Общие сведения

Эмблема Кижингинского района представляет собой комплекс самых узнаваемых символов национальной культуры, нравственнах и духовных начал, единства и целостности многонационального народа. Имеет значение оберега, талисмана.
На фоне синего неба в середине эмблемы ярко выделяется Субарга «Джарун Хашор». Единственная копия святыни, подобная великой ступе "Водхнатх", Субарга является памятником истории, культуры, духовного единения буддистов.
Парящая лебедь – тотем хоринских бурят, прародительница 11 родов. Солнце – источник жизни, тепла и всего живого на нашей планете.
Государственные флаги России и Бурятии символизируют единство нашего прошлого и будущего, приобретая форму нотного знака, подчеркивают особый музыкальный дар сыновей и дочерей Кижингинской земли.
Гора Челсана – это одно из самых почитаемых мест, «хозяин» всей округи, который оберегает от разных бед и «темных» сил, желая добра и счастья всем. Огонек (соёмбо) – начало жизни и вечности на земле, святое знамение, которое ведет и охраняет нас в жизни.
Коновязь березовый – это символ гостеприимства, открытости души наших земляков.
В отдельности: цветок лилии (Улаалзай), занесенный в Красную книгу Бурятии, является олицетворением чистоты и первозданности природы родного края и бережном отношении к ней.
Надпись «Хэжэнгэ», приобретая форму полумесяца, символизирует собой таинство бытия и движения времени. Цветок лилии (улаалзай), занесенный в Красную книгу Бурятии, является олицетворением чистоты и первозданности природы родного края и бережного отношения к ней. Флаг Республики Бурятия, приобретая форму нотного знака, подчеркивает особый музыкальный талант жителей Кижингинской долины. Авторы: Гомбоев Г.Г., Аюржанаев А.А.

Фильтр по заголовку 

Количество строк:  
Заголовок материала
1 Общая характеристика района
2 Карты Google
3 Историческая справка
4 Геральдика

template joomla