Главная Новости Команда по хоккею с мячом стала чемпионом

Команда по хоккею с мячом стала чемпионом

С 1 по 4 марта в Мухоршибирском районе прошли XIV Республиканские зимние сельские спортивные игры. Всего в играх приняли участие около 900 спортсменов из 21 районов республики. Команда Кижингинского района достойно представила родной край на этих играх, заняв 9 общекомандное место с 670 очками.

Всего с играх было представлены пять дисциплин: хоккей с мячом, многоборье ГТО, лыжные гонки, спортивное ориентирование на лыжах, конькобежный спорт. Администрация района перед соревнованиями закупила необходимый инвентарь и спортивную форму.

В соревнованиях по лыжным гонкам наши заняли десятое место. Это хороший результат, учитывая тот факт, что в районе нет тренера по лыжам и нет базы. Также очень хорошо выступили наши многоборцы, заняв 6 место. Они соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, в силовых упражнениях и лыжных гонках.

Отдельно от остальной команды ориентировщики и лыжники разместились в пос. Саган-Нур, в 70 км от Мухоршибири, где проводились основные соревнования. Оказалось, что члены нашей команды по спортивному ориентированию в первый раз участвовали в таком виде спорта. Но все же показали неплохой результат - 13 место из 21 команд.

– Карта была понятна, нашли все. Но бежать на лыжах – это вызвало трудности, – признавались участники команды.

Наши конькобежцы заняли 17 место. Все соревнования проходили на стадионе Мухоршибирской СОШ №2.

 

Самый зрелищный вид спорта зимних игр – хоккей с мячом

 

Кижингинская хоккейная команда выехала в Мухоршибирь 28 февраля, чтобы пройти мандатную комиссию. Наши попали в подгруппу А, где оказались Заиграевская, Кяхтинская, Окинская команды. В первой игре они встретились с командой Кяхтинского района. Это была очень эмоциональная игра, дошедшая до драки, о которой тут же «раструбили» многие информационные сайты. Команды сыграли вничью 1:1.

На следующий день хоккеисты играли с Заиграево - сильным соперником, но наши их не раз побеждали. Борьба получилась жесткой, непримиримой, но кижингинцы их  выиграли со счетом 5:3. Наш игрок Батор Доржиевич Анандуев получил травму. Члены команды помогли ему покинуть поле.  В следующие игры он не раз порывался выйти обратно, но это было невозможно.

В пятницу, 3 марта, кижингинцы встретились на льду с командой горной Оки. Одержав победу над окинцами, наши заняли первое место в группе, и вышли в финал. За чемпионский титул им предстояло побороться с сильной командой из Кабанского района.

И вот 5 марта на стадионе Мухоршибирской СОШ №1 в 10 утра началась финальная игра. Борьба обещала быть жаркой. Поддержать родную команду приехали земляки из Улан-Удэ, Кижинги. Спортсмены из других команд также болели за кижингинцев. Казалось, весь стадион скандирует: «Кижинга! Кижинга!».

В первом тайме наши  пропустили два гола в свои ворота, и на перерыв команды со счетом 0:2. Некоторые уже были уверены в победе кабанцев.

Позже член нашей команды Юрий Грузинцев рассказал: «Когда мы в первом тайме проиграли, некоторые начали говорить, что Кижинга проиграла. Тут поворачивается участник из заиграевской команды и говорит: «Вы что? Это же Кижинга!» Тут раз – гол. Тот стоит, молчит. Раз – второй гол. Этот поворачивается и говорит: «Я же говорил, что это Кижинга».

Во втором тайме наши за счет контратак забили два гола в ворота Кабанска. Счет стал 2:2. В последние минуты при равном счете мяч кабанской команды попал в штангу ворот Сайнсака Дугарова. По кижингинским болельщикам пронесся вздох облегчения.

Командам предстояла серия пенальти, которая проверила на прочность нервы и команд, и болельщиков. Команды забили по три мяча. Все решал первый промах. Наш вратарь Сайнсак Дугаров показал высокое мастерство, отразив мяч кабанского хоккеиста. И исход игры теперь зависел от наших. Ударить по воротам вышел Валерий Манхиров. Стадион замер. Все члены команды опустились на колени. Он размахнулся, удар и победный гол! Наши бегут к вратарю, сметая автора победного гола, Валерия Манхирова, в центр кучи-мала. Болельщики ликуют. Хоккеисты подбрасывают вверх вратаря. Объятия, поздравления и совместное фото чемпионов XIV Республиканских зимних сельских спортивных игр по хоккею с мячом. Это был долгий перерыв и долгожданная победа.

– Огромная благодарность нашим болельщикам. Они неустанно передавали нам свою энергию, мы заряжались ею и шли вперед, – отметил капитан команды Лубсан Дубшанов.

Как потом признался Павел Иванович Андращук:

– Эта победа станет мотивацией для остальных. У нас есть игроки, которые на голову выше играют. Может действительно кто-то вылезет и скажет: «Я тоже могу!».

После игры участники команды делились своими впечатлениями. Капитан команды Лубсан Цырендашиевич рассказал: «Когда позвонил Валерий Шанграпович с предложением «выйти на поле», я даже не представлял, куда он меня зовет.

Я даже тогда не знал, кто играет, есть ли молодежь, или нет. Я знал, что перерыв большой был, так как рядом со стадионом живу, постоянно там пустота да пустота. Столько лет его никто не заливал. И вот собрались одни старики, два-три  раза откатались и поехали на отборочные в Новоильинск. Мы не попали в Закаменск. Но за это время появился настрой, вкус взяли».

Семен Бороев, специалист отдела по делам молодежи поделился впечатлениями, как они проходили мандатную комиссию: «Юру Зырянова вычеркнули сразу, настроение упало. Они дальше листают, листают. Остановились на Баире Базаржапове: «О, смотри, мой ровесник играет 1967 года!» Дальше листает, там - Батор Анандуев: «Этот, вообще, 1961 года!». Я говорю: «Листайте, там еще есть!». Дальше листают – Валерий Ширапов, 1960 года рождения. Вытаскивают трудовую, там такой реферат! Я говорю: «Подождите, там еще старше есть». Тут «попадается» Павел Иванович, 1959 года. Они удивились и спросили: «А вы как собрались играть-то?!»  Я говорю: «Мы первое место займем». Так и получилось.

Свою победу они посвятили Валерию Михайловичу Манхирову, основоположнику хоккея с мячом в районе, энтузиасту и фанату своего дела. Его внук, забивший победный гол, Валерий Манхиров поделился впечатлениями:

– Все прошло на высочайшем уровне. В финале, конечно, было сложнее всего, потому что это огромная нагрузка и финалисты попались сильные. Но активная поддержка зрителей, когда они аплодируют, скандируют, слышишь это, и силы появляются. Это послужило немаловажным фактором нашей победы. Игроки команды сильные, с огромным опытом, они выложились по полной. Для меня победа имеет огромное значение, потому что мы посвятили ее моему деду Валерию Михайловичу Манхирову, основоположнику этого вида спорта в районе. Он был лучшим в своем деле.

Состав команды чемпионов Зимних сельских игр в Мухоршибирском районе:

Данзанов Батор Дамдинович

Чувашов Александр Валерьевич

Дубшанов Лубсан Цырендашиевич

Анандуев Батор Доржиевич

Базаржапов Зоригто Владимирович

Жалсанов Мэргэн Жамьянович

Андращук Павел Иванович

Грузинцев Юрий Сергеевич

Оширов Иван Валерьевич

Манхиров Валерий Николаевич

Базаржапов Баир Владимирович

Зырянов Юрий Васильевич

Ширапов Валерий Шанграпович

Тогмитов Баир Цыренжапович

Дугаров Сайнсак Баирович

Танцырев Алексей Петрович.

template joomla