Главная Новости 29 апреля в Кижингинском районе объявлен режим ЧС

29 апреля в Кижингинском районе объявлен режим ЧС

С 29 апреля на всей территории республики Бурятия введен режим чрезвычайной ситуации. Это значит, что ограничен въезд в лес транспорта, пребывание в тайге граждан, предпринимателей и юридических лиц. В виде исключения въезд и вход в лес разрешен только представителям оперативных и мобильных групп, лесной охраны, полиции.

Всего в апреле на территории района произошло 3 лесных пожара общей площади 44,7 га. Все пожары  произошли по вине местного населения. По 1 пожару установлено виновное лицо. В настоящее время СУ СК РФ по Республике Бурятия  возбудил уголовное дело. Всего с начала пожароопасного сезона составлено 4 протокола по ст. 8.32. КоАП за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

– В Прибайкальском районе в с. Черемушки в результате неосторожного обращения с огнем уничтожены 21 жилых дома. Трагедии бы не произошло, если бы люди соблюдали правила пожарной безопасности. Мы практически ежедневно проводим рейды совместно с отделом полиции. Будьте предельно осторожны при обращении с огнем!   – призывает главный специалист ГО и ЧС Администрации района Алдар Дондоков.

28 апреля в с. Новокижингинск в результате отжига сухой травы и мусора во дворе своего дома, сгорела крыша и частично две стены жилого дома. 29 апреля в результате пожара в с. Хуртэй полностью сгорело два жилых дома.

1 мая патрульно-контрольная группа провела рейд по территории Нижнекодунского и Кижингинского сомонов. Также  ими были расклеены листовки с информацией. 

Для профилактике и тушению лесных пожаров в нашем районе созданы 25 групп:

9 – патрульных групп поселений района;

9 – патрульно-маневренных групп поселений района;

1 – маневренная группа МО «Кижингинский район»;

1 – сводная патрульно-контрольная группа.

В лесхозах работают 4 патрульно-маневренные группы, 12 человек и 4 машины.

1 группа отделения полиции в составе 2 человек и 1 машины.

Предупреждаем, что возросла ответственность за нарушение противопожарного законодательства!

Напомним, что согласно ст.8.32  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч; на юридических лиц – 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

По ст. 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При имеющейся информации о возникновении пожара, а также о лицах причастных к совершению пожаров сообщать по телефонам:

8(30141)32309 – оперативный дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы МО «Кижингинский район»

010, 112 – телефон пожарной части Кижингинского района;

020, 8(30141)32484 – дежурная часть Отделения полиции по Кижингинскому району.

template joomla