Главная Новости пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия

пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия

Об установлении охранных зон пунктов государственной геодезической сети

С 1 января 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ утверждающее правила установления охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (далее - Правила).
Границы охранной зоны пункта на местности представляют собой квадрат, стороны которого длинной 4 метра, строго ориентированы по сторонам света и центральной точкой является центр пункта.
В соответствии с Правилами, решение об установлении охранной зоны пункта, утверждающее местоположение ее границ, принимается Росреестром по месту нахождения пункта.
В указанном решении обязательно приводятся сведения о границах охранной зоны пункта, содержащие текстовое и графическое описания местоположения границ такой зоны, перечень координат характерных точек этих границ.
Согласно Правил запрещается в пределах границ охранных зон пунктов без письменного согласования с Росреестром осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним (убирать, перемещать, засыпать или повреждать составные части пунктов, проводить работы, размещать объекты и предметы, возводить сооружения и конструкции, которые могут препятствовать доступу к пунктам без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов, осуществлять горные, взрывные, строительные, земляные (мелиоративные) и др). 
В случае если при осуществлении видов деятельности и проведении работ, требуется осуществить ликвидацию (снос) пункта, такая ликвидация (снос) пункта осуществляется на основании решения Росреестра, выполняющим указанные работы, с одновременным созданием нового пункта, аналогичного ликвидируемому.
За уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей законом предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.
Собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи, арендаторы земельных участков, обладатели сервитута и правообладатели земельных участков, на которых установлена охранная зона пункта, обязаны обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.
В пределах границ охранных зон пунктов независимо от формы собственности земельных участков, на которых такие охранные зоны пунктов установлены, разрешено осуществлять геодезические работы без согласования с собственниками и иными правообладателями указанных земельных участков.
В 2017 году, в соответствии с Правилами Управлением Росреестра по РБ установлены и внесены в ЕГРН сведения об охранных зонах более 10,5 тысяч пунктов государственной геодезической сети, расположенных на территории РБ, в том числе 642 охранные зоны на территории г.Улан-Удэ.

 

Как воспользоваться услугами Росреестра через МФЦ?

На сегодняшний день полномочиями по оказанию услуг Росреестра наделены многофункциональные центры. МФЦ является посредником между заявителем и Росреестром, осуществляя прием заявления и пакета документов, необходимого для оказания определенной услуги, а также предоставления готового результата. Принятие запросов и предоставление услуг в МФЦ осуществляется исключительно по предъявлению паспорта гражданина и указания точного адреса объекта недвижимости.
В МФЦ оказываются следующие виды услуг Росреестра: принятие документов на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН); на кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимость.
Выписка из ЕГРН может быть предоставлена как в бумажном, так и электронном виде. В зависимости от вида запрашиваемых сведений, в ней содержатся сведения об объекте собственности, а именно установленные законом права собственника, наличие или отсутствие каких-либо правовых ограничений на совершение юридических сделок, наличие или отсутствие оформленного на объект залога, запрет на продажу по судебному постановлению, а также характеристика недвижимости.
Для осуществления кадастрового учета необходимо предоставить следующие документы: заявление, установленного образца; межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части, изменении его уникальных характеристик); технический план (при постановке на учет объектов капитального строительства, а также учете части, изменении уникальных характеристик); акт обследования (при прекращении существования здания, сооружения или объекта незавершенного строительства); копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности заявителя на объект недвижимости; копия документа об изменении категории земель, разрешенного использования участка; документ, подтверждающий личность. 
Для регистрации права собственности на объект недвижимости необходимо подать заявление установленного образца с приложением документа, являющегося основанием для регистрации (чаще всего им оказывается договор купли-продажи, мены или дарения, и др.). Для оказания данной услуги также необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность заявителя, и документ, подтверждающий полномочия заявителей (в случае подачи заявления представителем). 
Пакет документов необходимый для постановки на кадастровый учет можно подать лично или через представителя (по доверенности). На всю процедуру понадобится не более 7 дней. 
При регистрации права собственности на объект недвижимости, документы также подаются лично, при этом обязательным является прибытие всех лиц, которые становятся собственниками, так как все они выступают заявителями и нужны их подписи. Данная процедура также может быть осуществлена через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности, которая устанавливает право на подписание заявления и подачу документов. Период времени, необходимый для регистрации права собственности на объект недвижимости, составляет не более 9 рабочих дней, с момента поступления документов в МФЦ.
Также можно подать заявление и необходимый пакет документов на одновременное осуществление кадастрового учета и регистрации прав. Данная услуга должна быть оказана в течение 12 рабочих дней с даты приема заявления МФЦ.

 

Что делать, если объект недвижимости зарегистрировали с ошибкой

Что делать, если кадастровый инженер неправильно определил границы участка или площадь здания и в результате площадь жилого дома не соответствует действительности?
В случае если недостоверные сведения содержались в документах, которые представлены на кадастровый учет или государственную регистрацию прав, и были воспроизведены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), имеет место реестровая ошибка.
Если исправление реестровой ошибки не причиняет вред или не нарушает законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, то решение об исправлении реестровой ошибки может быть принято государственным регистратором.
Для исправления реестровой ошибки запускается процедура внесения изменений в сведения ЕГРН. В связи с этим требуется собрать необходимый пакет документов (межевой план, технический план, акт обследования, и т.д.) и подать через офисы МФЦ, Кадастровой палаты или направить в электронном виде через портал услуг Росреестра (www. rosreestr.ru) Документы, содержащие необходимые для исправления реестровых ошибок сведения, могут поступить в порядке межведомственного информационного взаимодействия (без участия гражданина), в случае если ошибка содержалась в таких документах. Решение об исправлении реестровой ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях реестровая ошибка исправляется Росреестром в течение пяти дней после поступления соответствующих документов.
Если после получения выписки из ЕГРН Вы обнаружили, что неверно указано Ваша фамилия, имя, отчество или адрес, то в данном случаем будет иметь место техническая ошибка, допущенная специалистом при внесении записей в ЕГРН. (при этом данные ЕГРН отличаются от сведений в документах, которые были представлены на регистрацию).
Решение об исправлении технической ошибки также может быть принято государственным регистратором только в том случае, если нет оснований полагать, что исправление такой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН.
Заявление об исправлении технической ошибки направляется по аналогии с заявлением об исправлении реестровой ошибки. Порой несоответствие в записях ЕГРН государственные регистраторы могут выявить самостоятельно. Решение об исправлении технической ошибки также может быть принято судом. Во всех случаях техошибка исправляется в течение 3 дней после поступления соответствующей информации. Росреестр уведомляет об этом все заинтересованные стороны в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки.
Управление Росреестра по РБ обращает внимание граждан на то, что если исправление технической или реестровой ошибки влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности, ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

 

О порядке возврата излишне уплаченной пошлины

Управление Росреестра по Республике Бурятия напоминает, что заинтересованные лица вправе произвести возврат излишне уплаченной государственной пошлины (платы) при погашении административных штрафов за нарушение земельного законодательства, административных штрафов за нарушение закона о несостоятельности (банкротстве). 
Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины (платы) может быть подано в Управление Росреестра по РБ или территориальные отделы Управления Росреестра по РБ посредством личного обращения (сотрудником проставляется отметка об установлении личности заявителя (или доверенного лица при наличии надлежащим образом оформленной доверенности) или путем почтового отправления. К заявлению о возврате необходимо приложить документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (квитанция, чек, чек-ордер, платежное поручение с отметкой о его исполнении, иные документы, подтверждающие факт оплаты). 
Если возврат государственной пошлины, (платы) в полном размере, то прилагаются подлинные платежные документы, в случае частичного возврата - копии платежных документов. 
В случае возврата излишне уплаченной суммы платы за предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним, к заявлению о возврате прикладывается оригинал или копия документа, подтверждающего перечисление платежа. Указанная копия документа заверяется расчетной организацией, осуществивший данный платеж или сотрудником, если при представлении заявления о возврате при личном обращении предъявляется оригинал документа, подтверждающего перечисление платежа, который возвращается заявителю. В заявлении о возврате обязательно указываются: причина возврата, сумма возврата, основания оплаты, наименование банка получателя, БИК Банка Получателя, Корреспондентский счет банка, номер лицевого счета (20 цифр).

 

Росреестр напоминает о работе справочной службы

Получить информацию об организации деятельности Росреестра можно в единой справочной службе Росреестра - ведомственном центре телефонного обслуживания (ВЦТО) - 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный). 
Обратившись к оператору, можно узнать следующую информацию: 
- перечень документов, необходимых для получения государственной услуги Росреестра;
- порядок и способ подачи запроса (заявления) о предоставлении государственной услуги Росреестра, а также получения результата;
- адреса и телефоны офисов, где оказываются государственные услуги Росреестра;
- виды государственных услуг;
- размер государственной пошлины и порядок оплаты государственной услуги, банковские реквизиты для перечисления платежа (государственной пошлины), а также порядок возврата платежа (в случаях, предусмотренных законодательством);
- порядок обжалования решений, действий (бездействия) должностных лиц, ответственных за предоставление государственной услуги.

template joomla