Главная Новости В Кижинге отметили Сагаалган на Центральной площади

В Кижинге отметили Сагаалган на Центральной площади

27 февраля на Центральной площади в Кижинге состоялось празднование Сагаалгана. Мужчины, женщины, дети в национальных костюмах танцевали ехор, пели народные песни.

Ветреная и холодная погода не помешала жителям района собраться на площади и отметить национальный праздник. Вся площадь зацвела от ярких бурятских костюмов. 11 родов хоринских бурят выстроилась на площади напротив сцены. А за ними представители, простые жители. Когда началось шествие родов, они с гордостью пронесли свое знамя через площадь.

На сцене работники культуры показали театрализованное представление, в которых участвовали и школьники в костюмах «цыплят». После этого ширетуй Кижингинского дацана Гармажаб Жамбалов, председатель районного Совета депутатов Доржо Бадмаев, глава Кижингинского сомона Валерий Дугаров, председатель Кижингинского землячества в Улан-Удэ Булат Шойнжонов и глава района Геннадий Лхасаранов поздравили земляков с праздником.

Затем состоялось долгожданное награждение победителей конкурса «Лучшие по профессии». Председатель Комитета по экономике и финансам Солбон Доржиев вручил благодарственные письма Министерства сельского хозяйства РФ главе КФХ Анжеле Цыденовой и руководителю СХПК «Пищевик» Виктору Раднаеву. Начальник отдела образования администрации района Сэсэгма Башенхаева вручила серебряную медаль призеру конкурса «Эрхим багша» учителю Кижингинской СОШ им. Х. Намсараева Оюне Дашиевой.

Перед земляками выступили победители районного конкурса благопожеланий и конкурса «Баатар-Дангина».

И, наконец, началось самое красочное действо: конкурс ехора и народной песни.

В первом туре команды соревновались, кто лучше станцует ехор. Кижингинская школа-интернат поразила своей массовостью, задумкой и стилизованной юртой. Класс показали участники из Союза пенсионеров района.

Но во второй тур из всех команд во второй тур прошли Кижингинская школа-интернат, Нижнекодунский сомон, Могсохонский сомон и Чесанский сомон. Им предстояло сразиться в знании народных песен.

Зрители и компетентное жюри оценивали синхронность, звучание, слаженное пение участников. Сначала Нижнекодунский сомон соревновался с Чесанским сомоном. В финал вышли загустайцы, имеющие в своем сомоне четыре народных коллектива. Могсохонский сомон выиграл у школы-интернат. А затем школа добровольно отдала второе место Нижнекодунскому сомону.

И вот в финале столкнулись гиганты: Могсохонский сомон и Чесанский сомон. Звучные голоса, задор, напористость – чувствовалось, что родная фольклорная культура в этих селах жива.

Судьи не сразу смогли определиться с победителем конкурса. Поэтому всех пригласили на самый массовый ехор вокруг костра – «туудэбшэ». Здесь и старики, и дети, взявшись за руки танцевали ехор невпопад, но с огромным желанием.  Сагаалган объединил людей, улыбки не сходили с лиц.

И вот объявлены победители конкурса. Жюри так и не смогло определиться с абсолютным победителем конкурса. Гран-при разделили обе команды: Чесанский и Могсохонский сомоны. Остальным вручили почетные грамоты. А победители тем временем сделали совместное фото. Праздник удался, несмотря не промозглый ветер.

template joomla