Главная Новости Школьники из Кижинги играют в футбол лучше всех

Школьники из Кижинги играют в футбол лучше всех

С 17 по 20 июля 2017 г. сборные команды юношей и девушек села Кижинга принимали участие на Международном турнире по футболу «Эрээн Зам cup-2017» в г. Эрлянь КНР. Данный турнир проводился в третий раз в рамках китайско-монголо-российского сотрудничества. По приглашению руководства Эрляньского футбольного клуба, нашим командам посчастливилось во второй раз участвовать в столь престижном турнире.

Команда выехала в количестве 29 человек. Состав команды юношей «Кижинга»: Жамбалов Дугаржап, Данзанов Арсалан, Намсараев Эрдэни, Пунсыков Мэргэн, Гашинов Дугар, Тыкшеев Алдар, Мархадаев Аюр, Лхасаранов Алдар, Ринчинов Баир, Бадмаев Владимир, Чимитдоржиев Буянто, Цырендашиев Содном, Намсараев Дэлгэр, Ермаков Евгений, Часовитин Валентин, Осоров Баян-Жаргал, Банзаров Бадма.

На турнире принимало участие 7 команд юношей: FC Shonkhor - 1, FC Shonkhor – 2, Chinesschool №2 (г.Эрлянь, КНР), BaruunSund (КНР); Монголия: FC Deren (г. Улан-Батор), TumenOd (г. ЗамынУуд) и Россия была представлена нашей сборной командой «Кижинга».

Первая игра прошла против хозяев данного соревнования FC Shonkhor 18 июля в 7 часов утра. Матч проходил очень напряженно, никто не хотел уступать. Он завершился со счетом 3:2 в пользу команды противника, но ребята не расстраивались, ведь впереди была еще одна игра против китайской команды.

Вторая игра прошла нервно, ведь на кону был выход в плей-офф. Всю встречу мы владели инициативой, яростно атаковали ворота соперников, но китайцы не хотели сдаваться. Тут уже тренерский состав решил положиться на проверенную связку нападающих. В одной атаке Цырендашиев вытягивает на себя трех защитников и отдает голевую передачу на Осорова и тот забивает гол, который выводит нашу команду в полуфинал турнира.

Полуфинал соревнований прошел 20 июля против очень сильной монгольской команды FC Deren из Улан-Батора. В первом тайме команде была дана установка, держать глухую оборону и контратаковать, что и получилось сделать, но все равно преимущество было на стороне соперника. Мы уступали по владению мячом, по ударам и остальным нюансам, но мы ждали удобного момента и дождались. В одной из удобных моментов команда решила агрессивно атаковать и это принесло свои плоды, атака привела к взятию ворот 1:0. Окончательный счет на табло 2:1 в пользу Дэрэна. Соперник продемонстрировал очень качественный, тактически комбинационный и силовой футбол. Наша команда играет за ¾ место, монгольская команда выходит в финал турнира.

Очередное противостояние состоялось против боевитого соперника – Тумэн Од. Ребята не теряли веры в себя, не жалея ног вышли на игру, никто не хотел повторения прошлого года. Весь матч был очень содержательным, ребята играли очень слаженно, что принесло свои плоды. Окончательный счет матча 5:1 (голы забили:Цырендашиев С. - 2, Осоров Б-Ж. - 2, Часовитин В. - 1) и Кижинга становится бронзовым призером международного турнира Эрээн Зам cup-2017.

В финале встретились команды: ФК «Дэрэн» и ФК «Шонхор». Игра была равной, но свой момент не упустил ФК Дэрэн и забил в конце второго тайма один безответный мяч.

В итоге призовые места распределились следующим образом:

I место – ФК Дэрэн, г. Улан-Батор, МНР;

II место – ФК Шонхор, г. Эрлянь, КНР;

III место – «Кижинга», Республика Бурятия, РФ.

Победитель награжден кубком, медалями и сертификатом на сумму 10000 юаней, также серебряный призер награжден медалями и сертификатом на 5000 юаней, бронзовый призер награжден медалями и сертификатом на 3000 юаней.

Тренерскому штабу и ребятам очень понравилась организация данного турнира и результативное участие в нем. Развитие спорта в Монголии и КНР движется в положительном направлении. Динамика развития футбола в этих странах очень благоприятна, в частности, в КНР футбол является обязательной дисциплиной в школах. Спортивные сооружения Эрляньской школы очень впечатлили наших ребят, на территории школы расположено 4 игровые площадки: одна площадка для игры в футбол, вторая – в мини-футбол, третья – в баскетбол, четвертая – в волейбол. При этом все спортивные площадки оснащены современным оборудованием.

Эрээн зам - дубль 2 или о том, что пережил главный болельщик…

... Что-то волнительное было в предстоящей поездке для меня, может потому, что неделя в компании с двадцати девятью подростками, которые так и кишат энергией и тремя брутальными физруками обещала быть, мягко говоря, веселенькой, а возможно, из-за ответственности, которая лежала на каждом из нашей делегации, но тем не менее я была полна энтузиазма и благодаря поддержке многих наших земляков, мы отчалили в наше путешествие в отличном расположении духа. Впереди были дальняя дорога, три границы, безкондиционерные автобусы и поезда, десятки упаковок «Доширака» и самое главное, шумная, весёлая компания настоящих друзей. А сколько было жарких ночей в нашем городе «Твинпикс» и разоблачений хитрой мафии?!... Итак, ступив 17 июля на китайскую землю, разместившись в стенах Монгольской национальной средней школы, мы начали морально готовиться к турниру. Безусловно, дети были физически подготовлены, тренера настроены, это я физически готовилась - настраивала свой голос, ибо болельщик на трибуне нужен, готовила необходимые гаджеты, дабы запечатлеть все и сделать каждый момент игры историей. И вот, во вторник, после официального и красочного открытия турнира, начались соревнования. Раньше абсолютно не доводилось наблюдать за такими напряженными играми, поскольку фанатом футбола я точно не была. Но когда на поле встречаются равносильные команды, при этом одна из них - это твои дети, напряжение нарастает до тысячи вольт. За два дня соревнований узнала, что такое офсайд, руки тряслись во время пенальти, были и красные карточки, и падения, и слезы, и незащитанные голы, и крики победы после матчей. Ещё нужно было успевать передавать все новости родителям, землякам. И вот, спустя два дня борьбы, наши команды вышли в финал, заняли третье и четвертое место, достойно представив свои школы, свою родину. Ребята показали себя на высшем уровне, были достойными соперниками на поле и хорошими друзьями на протяжении всего турнира. Также в копилку наших достижений нужно добавить подписание международного договора о сотрудничестве между школами, который открывает новые горизонты и возможности для наших детей.

Ну и в завершении, необходимо отметить, что мир не без добрых людей. Спасибо нашему соседу из Хоринской долины дяденьке - пограничнику, что закрыл глаза на ошибки в документах, спасибо дяденькам, что словно волшебники, одним движением руки пересчитывали и меняли наши деньги на валюту почти по чистому курсу, спасибо добрым проводницам, что приносили нам чай, спасибо организаторам за возможность принять участие в международном турнире, где съехались самые достойные и лучшие команды трех стран, и спасибо всем тренерам, что воспитывают замечательных юных спорт-сменов, и просто, хороших ребят! Ещё раз убеждаюсь в том, на пути хороших людей встречаются такие же. Вот он, Закон притяжения в действии. Дети кижингинской долины замечательные, добрые, искренние, через любовь к спорту они учатся очень важным вещам, которые, безусловно, помогут в жизни – это уважение, чувство справедливости, настойчивость, и самое главное – это дружба. Здорово, что мы поддерживаем и развиваем спорт в детях, даем возможность выезжать на соревнования разных уровней. И вот по окончанию всего, то самое чувство, которое испытывал главный болельщик на трибуне Эрээн зам – чувство гордости за детей и вера в еще большие победы.

Аюр ДАШИЕВ,

учитель ФК КСОШ им. Х. Намсараева.

Сэлмэг ДАШИДОНДОКОВА,

учитель английского и китайского языков

КСОШ им. Х. Намсараева. 

template joomla