение существующей системы водоотведения не планируется.

В селе Новокижингинск предлагается собирать ливневые стоки с помощью открытых лотков, трубопроводов и выпускать в р. Кижинга с устройством очистных сооружений. Система водоотведения в особый период и в мирное время должна обеспечивать сбор, отведение и очистку всех образующихся сточных вод, зараженных радиоактивными веществами (РВ), отравляющими веществами (ОВ) и бактериологическими средствами (БС), сброс очищенной жидкости в водоем.  Очистка сточных вод и обработка осадков будет производиться на очистных сооружениях по обычной применяемой на них технологии. На очистных сооружениях необходимо предусмотреть убежища для укрытия НРС. При выполнении работ по ликвидации аварий используется автотранспорт и спецтехника с обязательным обеспечением круглосуточного дежурства рабочих бригад.

В период повседневной готовности ГО предусматривается:

- обеспечение надежного электроснабжения энергоустановок сети,

- создание 10 дневного, строго охраняемого запаса реагентов для обработки сточных вод, осадков и обеззараживания очищенной сточной жидкости,

- создание строго охраняемого запаса дегазирующих веществ для обработки служебных помещений зданий, сооружений и территорий .

Стоки от жилых домов индивидуальной застройки по решению владельца или отводятся в выгреб с последующим их вывозом или подлежат очистке на локальных очистных сооружениях с отводом осветленной жидкости в фильтрующие траншеи или фильтрующие колодцы.

В качестве второго варианта, возможно устройство в каждом населенном пункте двухсекционного выгреба, откуда стоки будут вывозиться  на поля фильтрации с.п. Новокижингинск.

 

5. Инвестиции в строительство,  реконструкцию и техническое перевооружение. 

Источниками финансирования мероприятий по проектированию и строительству системы водоотведения Новокижингинск в соответствии с положениями Федерального закона от 30.12.2004 года № 210-ФЗ «Об основах   регулирования   тарифов   организации   коммунального   комплекса»   являются надбавки к тарифам на услуги водоотведения, оказываемые Обществом с ограниченной ответственностью «Благоустройство», а также бюджет Муниципального образования «Новокижингинск», бюджет Муниципального образования «Кижингинский район».

Ввиду отсутствия в настоящее время инвестиционной программы в сфере водоотведения настоящей схемой водоотведения планируется разработка инвестиционной программы Общества с ограниченной ответственностью «Благоустройство».

Таблица 5. Финансовые потребности по системе водоотведения, тыс. руб.

 

Наименование

2013

2014

2015

2016

2017

2018-2028

Итого

1

Техническое обслуживание и текущий ремонт системы водоотведения

1850

1920

2010

2120

2200

14000

21980

2

Капитальный ремонт (замена ветхих участков системы и колодцев)

500

550

 

650

 

750

710

 

ИТОГО

2350

2470

2010

2770

2200

14750

26550

 

Инвестиционная составляющая в тарифе определяется на основании требуемых инвестиций представленных в таблице 5.  Расчеты представлены в табл.6.

Таблица 6. Расчет тарифа на водоотведение

 

Расход м3/год

Объем затрат тыс. руб.

Основной тариф

руб./м3

Инвестиционная составляющая в тарифе

 

Общий тариф

руб./м3

2013

1841.3

1850

40,61

200

1086

2014

2641.8

1920

42

200

753

2015

3452.6

2010

44

250

699

2016

4267.2

2120

46

270

562

2017

5035.5

2200

49

290

397

2018-2029

14217.2

 

14000

51-75

98

98

Основной тариф необходимо ежегодно корректировать с учетом инфляции.

 

 

6. Решение об определении единой организации по отведению стоков.

Единственной организацией, обслуживающей систему водоотведения с. п. Новокижингинск в Муниципальном образовании «Новокижингинск» является  Общество с ограниченной ответственностью «Благоустройство»

Решение о присвоении ей статуса единой водоснабжающей и водоотводящей организации (ЕТО) принимает для  поселений, городских округов с численностью населения менее пятисот тысяч человек в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 6 Федерального закона  «О водоснабжении и канализовании» орган местного самоуправления.

 

 

template joomla