Главная Новости Фильм «321-ая Сибирская» в Эдэрмыке

Фильм «321-ая Сибирская» в Эдэрмыке

Съемочный процесс художественного фильма Солбона Лыгденова «321-ая Сибирская» о подвиге сибиряков, сражавшихся за нашу Родину на Сталинградском фронте в 1942-1943 гг., успешно продолжили снимать в конце июня в с. Эдэрмэг. Действие отснятых эпизодов на Кижингинской долине происходит в детстве главных героев картины - 30-ые гг.., это так называемый флэшбэк - воспоминания героев о прошлом.

Напомним, что исполнителем главной роли является наш земляк, уроженец села Эдэрмэг, Виталий Нестеров. Он стал известен после съемок в серии социальных роликов «Говорим на бурятском». За его плечами – роли в фильмах «Булаг» и «Домовой» (Монголия).

- Очень органично в кадре работали ребята из эдэрмэгского народного театра. Нужно отметить труд педагогов, благодаря которому это стало возможным, - отметила Елизавета Андреева, руководитель пресс-службы фильма.

Для съемок было задействовано восемь эдэрмэгских детей: три девочки и пять мальчиков, которых побрили налысо, оставив лишь челочки, актуальные для того времени. Остальные участники детских сцен были из актерского состава.

Действия съемочной группы продолжились до глубокой ночи. В лесу они снимали предвоенную ночь с «кровавой луной».

- Мы прошли кастинг. И в начале июня приехал Солбон Лыгденов со своей командой и отобрали детей, обсудили процесс съемочных действий. С того момента всем селом начали готовиться к съемкам. Костюмы шили сами,- рассказал организатор съемок в Эдэрмыке Чингис Гонжапов. - Было очень интересно наблюдать за процессом съемок,  игрой актеров, для меня был интересен контакт режиссеров и актерского состава. Каждый из их команды знает свое дело. И благодаря их слаженной работе все прошло быстро и с задором. Дети очень довольны и рады поучаствовать в съемках фильма, и были бы не против сняться еще. Мы очень благодарны Солбону Лыгденову и всей съемочной группе, что дали нам возможность поучаствовать в таком грандиозном проекте.

- Успех этого этапа - заслуга гостеприимных хозяев, жителей с. Эдэрмэг. Работа с детьми очень сложная, но очень полезна и образовательна для самих взрослых. Они непосредственны и привносят много нового в работу! У нас очень талантливые дети!!! Особенно в деревнях и глубинках... – написал на своей странице в сети автор сценария и режиссёр СолбонЛыгденов.

По предварительным данным премьера исторического фильма «321-я Сибирская» состоится в следующем году.

Японцы в Могсохоне

Съемочный процесс также затронул село Могсохон. В этот раз представители из Японии побывали на могсохонском Сурхарбане, 20 июня.

В составе из десяти человек, оператора, переводчика, помощников, и других съемочная группа с неподдельным интересом снимала документальный фильм о традициях и обычаях в бурятской деревне, угостили местных жителей японской кухней.

Как стало известно, их главной идеей съемки стали секреты приготовления наивкуснейшего бурятского блюда – буузы. Именно для этого они посетили славный город Санкт-Петербург, Иркутск, где им и порекомендовали Кижингинский район.

Красота по-загустайски

В минувшие выходные с 30 июня по 1 июля в с. Загустай прошли съемки клипа на гимн села  «Загустайский вальс» (автор Владимир Аюшеев). Инициатором данного видео выступил молодой певец Содном Доржиев. Эта идея была настолько заманчивой, что ее поддержали всем селом. Активное участие принимали местная администрация и ТОСы. Дело не заставило себя долго ждать, и, составив насыщенную и красочную программу мероприятий, они приступили к съемкам с раннего утра.

Для съемок загустайцы пригласили известного фотографа, а также аэросъемщика Марка Агнора и видеооператора кино и телевидения Юрия Потхоева. За два дня объективом камеры были охвачены не только природные достопримечательности, но и отсняты все красоты загустайской долины, стрижка и пастьба овец, обуздание молодого жеребца, табун лошадей, люди, которые вкладывают все силы во благо своей малой Родины. Так же дни съемок удачно совпали с днями поклонения богам местности «Губээн обоо» и «Гурбан Майла обоо», которые наполнили клип своей масштабностью и значимостью.

- Спасибо кижингинцам за оказанное доверие, за организацию и гостеприимство, - поделился на своей странице Марк Агнор.

Мэдэгма САНЖАЕВА,

Елена ДАШИДОРЖИНА.

template joomla