Главная Новости В Бурятии порядка 60 тысяч земельных участков могут снять с кадастрового учета

В Бурятии порядка 60 тысяч земельных участков могут снять с кадастрового учета

В январе 2017 года вступил в силу закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому утверждены новые правила кадастрового учета объектов недвижимости и регистрации прав на них. Одна из норм данного закона сообщает о снятии с кадастрового учета земельных участков, учтенных в кадастре недвижимости до 1 марта 2008 года и не имеющих сведения о правообладателе (часть 3 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

В настоящее время в Кадастровой палате по Республике Бурятия отмечены порядка 60 тысяч таких земельных участков, которые поставлены на учет до 1 марта 2008 г., но правообладатели до сих пор не оформили свои права на землю. В отношении таких земельных участков, Кадастровая палата с апреля текущего года направляет запросы в органы местного самоуправления. В случаеесли местные администрации подтвердят отсутствие правообладателя на конкретный участок или отсутствие каких-либо других документов, земельный участок будет снят с кадастрового учета и ему будет присвоен статус «архивный», после чего он будет передан в распоряжение местной администрации.

Таким образом, если землепользователь не располагает сведениями о своем участке, то необходимо запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости через МФЦ либо отправить запрос с помощью портала электронных услуг. Для этого нужно зайти на сайт www.kadastr.ru, перейти в раздел «Все сервисы» и выбрать «Узнать сведения о недвижимости (бесплатно)», также можно узнать необходимые сведения из сервиса «Публичная кадастровая карта». Если окажется, что земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет, а права не зарегистрированы, на сайте имеется возможность подать заявление на государственную регистрацию прав.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты

по Республике Бурятия

template joomla