Главная Новости Гранты животноводам дают второе дыхание селу

Гранты животноводам дают второе дыхание селу

Государственная поддержка животноводам с каждым годом приносит свои результаты – на просторах Бурятии тут и там появляются новые крепкие хозяйства, стоянки, гурты, в которых работают тысячи скотоводов. Без неё развивать свои хозяйства фермерам, тем более в условиях социально-экономического кризиса и тем паче начинающим своё дело крестьянам, было бы непросто.

Очередная помощь сельчанам, собирающимся открыть своё дело и связать свою жизнь с землёй, уже поступит этим летом – Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ уже подвело итоги конкурсного отбора на получение грантовой поддержки начинающим фермерам и семейным животноводческими фермам.

Господдержка даёт возможность встать на ноги

По словам Светланы Кобылкиной, начальника отдела развития сельских территорий и малых форм хозяйствования Минсельхозпрода РБ, в этом году, как никогда ранее, конкурс был очень востребован.

- Связано это с тем, что сельчане увидели, каким большим подспорьем является подобная грантовая помощь со стороны республиканских властей. Ведь без государственной поддержки многим начинающим фермерам открыть своё дело было бы очень сложно – гранты дают возможность встать инициативным аграриям на ноги! – отмечает Кобылкина.

На первом этапе конкурса было заявлено 172 начинающих фермера и 5 семейных животноводческих ферм, предоставивших в Минсельхозпрод РБ все необходимые документы. По разным причинам - отсутствие документов, отсутствие подтверждающих документов о наличии собственных средств, задолженность по налогам и прочему - не прошли начальный отбор 41 фермер и 2 семейные фермы. Оставшимся конкурсантам предстояло очное собеседование с конкурсной комиссией по развитию фермерства при Правительстве РБ.

- На втором этапе конкурсанты подготовили резюме своего проекта, а также пятилетний план развития бизнеса. Надо отметить, что в этом году несколько ужесточились требования и отныне каждый обладатель гранта обязан на каждый полученный миллион рублей создать одно постоянное рабочее место, то есть должен зарабатывать в месяц не менее 50 тысяч рублей. Почему именно такая сумма? Потому, что из этих заработанных денег должны быть произведены ежемесячные выплаты в различные фонды, налоги, а заработная плата работника должна быть не ниже установленного уровня по республике в сельском хозяйстве, а это 11-15 тысяч рублей. К сожалению, с этими задачами справились далеко не все.

Более того, мы увидели, что претенденты на получение гранта недостаточно чётко представляют дальнейшее развитие бизнес-проекта, не обладают необходимыми навыками и знаниями в той области сельского хозяйства, на которую представлен бизнес – план. Помимо этого, они не имея в наличии земель сельскохозяйственного назначения в тоже время запланировали закуп поголовья скота, а также намеревались заняться строительством капитальных строений не имея на то разрешительных документов.  А ведь данный вид господдержки направлен именно на то, чтобы крупные личные подсобные хозяйства переходили на другой уровень, то есть регистрировали свои крестьянские (фермерские) хозяйства. И здесь замечу, что ни в коем случае получение гранта не должно создать проблем, в первую очередь, для самого фермера. Так как грант - это не просто поддержка сельчан, но и их обязательства перед государством на пятилетний период.

Кроме того, с 2017 года была изменена система оценивания при очном собеседовании и теперь каждый член конкурсной комиссии, предварительно рассмотрев представленные заявителем документы, а также учитывая результаты очного собеседования, осуществляет оценку по пятибалльной шкале с занесением данных в ведомость. Ну а секретарём конкурсной комиссии выводится среднее значение оценок, поставленных каждым членом конкурсной комиссии. На основании всего этого и выводится итоговый средний балл по каждому заявителю вплоть до тысячной доли, - сообщила Светлана Кобылкина.

В 2017-ом будут созданы 100 рабочих мест

В результате отбора обладателями грантов стали 39 начинающих глав крестьянских (фермерских) хозяйств и 3 семейные животноводческие фермы, что позволит уже в этом году создать более 100 новых рабочих мест, ну а главное, а появление новых хозяйств позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции на селе.

- Всего в 2017 году объём финансирования из республиканского бюджета по начинающим фермерам составил 102,6 млн рублей, а по семейным животноводческим фермам – 24 млн рублей. Основную ставку обладатели грантов сделали на молочное и мясное животноводство.

В целом, полученные средства пойдут на приобретение тракторов, грузовиков, кормозаготовительной техники, сельскохозяйственных  животных и прочего, - говорит Светлана Кобылкина, подчеркнув. – Вообще нужно сказать, что грантовая поддержка стала достаточно эффективной мерой, именно с их появлением сельчане словно получили второе дыхание – с их помощью была закуплена новая техника, проведена реконструкция хозяйств, создано более 200 новых рабочих мест. А всего с 2012 года создано 225 хозяйств начинающих фермеров и 24 семейных животноводческих фермы молочного направления.

Буда ДУГАРЦЫРЕНОВ

template joomla