Главная Новости Первенство России среди юношей и девушек

Первенство России среди юношей и девушек

С 20 марта по 6 апреля в с. Светлое поле Самарской области Красноярского края проходило Первенство России среди юношей и девушек по русским шашкам.

Члены команды Республики Бурятия Бадмацыренов Бадма-Доржо, Дамдинов Бато, Мадасова Анастасия и тренер-преподаватель Кижингинской ДЮСШ Ц.Ц. Балданов для участия были направлены Министерством спорта и молодежной политики РБ и администрацией Кижингинского района.

Молниеносная игра. Контроль времени: 3 мин. на всю партию с условием, каждый контрольный ход с добавлением 4 сек. Игра состоит из микро-матча двух партий.

У наших ребят сказалась нехватка практической игры из-за отсутствия в ДЮСШ шахматных часов. Соревнование проходило по швейцарской системе в 9 туров. Чемпионка СФО Мадасова Настя набрала 4 очка из 9 возможных и заняла 22-25 места среди 33 участников. Серебряный призер СФО Бадмацыренов Бадма-Доржо набрал 3,5 очков из 9 возможных и занял 33 место среди 41 участника. Настя и Бадма-Доржо играли в возрастной группе 2009 г.р. и младше. В возрастной группе 2007-2008 г.р. Дамдинов Бато занял 35-45 места среди 49 участников.

Быстрые шашки. Контроль времени 8 мин. на всю партию с условием каждый контрольный ход с добавлением 4 сек. Игра состоит из микро-матча двух партий.

Эта была самая подходящая игра для наших ребят. Соревнование проходило по швейцарской системе в 9 туров.

Мадасова Настя набрала 4 очка из 9 и заняла 20-24 места среди 33 участников. Неплохо выступил в этом виде шашек Бадмацыренов Бадма-Доржо набрав 5 очков из 9 возможных, занял 11-15 места среди 41 участника. Дамдинов Бато в возрастной группе 2007-2008 г.р. занял 21-31 места среди 49 участников.

Классический вид шашек. Контроль времени 40 минут на всю партию с условием каждый контрольный ход с добавлением 4 секунды. Игра состоит из микро-матча двух партий.

Когда выигрываешь две партии или одну, а другую сведешь вничью, то дают одно очко. Если одну партию проигрываешь, а другую выигрываешь, или две партии сведешь вничью, то дают 0,5 очка. Когда две партии или одну проигрываешь, а другую сведешь вничью, то засчитывается поражение. Соревнование проводится по швейцарской системе в 9 туров.

Бадмацыренов Бадма-Доржо набрал 4 очка из 9 и занял 20-24 места среди 29 участников. Мадасова Настя набрала 4 очка из 9 возможных и заняла 16-19 место среди 27 участников. Дамдинов Бато занял 31-34 место среди 41 участника. Сборная Бурятии в ближайшие годы не могла принять участие в чемпионате России по русским шашкам среди юношей и девушек.

Просьба к Федерации шашек Бурятии и Министерство спорта и молодежной политики РБ ввести участие лучших шашистов по возрастным группам на чемпионате России по русским и международным шашкам в Единый календарный план спортивно массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий РБ на 2018 год.

* * *

Команда Кижингинской СОШ им. Х. Намсараева приняла участие в республиканских играх «Чудо-шашки» среди учебных заведений Бурятии.

Соревнование проводилось 14-15 апреля 2017г. в Онохойском филиале Бурятского республиканского техникума автомобильного транспорта. В нем приняли участие две команды Заиграевского, по одной Кижингинского, Бичурского, Кабанского, Джидинского, Тункинского районов и две команды из Улан-Удэ.

Соревнование проводилось по круговой системе в 8 туров. Перед последним туром КСО им. Х. Намсараева опережала ближайшего соперника – Кабанскую СОШ на два очка. Но в последней игре кабанцы сумели выиграть нашу команду 1,5-2,5 и догнать по очкам.

По личной встрече Кабанская СОШ заняла первое место, КСОШ – второе.

Третье место заняла команда Хара-Шибирьской СОШ Тункинского района. Команды занявшие I и II места получили право участия во Всероссийском финале «Чудо-шашки» среди школьных команд г. Сочи с 26 мая по 6 июня 2017г.

Молоков Дима, Болотов Бэлигто, Тунжинова Вероника и Ешеева Дари приняли участие в личном турнире республиканских игр «Чудо-шашки» среди школьных команд

Большого успеха добился Дима Молоков, ученик 4 кл. КСОШ им. Х. Намсараева. Он набрал 5 очков из 7 возможных и занял II место среди 20 участников, награжден грамотой и денежным призом. Бадмацыренов Бадма-Доржо набрав 7,5 очков из 8 возможных стал чемпионом Бурятии. На 3-ей, на 2-й доске второе место занял Намжил Шабанов. На 1-й доске третье место занял Дамдинов Бато. Они были награждены грамотами и денежными призами.

Команда-победительница Кабанской СОШ была награждена Кубком, грамотой, медалями и денежным призом. Вторые и третьи призеры Кижингинская СОШ и Хара-Шибирьская СОШ были награждены грамотами и денежными призами, медалями.

Ц. БАЛДАНОВ,

тренер-преподаватель Кижингинской ДЮСШ.

 

template joomla