Впервые под контролем человека появился хайнак — гибрид сарлыка-яка и коровы

 

— Разработанная методика дает возможность гарантированно получать эту породу по желанию животноводов. Это своего рода революция в животноводстве, — считает Булат Лхасаранов, автор научного проекта, кандидат биологических наук

 

Папаша не проявил нежных чувств

Родился белый хайначонок 2 декабря нынешнего года на гурте неподалеку от села Куорка Кижингинского района. Этого события Булат Бастуевич ждал 18 лет.

Пушистый белый як, которого привез ученый животноводам Баиру Цыдыпову и его жене Клавдии Санжиевой, смотрится экзотично среди коров. Лхасаранов поставил фермерам условие, чтобы в стаде не было быков. Для них, конечно, такое требование было невыгодно. Большинство коров остались без приплода. Но фермеры пошли на это ради науки и человека, которого уважают.

— Сарлык вначале растерялся, долго раздумывал, двинулся было за овцами вначале, но потом передумал и пошел за коровами. Те испугались, привыкли к нему не сразу, — вспоминает Клавдия Намжиловна.

Корова носила плод восемь с половиной месяцев, хотя, как известно, они ходят девять месяцев, ячихи — восемь.

Когда хайначонок родился, его мамаша с удивлением глядела на маленького кудрявого подвижного теленка, а папаша не проявил нежных чувств.

Малыш родился весом в 15 килограммов, это почти в два раза меньше, чем обычный теленок. Растет быстро, очень бойкий и прожорливый.

 

Секретов ученый не раскрывает

Булат Лхасаранов, известный в Бурятии как автор выведенной породы овец «буубэй», разработал теоретически пять методов скрещивания коров с яками, как искусственных, так и естественных. Здесь важно, какую корову и какого сарлыка выбрать, в каких условиях содержать, в какой период случать и получать семя.

— Секреты свои пока не могу раскрыть. Чтобы в дальнейшем эти методы заработали, надо довести дело до конца. Нет средств. Даже на бензин денег не хватает, не говоря уже о реактивах, — сетует ученый. — Обидно. Если б я работал с мышами, наверно, давно ходил бы уважаемым человеком. У мышей это быстро оборачивается, а у коров процесс долгий. В моем случае 20 лет — это короткий срок.

Чтобы достичь цели, ученому надо 500 тысяч рублей. Последним этапом станет заморозка племенного семени и хранение его в Читинской лаборатории.

Задача Булата Лхасаранова — описать исследование, выработать методику, запатентовать изобретение и распространить.

— Природа не любит вмешательства. И какой обратный эффект будет, положительный, который мы ожидаем, или отрицательный, неизвестно. Надо изучить. А если гол как сокол, ничего не сделаешь.

 

 

Куорка—Улан-Удэ.

В честь приезда журналистов из «Информ Полиса» фермеры назвали необычного первенца Полисенком / Фото М. Агнора.