Главная Новости Последние новости За безопасность пассажиров.

За безопасность пассажиров.

Российского автолюбителя сложно переучить, а еще более сложно научить чему-то ему непривычному. Например, еще несколько лет назад, чтобы отвезти семью за город, автовладелец сажал на задние сиденье тещу или жену, вручал им в руки детей и этот способ перевозки детей был единственной возможностью обезопасить ребенка от травмы при аварийной ситуации на дороге. Но теща или жена – это не детское автомобильное кресло, им свойственно реагировать и на то как вы водите и на то, что происходит за окном. А при аварийной ситуации, они вообще могут потерять контроль над собой, не говоря уже о ребенке, который сидит у них на ногах. Поэтому соблюдение  правил перевозки пассажиров, это максимальный способ обезопасить их от травм при движении в автомобиле.

Правила перевозки пассажиров в автомобиле

В ПДД 2014 года правила перевозки пассажиров выделены в отдельный раздел, который называется "Перевозка людей".

Посадка и высадка пассажиров

Рассмотрим пункт 22.7 ПДД:

22.7. Водитель обязан осуществлять посадку и высадку пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки.

Превышение допустимого количества пассажиров

Пункт 22.8 правил дорожного движения:

22.8. Запрещается перевозить людей:

  • вне кабины автомобиля (кроме случаев перевозки людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой или в кузове-фургоне), трактора, других самоходных машин, на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла и вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения;
  • сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.

Рассмотрим этот пункт поподробнее:

  1. Запрещается перевозить людей вне кабины легкового автомобиля. Этот пункт нарушается водителями хоть и не часто, но достаточно регулярно. Любители экстрима пытаются перевозить пассажиров и в багажнике, и на крыше автомобиля и на капоте. Естественно, в случае гибели подобных пассажиров при ДТП вся вина ляжет только на халатного водителя.
  2. Запрещается перевозить лишних пассажиров. Для легковых автомобилей число пассажиров ограничено числом мест для сидения, для автобусов - количеством, предусмотренным его технической характеристикой.

Использование ремней безопасности

Пункт 2.1.2 ПДД обязывает водителя не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности.

Что касается перевозки детей в возрасте до 12 лет, то для них необходимо использовать детские удерживающие устройства, или иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка. Отмечу, что на передних сиденьях автомобиля можно перевозить ребенка только с помощью специальных удерживающих устройств (иные средства использовать нельзя). На заднем сиденье мотоцикла ребенка перевозить нельзя ни при каких условиях.

ОГИБДД МО МВД РФ «Хоринский» информирует граждан, что 17.06.2014 года на территории Хоринского, Еравнинского, Кижингинского районов проведена профилактическая акция «Пассажир», в ходе которой выявлено 39 нарушений ПДД, следующая акция запланирована 20 июня 2014 года «Трезвый водитель», а так же с 1 июля по 10 июля 2014 года будет проводится  ОПМ «Автокресло-Детям!».

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Хоринский» мл. лейтенант полиции               А.А.Машанов

template joomla