Главная Новости Развитие сельских территорий – одно из приоритетных направлений работы Партии

Развитие сельских территорий – одно из приоритетных направлений работы Партии

alt

14 марта в Москве прошло выездное заседание фракции «Единая Россия» в Госдуме, посвященное вопросам развития агропромышленного комплекса в России.

Депутаты фракции «Единая Россия» в рамках выездного заседания во вторник, 14 марта, провели встречу с генеральным директором АО «Росагролизинг» Валерием Назаровым и председателем правления АО «Россельхозбанк» Дмитрием Патрушевым.

Основными темами  обсуждения стали предварительные итоги работы отрасли за 2016 год, новые механизмы государственной поддержки в агропромышленном комплексе в 2017 году, подготовка к весенне-полевым работам и техническое состояние сельхозтехники.

Открывая дискуссию, Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев отметил важность развития сельхозкооперации, эффективной реализации механизма льготного кредитования аграриев и замены старой техники на новую.

Руководитель фракции подчеркнул, что «Россельхозбанк» и «Росагролизинг» имеют «большое значение для поддержки села и смежных отраслей». В частности, Васильев напомнил поручение Президента РФ, озвученное в декабрьском Послании Федеральному Собранию: уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации, «чтобы у отечественных фермеров появились новые возможности для выхода на рынок».

Касаясь деятельности Росагролизинга, сообщалось, что в 2017 году на субсидирование приобретения новой сельскохозтехники  из резервного фонда правительства выделяется порядка 14 миллиардов рублей. Выделенные средства направляются не только  на стимулирование роста сельскохозяйственного производства, но и поддержку машиностроителей. По оценкам специалистов, в ближайшие годы предстоит обновить порядка 50 % всего парка.

И.о. заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия по АПК и развитию сельских территорий - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, член Регионального политического совета  Партии «Единая Россия» Даба-Жалсан Чирипов, комментируя итоги  работы заседания,  отметил важность эффективной реализации запущенного механизма льготного кредитования сельхозпроизводителей по ставке не выше 5 % годовых.

Механизм льготного кредитования позволит сельхозтоваропроизводителям не тратить свои средства на оплату субсидируемой части процентной ставки и не терять времени на ожидание, пока деньги вернутся в виде субсидий. Сегодня в системе льготного кредитования АПК могут участвовать банки с уставным капиталом не менее 20 млрд руб. В настоящее время заключены соглашения с 10 системообразующими банками, отобраны еще 15 региональных банков.

«Наступивший год является переломным в модернизации системы предоставления субсидий в агропромышленном комплексе», - подчеркнул Даба-Жалсан Шагжиевич. «Так, основное нововведение в системе предоставления субсидий из федерального бюджета касается упрощения механизма распределения бюджетных средств. Существующее число межбюджетных трансфертов сокращается с 54-х до 7».

Начиная с 2017 года, Минсельхоз России будет доводить до регионов так называемую «единую субсидию», направленную на содействие достижения целевых показателей региональных программ развития АПК. Отметим, что теперь регион сможет на своем уровне самостоятельно перераспределять средства между направлениями господдержки.

Сельскохозяйственные организаций республики  готовы к проведению весенних полевых работ, подчеркнул Даба - Жалсан Чирипов. Так, по предварительным данным общая площадь сельскохозяйственных культур, включая многолетние травы прошлых лет, составит 154,3 тыс. га, что на 5,9 тыс. га выше уровня прошлого года. Минсельхозпродом Бурятии разработана дорожная карта по вопросам обеспечения семенами сельскохозяйственных организаций республики.

По словам Чирипова, в республике готовы оказать помощь  и поддержку аграриям на случай повторения засухи и раннего снегопада. Минсельхозпрод Республики планирует помочь аграриям застраховать в текущем году 10 тысяч гектаров посевов, чтобы обезопасить хозяйства от возможных убытков. В этом году в Бурятии готовы работать три крупные российские страховые компании. При этом страховые компании рекомендуют аграриям Бурятии заключать договора страхования до наступления посевной кампании.

Основные положения по развитию сельского хозяйства нашли свое отражение в Программе Партии (http://er.ru/party/program/). Так, основными приоритетами в поддержке АПК являются обеспечение продовольственного суверенитета страны, повышение качества продукции, финансирование программ развития сельского хозяйства, доведение государственной поддержки до сельхозпроизводителей, а также совершенствование процесса подготовки кадров для отрасли и улучшение качества жизни на селе и многие другие.

template joomla