Главная Новости Впервые в истории Кижингинской вольной женской борьбы бронзу на чемпионате России выиграла наша

Впервые в истории Кижингинской вольной женской борьбы бронзу на чемпионате России выиграла наша

alt

Впервые в истории Кижингинской вольной женской борьбы бронзу на чемпионате России выиграла Ульяна Тукуренова. 

В весовой категории до 58 кг.мастер спорта России, воспитанница Кижингинской ДЮСШ Ульяна Тукуренова стала одной из лучших в составе сборной Бурятии. Она принимала участие в крупном российском соревновании, который проходил на прошлой неделе в Дагестане.

Бурятские женщины, борцы вольного стиля выиграли пять медалей разных достоинств на чемпионате России по женской борьбе, который завершился 10 июня, в Каспийске (Республика Дагестан). В нём приняли участие 150 спортсменок из 35 российских регионов. Команду Бурятии на чемпионате России по вольной борьбе среди женщин, представляли 13 спортсменок: Нина Менкенова, Алена Посельская, Мария Кузнецова, Вероника Чумикова, Стальвира Оршуш, Саяна Цыбикова, Алена Сангадиева, Валерия Суворова, Анна Щербакова, Ульяна Тукуренова, Евгения Захарченко, Раджана Цынгуева, Жаргалма Цыренова.

10 июня в утренней части соревновательной программы прошли утешительные схватки и поединки за бронзу. Ульяна в поединке за 3 место в весе до 58 кг уложила на туше Зельфиру Садраддинову (Кемеровская обл.).

Воспитанница СК «Номто» Стальвира Оршуш вот уже который год с завидным постоянством выигрывает медали чемпионатов России. И вот, наконец-то, ей удалось взойти на высшую ступеньку пьедестала. В своей весовой категории до 53 кг. Спортсменка на дагестанском ковре провела четыре победных схватки, в двух из которых уложила на туше двух Екатерин - Гецко и Полещук. Спортсменка вернётся в Бурятию на новеньком Фольксваген Гольф, сообщает ИА БуряадYнэн.

Вторую золотую медаль в составе сборной Бурятии выиграла Анжела Катаева, которая выступает параллельным зачетом за Северную Осетию-Аланию. Её борьба в тяжелой весовой категории до 75 кг на этом турнире очень понравилась главному тренеру сборной России Юрию Шахмурадову.

В шаге от золотой медали остановилась Нина Менкенова в весе до 55 кг. Свой путь к серебряной медали она начала с уверенной победы на туше над не так давно ставшей подругой по сборной Бурятии Вероникой Чумиковой. Забегая вперед скажем, что Вероника не отчаялась и в утешительных схватках смогла выиграть бронзовую медаль.

Чемпионка в этой весовой категории Мария Гурова сообщила, что в финале встретилась с достойной соперницей и выиграла лишь за счет опыта и боевого настроя.

Отметим, пятое место Валерии Сувоворовой и Жаргалмы Цыреновой. Конечно, для Жаргалмы это не лучший результат, но переход в более тяжелую категорию до 69 кг позволяет говорить, что это несомненный успех. Напомним, что раньше она выступала в весе до 58 и 60 кг., - сообщает ГТРК «Бурятия».

Отметим, что победительницы получили в подарок не только автомобили Фольксваген Гольф. Кроме этого, были предусмотрены денежные призы: 150 тысяч рублей – для занявших первые места в каждом весе, 100 и 50 тысяч – для вторых и третьих призеров соответственно, а также 50 тысяч – для тренеров чемпионок.

Поздравляем тренеров – преподавателей отделения вольной борьбы и ее первого тренера Базарон Баир Владимировича с высокой наградой чемпионата России.

 

Мэдэгма САНЖАЕВА

template joomla