Главная Новости Об "Электронной сертификации"

Об "Электронной сертификации"

С 2018 года ветеринарные сопроводительные документы в Бурятии будут оформляться в электронном виде, что гарантирует потребителям качество и безопасность продуктов животного происхождения

В 2015 году внесены изменения в закон «О ветеринарии», согласно которого ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться электронно.

«Электронная сертификация» приведёт к значительному улучшению - прослеживаемости подконтрольных товаров.

Порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде предусмотрен приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589 "Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях".

Перечень подконтрольных товаров, на которые оформляются ветеринарные сопроводительные документы, утверждены Приказом МСХ РФ от 18 декабря 2015 г. №648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» согласно которого на определенный перечень товаров до 01 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится на бумажном носителе или в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров и с 01 января 2018 года оформляются только в электронном виде.

Оформляются ВСД при производстве, перевозке товара, переходе права собственности.
Ветеринарные сопроводительные документы оформляются и выдаются в течение 1 рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований. При наличии необходимости в их проведении - в течение 1 рабочего дня по их завершению.

В Бурятии оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме осуществляется посредством федеральной государственной информационной системы «Меркурий». 
Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации грузов, отслеживания их по территории Российской Федерации. Она создаёт единую информационную среду для ветеринарии и повышает биологическую и пищевую безопасность.

Внедрение системы привело к многократному падению стоимости сертификатов, автоматизации прослеживания товара от животного до готовой продукции и обратно. А также минимизирован «человеческий фактор», благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных.

Кроме того, сократилось время оформления ветеринарных сопроводительных документов, а значит снижению трудовых, материальных и финансовых затрат. Также единая централизованная база данных обеспечивает быстрый доступ к актуальной информации для формирования отчётов, поиска и анализа информации.

При этом, электронные сертификаты имеют высокий уровень защиты подлинности. 
При оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде каждый ветеринарный сертификат снабжается уникальным идентификационным номером.
Информацию о ветеринарном сертификате по его уникальному номеру может получить любой пользователь, в том числе и незарегистрированный в государственной информационной системе. 
Оформляются ветеринарные сопроводительные документов на безвозмездной основе.

Системой «Меркурий» пользуются как сотрудники ветеринарных управлений субъектов России, станций по борьбе с болезнями животных, центрального аппарата Россельхознадзора, территориальных управлений Россельхознадзора и зон таможенного контроля, так и хозяйствующих субъектов и складов временного хранения. 

В итоге потребители получают гарантию безопасности пищевой продукции животного происхождения. Участники рынка получают прозрачные и понятные правила работы на рынке, совершенную и честную конкурентную среду. Сокращают издержки на оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов.

Органы государственной власти приобретают уникальный комплексный инструмент сквозной прослеживаемости подконтрольного товара по всей пищевой цепи, обеспечивающий безопасность продукции животного происхождения.

Надзорные органы в случае выявления превышения нормативов и показателей безопасности могут осуществить приостановку производства, обращения небезопасной продукции или произвести изъятие такой продукции на любой стадии обращения.

По всем интересующим вопросам просим обращаться в районные ветеринарные станции, в Управление ветеринарии РБ, Бурятскую республиканскую станцию по борьбе с болезнями животных, Улан-Удэнскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных, Кижингинский филиал БУ ветеринарии БРССБЖ.

template joomla