Главная Новости Земляки, голосуем за Дашиму Бадмаевну Бальжирову!

Земляки, голосуем за Дашиму Бадмаевну Бальжирову!

Прошло семь  лет с того времени, как в МО «Нижнекодунский сомон», да и во всем районе, были созданы  первые ТОСы. За это время наши ТОСы  превратились в организации, способные менять села: строят детские площадки, мосты, дома для учителей, спортзалы, культурно-досуговые центры. В общем, все необходимое для качественной жизни на селе. Зачастую за этими делами остаются незамеченными председатели ТОСов. И в этом году впервые был учрежден Республиканский  конкурс «Лидер территориального общественного самоуправления Республики Бурятия-2017». Кижингинский район на этом конкурсе представляет ветеран педагогического образования, председатель ТОСа "Найдал" Нижнекодунского сомона Дашима Бадмаевна Бальжирова.

В республиканском конкурсе участвуют 24 председателя ТОСов со всей Бурятии. Голосование стартовало 1 июля и продлится до 14 июля. За Бальжирову Дашиму Бадмаевну можно проголосовать на сайте lider.tosrb.ru

Под ее председательством в 2012 году  впервые было организовано большое строительство «Парка культуры и отдыха».  Его сметная стоимость составила 1250 тыс. руб., однако, благодаря деятельности местного ТОС, реальный расход обошелся в 250 тыс. рублей. С тех пор в этом сомоне строительства на местном уровне начали набирать обороты. В 2014 году построена хоккейная коробка с теплой раздевалкой, освещаемая прожекторами, реальные расходы которой - в два раза меньше общих расходов по проекту, это 510 тыс. рублей.  В 2013 году на общем собрании ТОСа «Найдал» было принято решение провести освещение улиц села и центральной площади, Оротскогоаршана, с применением современных энергосберегающих технологий. В 2017 году за два месяца построили мост по новой технологии.

Помимо благоустройства села ТОС активно ведет работу по пропаганде здорового образа жизни среди населения и  патриотическому воспитанию молодежи, проводит противопожарные мероприятия, участвует в культурной жизни поселения, распространяет опыт работы.

В 2013 году при ТОСе «Найдал» был организован волонтерский отряд «Урагшаа!» из 10 учащихся 9 класса, со своим уставом, положением и атрибутами. Работает проект «Не стареют душой ветераны».  Также ТОС «Найдал» разработал «Положение о поощрении учащихся, достигших успехов в разработке практических проектов по благоустройству и  озеленению  территории села для сохранения и развития культурных традиций среди населения» и учредил приз. Разработаны и осуществлены еще проекты «Живи родник, живи» Намсараевой Аяны, семейная детская площадка «Пусть всегда будет солнце!» Вдовиной Виктории, «Чистое село начинается с меня» Найдановой Александры.

Работают проекты по сохранению и развитию местных традиций и народных промыслов. Создан музей «Боевой и Трудовой славы нижнекодунцев», музей ТОСа МО «Нижнекодунский сомон». В школах проводятся классные часы, конференции, готовится материал к изданию книги «Край наш родной», разрабатывается передвижная фотовыставка «Чтобы памяти нить не прервалась» - память о живых и погибших земляках, одержавших Великую Победу, которая будет сопровождаться видео зарисовками на основе воспоминаний о войне детей, внуков и вдов ветеранов ВОВ.

Мой опыт, мой успех

Участница республиканского конкурса «Лидер ТОС-2017», председатель ТОСа «Найдал» ДашимаБальжирова говорит:

«Трудно описывать свой успех, свой опыт.

Сложнее говорить о достижениях, когда ты стоишь в начале нового пути и сам путь не встроен в какую-либо систему достижений. ТОСы – новое явление в обществе.

Мой опыт – это, прежде всего, успех моего ТОСа.

В чём же успех нашегоТОСа?  Как всегда, в людях. Люди – это главное богатство.  Я начала лучше разбираться в человеческой природе,  научилась объединять людей. Ведь это и есть основная задача  председателя – сплотить коллектив и направить его энергию в нужное русло. ТОС помог мне найти единомышленников,  встретить на своем пути столько талантливых, добрых и чутких людей. Я благодарна своему народу, землякам своим. Мы умеем организовываться на дела во благо людей, живущих рядом с нами. Без помощи и поддержки населения было бы невозможно сделать то, что сделано на сегодня.

Много хороших дел сделано. Реализуется множество проектов, и много еще предстоит осуществить. Хорошо получается: мы интересно проводим время, заботимся о ветеранах, о детях,  в результате сами совершенствуемся и становимся лучше.  Совместными усилиями возрождаются старые добрые традиции. Сообща мы решаем столько проблем! Формируются новые ценности, вырабатывается активная позиция гражданина России, ответственного за будущее своей страны. Вместе мы — сила! Как миллионы капелек, мы образуем мощное течение».

Мэдэгма САНЖАЕВА

template joomla