Главная Новости В России принят закон о «Лесной амнистии»

В России принят закон о «Лесной амнистии»

21 июля 2017 года Государственной думой был принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», получивший название «Лесная амнистия». Данный закон направлен на устранение противоречий государственных реестров – Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра.

Положения данного закона обеспечивают защиту прав граждан на объекты недвижимости, которые в связи с различными проблемами в учетных регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. До принятия данного закона гражданин лишался своего законного права собственности, подтвержденного государством, без какой-либо компенсации. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства, осуществлялся снос жилых домов, выселение из них граждан, освобождение садовых, огородных и дачных участков, аннулирование прав на них.

На сегодняшний день, по официальной статистике на территории Российской Федерации насчитывается более 377 тысяч земельных участков, которые имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда. Но с учетом того, что большинство лесных участков не имеет точно установленных границ и примерно у половины иных участков нет точных границ, то число «скрытых» пересечений по расчетам может достигать 2 млн. Пилотные регионы по проверке соблюдения законности возникновения прав на земельные участки, относящиеся в соответствии с государственным лесным реестром к землям лесного фонда, в соответствии со сведениями ЕГРН к землям иных категорий - Республика Бурятия, Иркутская и Московская области.

Кроме того, положения нового закона направлены и на решение проблем граждан, проживающих в бывших военных городках и лесных поселках, расположенных в лесном фонде. Закон «о лесной амнистии» вводит механизмы, заставляющие власть заняться этими территориями, придать им статус полноценных населенных пунктов, развивать инфраструктуру, обеспечить нормальные условия жизни населения.

Также важно, что из под действия закона выведены требующие особой защиты земли особо охраняемых природных территорий, незастроенные земли промышленности и неиспользуемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты

по Республике Бурятия

template joomla