Главная Новости От почтальона до начальника Союзпечати

От почтальона до начальника Союзпечати

На 87 году жизни ушла от нас горячо любимая мамочка, бабушка, прабабушка - Гатилова Евдокия Семеновна.

Родилась наша мамочка в селе Никольское Мухоршибирского района в 1931 году. С самых ранних лет ей пришлось пройти через все тяготы 30-40-ых. Когда ей исполнилось всего лишь три месяца, дедушку раскулачили (за одну корову, лошадь и дом, построенный своими руками) и посадили на 3 года. Едва ей исполнился годик, а этого ожидали по решению суда (ждали, когда мама начнет ходить), вместе с бабушкой, Агафьей Петровной (1912 г.р.) и старшим братом Афанасием (1929 г.р.) их сослали в Новосибирскую область. Отсидев свой срок, дедушка забрал семью из области и вернулся на родину. К их большому разочарованию, в селе семью не приняли.

По совету одного из земляков, было решено переехать в Кижингинский район, где в это время  открывался Лесоучасток. Еще ребенком здесь она застала страшные, тяжелые годы войны, испытала на себе все тяготы и лишения тех лет. К тому же одной из потерь стал наш дедушка. В 41-ом Семен Иванович Брылев ушел на войну и не вернулся. Погиб в 1944 году в Польше.

Трудовую деятельность начала мама очень рано, так как надо было помогать бабушке поднимать младших братьев и сестер. Молодая девочка – почтальон исколесила весь Кижингинский район. Вброд и вплавь исходила все отдаленные села. Старики района с большим уважением и любовью принимали ее в своих домах. Она смело вышагивала по долинам Кижингинского района с сумкой почтальона полной денег для выдачи пенсии, и никого не боялась. В то время ни у кого не было даже мысли обидеть хрупкую русскую девчушку, которая толком не умела изъясняться на бурятском языке. Она прошла от почтальона до начальника «Союзпечати». От 14 до 57 лет – более 40 лет – вот ее славная трудовая деятельность.

Очень ответственная, требовательная к себе, дисциплинированная, веселая, добрая, инициативная…. можно продолжать до бесконечности. Это всё наша мама. Активно занималась общественной работой: секретарь партийной организации Узла Связи, народный заседатель Кижингинского суда, член ревизионной комиссии и т.д. Была активным участником художественной самодеятельности, с агитбригадой объездила всю Бурятию. Плясунья, певунья, обладала прекрасным голосом, играла на балалайке.

В 1954 году вышла замуж за упертого, доброго мастера на все руки деревенского молодца. В браке с Гатиловым Михаилом Михайловичем родили 5 детей - Ирину, Сергея, Александра, Геннадия и Ольгу. Благодаря их хорошему и мудрому воспитанию, трепетной заботе и ласке, дети выросли достойными, трудолюбивыми людьми.

За эти годы наша семья преумножалась и выросла аж до 45 человек. И в сердце у мамы для каждого из нас было местечко, за всех болела душой, переживала, помогала, поддерживала. Можно с уверенностью сказать, что она - «Добрейший души человек!». Сколько бы жизнь ее не гнула, как бы ей не было трудно и тяжело, она никогда не опускала руки и не падала духом, всегда и в любой ситуации оставалась ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы. Мы ею гордимся!

Жизнь по-своему нас раскидала по всему миру – в Якутию, Украину, Новосибирск. И не так часто получается всем вместе встретиться в отчем доме.

Мамочка милая!

Мама моя!

Прощальные строчки

Звучат для тебя!

Всех ты любила!

Всех ты ждала!

Ну, а себя ты

Сберечь не смогла…

Мечтали собраться

На твой юбилей,

Но время пришло

Поминальных свечей.

Все мы склонились

И молча скорбим.

За жизнь мы СПАСИБО

Тебе говорим!!!

Светлая память! Любим, помним, скорбим!

Дети, внуки, правнуки.

template joomla