Главная Новости Барас Цыденов стал обладателем Гран-при межрегионального конкурса «Баатар. Дангина»

Барас Цыденов стал обладателем Гран-при межрегионального конкурса «Баатар. Дангина»

В прошлую субботу, 4 марта, в Государственном русском драматическом театре состоялся финал ХХVII межрегионального конкурса «Баатар и Дангина-2017». 84 участника, представителей районов Республики Бурятия, Усть-Ордынского Бурятского округа и Иркутской области, и многочисленные зрители, и болельщики на протяжении двух дней присматривались к явным победителям столь популярного конкурса.

Кижингинский район представляли 7 участников – Сурана Намдакова и Оюна Балданова (в номинации «Эдир Дангина»), Номина Цыденова и Дарима Цыденова (в номинации «Дангина»), Ардан Жамсаранов и Аюр Цыдендамбаев (в номинации «Эдир Баатар»), Барас Цыденов (в номинации Баатар).

Однако в финал удалось пройти только одному - Барасу Цыденову. И он же стал бесспорным победителем нынешнего конкурса «Баатар. Дангина».

Накануне в отборочном туре из 84 конкурсантов в финал прошли 20 участников.

«На отборочном было ужасно страшно, конечно, мандражировал. Потому ожидание становилось всё сильнее и сильнее. Когда объявляли фамилии финалистов, случайно мою перепутали на одну букву, и я очень расстроился. Но тут же подправили, в тот момент внутреннему счастью не было предела. Это ощущение, знаете, когда спускаешься с парашютом, резко захватывает дыхание и бросает в дрожь. Вот и у меня было так же», - делится выходом в финал победитель конкурса Барас Цыденов.

Номинаций было пять: «Эдир Дангина», «Эдир Баатар», «Дангина», «Баатар» и «Хатан». Вместе с ним в номинации блеснули артистичностью, харизмой, ловкостью и вокальными данными шесть баатаров. «Мои конкуренты были каждый по-своему силен, их называю достойными. Больше боялся, что они намного опытнее. Среди них был мой давний   знакомый,  ученик   РБНЛ-И г. Улан-Удэ, кстати, он занял третье место. С самого начала и до конца мы поддерживали друг друга».

Борьба за звание «Баатар и Дангина» началась с «визитки», которая позволила участникам показать все свои умения и таланты во всей красе. Рассказывали о себе, о родословной, восхваляли свою малую родину. Особое умиление сумели вызвать юные участники. Они очень забавно, смешно и весьма реалистично преподносили самые различные истории-небылицы.

Заключительным конкурсом и самым настоящим украшением столь необычного «шоу» стало дефиле, во время которого участникам предстояло пройтись по сцене в стилизованных нарядах и максимально красиво и ярко представить себя.

«Я просто восхищен безумной красотой и грациозностью модельной внешности бурятских девушек. Они выступали шикарно. Их потрясающие наряды достойны отдельного восхищения, в них они были неотразимы», - рассказывает Барас.

После почти четырехчасового финала жюри объявило имена лауреатов конкурса.

«Я очень рад, что оценили мои старания, эмоции зашкаливали через край, этой победе сильно рад. Получил множество поздравлений», - говорит он.

После конкурса у Бараса появилось много поклонниц. Как он признался, очень много сообщений с признаниями поступило в «ВКонтакте» уже вечером после конкурса. Кроме этого, только поздравлений получил около двухста.

Многое зависело от талантливых педагогов 

Барас Цыденов к межрегиональному конкурсу готовился всего неделю, потому что номера уже были поставлены, оставалось только дополнить немаловажными элементами. В этом ему помогли, в частности, в «визитке» - Сэсэгма Нимаевна Шойдокова, в хореографии – Бэлигма Лубсанцыреновна Ванзатова, в фольклоре – Дугарма Цыдыповна Жамсаранова. И в каждом из этих этапов жюри лучшим признавало номера Бараса Цыденова.

«В жизни не встречал такого педагога как Сэсэгма Нимаевна. Очень талантливая, с ней поменялось все мое мировоззрение, благодарен, хочется еще с ней поработать. Бэлигма Лубсанцыреновна - очень спокойный и уравновешенный педагог, заставляла репетировать танец, несмотря на усталость. Даже главный хореограф РЦНТ охарактеризовала, как самый красивый и мужественный танец», - улыбается Барас Цыденов.

Гэрэл Цыденова, мама Бараса: «За «Баатар и Дангина» слежу много лет, сама любитель таких конкурсов, видение участия Бараса было решено задолго. Но Барас сначала отказывался, позже согласился. Отдельное слово о Сэсэгме Нимаевне – это, несомненно, человек с большой буквы, у которого за плечами много лет опыта, человек неуемной энергии. Когда с ней репетируешь, захлестывает волна эмоций, за 5 минут может выразить и гнев, и радость, и слезы, и счастье, и может заставить еще рядом сидящего испытать эти чувства. Конечно, это талант. Все педагоги, которые занимались с Барасом – профессионалы, им огромная благодарность. Очень поддержали и помогали весь коллектив РДК «Одон», филиала Бурятского республиканского техникума строительства и городского хозяйства».

Елена ДАШИДОРЖИНА

template joomla