Главная Новости 18 рублей будет стоить литр молока

18 рублей будет стоить литр молока

В Кижингинском районе начались сельские сходы. Одним из главных вопросов стал закуп молока. Сельчане интересовались, сколько стоит закуп молока,  из чего складывается цена за сдачу 1 литра молока, где проводится закуп.

На эти и другие вопросы ответил директор СХПК «Пищевик» Раднаев Виктор Дармаевич.

Напомним, СХПК «Пищевик» в Кижингинском районе с 2011 года. Он производит ставший популярным в республике сыр «Радонежский».

В прошлом году кооператив собирал 2 тонны молока. И, конечно, этого явно недостаточно. В этом году будет организован сбор молока в селах Загустай, Михайловка, Могсохон. Если будут желающие, то они готовы заехать в любое по маршруту село.

– Ориентировочно на этой ветке мы можем собрать около 1 тонны молока в день. То есть я готов приехать в любую точку района, получить молоко в любом объеме, – сказал Виктор Дармаевич.

Цена в этом году, конечно, отличается  в корне. Если в прошлом году 1 литр молока стоил 13 рублей, то в этом году СХПК «Пищевик» платит 15 рублей, администрация района добавляет к цене еще 3 рубля. Глава района Геннадий Лхасаранов рассказывал об этом на сельских сходах еще в прошлом году.

– Плюс у нас есть такой фактор, как жирность молока. Учитывая жирность молока, полтора-два рубля идет прибавка к объему молока. Ориентировочно сдатчик будет получать около 18 руб-лей за литр и плюс прибавку за жирность. В любом случае мы будем принимать молоко в любом объеме, – продолжает он.

По словам Виктора Дармаевича, вопросы по жирности молока – это главный вопрос. В прошлые годы в работе были такие недостатки: люди специально разбавляли молоко для увеличения общего объема. Чтобы это исключить, ими были закуплены мобильные анализаторы молока.  И на предприятии работает лаборатория, которая работает на приемке молока ежедневно.

– Теперь с помощью мобильного анализатора мы можем сказать сдатчику молока о качестве молока, его жирности и плотности. Анализ проводится быстро – всего 2-3 минуты, чтобы в конце месяца при расчете не возникло нюансов.

Есть определенные нормы к чистоте молока: оно должно быть процежено – самое простое через четырехслойную марлю. Главное, молоко не должно быть парным. Для этого необходимо предварительно его охладить либо в холодильнике, либо в колодце.

– Будет правильно, если в каждом селе или небольшом хозяйстве будет организован приемный пункт. Почему?  Человек, который хочет этим заниматься ставит либо небольшой сарайчик, помещение, где наводит чистоту и порядок, где нет доступа для мух, комаров. В общем, это должно быть чистым местом, где можно поставить оборудование и производить приемку. Если есть скважина, на месте можно проводить охлаждение парного молока. Я могу обеспечить приемщика емкостью, оборудованием. Емкость у меня двухслойная, можно водой из скважины полить емкость с молоком до прибытия молоковоза. Такая схема уже отработана в Леоновке, Иннокентьевке, – рассказал нам он. – Заработная плата приемщика зависит от литра молока. На каждый литр 50 копеек. Чем больше молока, тем больше зарплата. В среднем выходит в месяц от 15 до 20 тысяч рублей.

Ежедневно СХПК «Пищевик» готов перерабатывать по 5 тонн молока. Остается призвать жителей сдавать молоко и получать за это деньги. Прием молока начнется с 15 мая.

template joomla