Главная Новости Доклад на тему: Мероприятия, проводимые Филиалом СРО Ассоциации «Кадастровые инженеры регионов» по Республике Бурятия и Забайкальскому краю

Доклад на тему: Мероприятия, проводимые Филиалом СРО Ассоциации «Кадастровые инженеры регионов» по Республике Бурятия и Забайкальскому краю

Согласовано:

 

______п/п__________ И.В. Шаргаева

 

______п/п_________С.Ч. Галданова 

Доклад на тему: Мероприятия, проводимые Филиалом СРО Ассоциации «Кадастровые инженеры регионов» по Республике Бурятия и Забайкальскому краю по контролю за деятельностью кадастровых инженеров, а также повышению качества кадастровых работ и ответственности кадастровых инженеров перед заказчиком.

Докладчик: Шерхоева Ирина Георгиевна, член Общественного совета.

01.07.2016г. вступили в силу поправки в Федеральный закон №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в части обязательного членства каждого кадастрового инженера в саморегулируемой организации.    В настоящее время данный закон называется «О кадастровой деятельности». Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» установлено требование к СРО, занимающихся кадастровой деятельностью, а именно, количества членов СРО должно составлять не менее 700 человек. При этом хочется отметить, что на всей территории Бурятии работает по данным Государственного реестра 179 кадастровых инженеров, из которых членами СРО Ассоциации «КИРС» являются 160 кадастровых инженеров.

Некоммерческое партнерство «Кадастровые инженеры РБ», которое начало работать еще с 2012 года, вошло в состав СРО Ассоциации «КИРС», месторасположение которого в г.Иркутске и стало отдельным обособленным филиалом. Считаю необходимым отметить, что на всей территории РФ и во всех других СРО существуют только два филиала – это в Республике Бурятия и Новосибирской области. В 2016 году к нашему филиалу присоединены кадастровые инженеры Забайкальского края. Итого в настоящее время в Филиале СРО Ассоциации «КИРС» по Республике Бурятия и Забайкальскому краю (далее – Филиал) 194 кадастровых инженера.

Согласно п.3 ч.6 ст.30 Федерального закона  «О кадастровой деятельности» функциями СРО является представление законных интересов своих членов в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, методическое обеспечение деятельности, контроль за деятельностью кадастровых инженеров.

Филиал проводит активно работу по методическому обеспечению деятельности кадастровых инженеров. Проводит и принимает участие в семинарах, круглых столах, встречи. 8-10 апреля 2017 года Филиалом проведен 1 Сибирский форум кадастровых инженеров. Проведен Форум совместно с Управлением Росреестра по РБ, Министерством имущественных отношений РБ, Кадастровой палатой, приняли участие органы местного самоуправления, Комитет по управлению имуществом г.Улан-Удэ, Комитет по архитектуре г.Улан-Удэ. На данном мероприятии приняли участие кадастровые инженеры Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, от Новосибирской области до Сахалина. Основным спикером на форуме был заместитель директора департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ В.А. Спиренков. Необходимость проведения такого мероприятия связана с изменениями, вступившими в силу с 01.01.2017г.  Федерального закона №218-ФЗ «О Государственной регистрации недвижимости». Спиренков В.А. входит в группу законодателей, которые работают над изменениями в законодательной базе в сфере кадастровой деятельности и регистрации прав.

30.03.2017 Филиал принял участие в заседании Совета при Главе РБ по улучшению инвестиционного климата, где рассматривались вопросы по реализации Дорожных карт по внедрению Целевых моделей в Бурятии. Мы вышли со следующими предложениями, которые в итоге закреплены протоколом: рекомендовать главам муниципальных образований внести изменения в административный регламент по рассмотрению документов от кадастровых инженеров в плане сокращения сроков; привести в соответствие со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, документы территориального планирования.

В апреле 2017 направлено письмо в адрес ВРИО главы РБ А.С. Цыденова с рядом предложений об улучшении деятельности кадастровых инженеров и для сокращения сроков производства работ.

В рамках улучшения качества работы кадастровых инженеров 23.06.2017г. нами организован круглый стол «Проблемы применения документов территориального планирования при выполнении кадастровых работ с учетом изменений внесенных Федеральным законом №218-ФЗ». Мероприятие проведено совместно с Управлением Росреестра по РБ и Министерством имущественных отношений РБ, приняли участие Кадастровая палата, Прокуратура РБ, Комитет по архитектуре г.Улан-Удэ, Гл. архитектор г.Улан-Удэ, Министерство строительства РБ, Бурятгражданпроект, кадастровые инженеры и в режиме видеоконференцсвязи были подключены 19 муниципальных образований, которые тоже приняли активное участие в обсуждениях. По результатам круглого стола от Филиала направлено в Комитет по архитектуре предложение по внесению изменений в правила землепользования и застройки г.Улан-Удэ.

В феврале 2017 года Филиал обратился в Управление Росреестра по РБ с предложением по взаимодействию кадастровых инженеров, органа регистрации прав и органа кадастрового учета. В марте приказом Управления Росреестра по РБ создана рабочая группа по взаимодействию Управления Росреестра по РБ и Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по РБ с Филиалом. Заседания рабочей группы проходят ежемесячно, на заседаниях обсуждаются вопросы по обобщению и выработки единой правоприменительной практики.

Еще одним совместным мероприятием Управления Росреестра по РБ и Филиала являются круглые столы для кадастровых инженеров и органов местного самоуправления. Первый круглый стол прошел в Хоринске, состоялся конструктивный диалог. Выступил Глава района, который дал высокую оценку деятельности кадастровых инженеров, работающих у них. Второй круглый стол прошел в Селенгинском районе, в Гусиноозерске. В планах и в дальнейшем продолжить подобный диалог.

Что касается контроля за деятельностью кадастровых инженеров, он осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок. Согласно закона о кадастровой деятельности в отношении каждого кадастрового инженера необходимо проводить 1 раз в три года плановую проверку. Всего за истекший период по СРО проведено 104 проверки, из них в Филиале проведена плановая проверка в отношении 44 кадастровых инженеров.

Внеплановые проверки проводятся в отношении кадастровых инженеров, на деятельность которых поступила жалоба или обращение в СРО. Являясь членом Образовательно-методической коллегии Национальной палаты кадастровых инженеров РФ, принимала участие в разработке «Положения об осуществлении СРО кадастровых инженеров контроля за профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства РФ в области кадастровых отношений, стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил  профессиональной этики кадастровых инженеров, а также порядка работы специализированных органов СРО КИ».

Данные стандарты установили правила и порядок работы специализированных органов СРО, они утверждены Министерством экономического развития РФ. На основании этого положения, разработанного Национальной палатой КИ, разработано положение о контроле в СРО Ассоциации «КИРС».

В Филиале созданы комиссия по этике и комиссия по дисциплинарной ответственности. В случае поступления жалобы в Филиал, заявление рассматривает  комитет по дисциплинарному воздействию на предмет может ли рассматривать данную жалобу СРО. Если нет, то заявление отклоняется. Если соответствует, то в этом случае жалоба направляется в комитет по этике, который проводит внеплановую проверку кадастрового инженера. В случае если комитетом по этике установлено, что кадастровый инженер допустил нарушение, материалы направляются в комиссию по дисциплинарному воздействию, которое определяет меру наказания: предупреждение, предписание, исключение. Следующий шаг -направление материалов в Правление СРО на утверждение.

За истекший период всего по СРО Ассоциации «КИРС» поступило 32 жалобы, по Филиалу – 6. Из них по Бурятии – 5. Из этих 5 по 4 заявления отклонены, по одному кадастровому инженеру, комиссия по этике установила меру дисциплинарного воздействия – предупреждение, материалы направлены в правление на рассмотрение и утверждение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

template joomla