Главная Новости Кижингинцы стали призерами спортивных игр республиканского «Наадан-Сурхарбаaна-2017»

Кижингинцы стали призерами спортивных игр республиканского «Наадан-Сурхарбаaна-2017»

В преддверии республиканского народного праздника «Сурхарбаан-2017» все сельские поселения и районы республики провели свои местные Сурхарбааны, которые послужили первыми этапами в этой нелегкой борьбе и сформировали команды спортсменов и творческих коллективов. Основные дни и финал прошли 1 и 2 июля на ипподроме Иволгинского дацана «Хамбын Сумэ» и на Центральном стадионе г. Улан-Удэ.

На спортивно-культурном празднике встретились лучшие борцы, стрелки и наездники республики. Сборную кижингинского района на соревнованиях представляли 12 спортсменов: 7 лучников, 3 шахматиста, борец и наездник.

1 июля на ипподроме Иволгинского дацана «Хамбын Сумэ» при большом стечении народа состоялось открытие «Наадан-Сурхарбаана» и конные скачки. Праздничное действие украсил конь в праздничной экипировке – живой символ скачек.

Далее состоялось захватывающее зрелище – конные скачки, в которых участвовали наездники и быстроногие скакуны из многих районов. Лошади боролись в трех основных номинациях – полукровные на 6 км, рысью - 3 км, и для лошадей бурятской породы расстояние в 21 км. Наш район представлял Аюр Сампилов из с. Усть-Орот, два его скакуна заняли 4 и 5 места среди полукровных пород.

Масштабный праздник продолжился во второй день на Центральном с 10 часов утра прошли остальные основные соревнования по национальным видам спорта.

По стрельбе из лука среди ветеранов бронзовую медаль взял Николай Егоров.

В схватках по бурятской борьбе БаинЖимбеев за выход в полуфинал проиграл члену национальной сборной России, абсолютному чемпиону прошлого Сурхарбаана Балдану Цыжипову. «Абаргой Сурхарбана» в этом году стал борец из Курумканского района.

Также в ТРЦ «Пионер» состоялись соревнования по бурятским шахматам «шатар», в которых среди сельских спортсменов 3 место занял Максим Одоев и 6 место - Юрий Суворов.

Стоит отметить, что в традиционных бурятских играх приняли участие более 800 спортсменов со всей республики.

Успехи «Баян сумбэр» продолжают набирать темп

Любимый праздник нашего народа немыслим без традиционных песен и танцев, без кругового танца «Ёхор». Стало уже традицией в день празднования национального праздника «Наадан-Сурхарбаан» проводить республиканский молодежный конкурс «Ёохор наадан», который состоялся уже в третий раз.

В жарком танцевальном баттле, символизирующем единение народа, изъявили принять участие фольклорные коллективы из семи районов республики и города Улан-Удэ. Участники конкурса: молодежные объединения, ассоциации, фольклорные ансамбли, группы, студенческие коллективы.

Каждый коллектив демонстрировал не менее трех вариантов традиционных ёхоров  без музыкального сопровождения. Кижингинский народный фольклорный ансамбль «Баян Сумбэр» под руководством Дугармы Жамсарановой представил 11 разных видов ехора.

Стоит отметить, это мероприятие дало им еще один опыт в их творчестве. Они награждены дипломом 1-й степени с денежной премией 20 тыс. руб.

Отличился ансамбль «Тэрэнги» Закаменского района. Они стали обладателями Гран-При и сертификата на сумму 30 тыс. рублей.

2 почетное место и сертификат на 15 тыс. рублей достался фольклорному ансамблю «Хатарая» Иволгинского района. Диплом 3-й степени и 10 тыс. рублей получили еравнинцы – молодежный фольклорный коллектив «Алтан хараасгай».

Народный фольклорный ансамбль «Баян Сумбэр» подтверждает звание «народный» – отметила в социальной сети участница конкурса Адиса Дашиева.

Так же хочется отметить и Загустайский народный фольклорный ансамбль «Мунхэ Туяа», который был награждён дипломом в номинации «Современная стилизация ехора».

Так плодотворно завершились для наших земляков праздник силы, меткости и сноровки, воли и духа, праздник танцев и песен, встречи друзей и земляков – любимые всеми «Наадан-Сурхарбаан -2017» и «Ночь Ёхора-2017».

 

Мэдэгма САНЖАЕВА

template joomla