Главная Новости

Новости администрации

Кто такой дружинник?

В Кижингинском районе при каждом сомоне созданы Добровольные народные дружины.Они имеют отличительную форму и удостоверение. Дружинники имеют право оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов при охране общественного порядка, информировать полицию о правонарушениях, участвовать в полицейских операциях с разрешения правоохранителей, охранять порядок при проведении массовых акций, участвовать в поиске пропавших без вести.

В 2014 году в результате проведенной разъяснительной и организационной работы районного штаба народных дружин на территории нашего района было создано 9 ДНД при администрациях сельских поселений, в которых начали работу 83 дружинника. Но в ходе становления произошло сокращение количества дружинников. По состоянию на 27 июня 2017 года на территории Кижингинского района действуют 9 ДНД, в них членов 43.

По словам секретаря районного штаба ДНД Бориса Эрдыниева, «нужно отметить работу ДНД «Кижингинский» (командир Жалсанов Ж.Ж.), ДНД «Кодун» (командир Содбоева С.П.)».

В Кижинге в состав дружинников входят 5 человек. Администрация сомона, единственная в нашем районе, на постоянной основе ввела льготы по уплате земельного налога на один участок, принадлежащий члену ДНД.

Прежде чем добровольцы отправятся патрулировать улицы, они проходят специальные инструктажи, познают основы оказания медицинской помощи и изучают законодательство.

– Мы работаем по графику, через день-два. В праздничные дни охраняем общественный порядок, – рассказывает командир дружины Жаргал Жалсанов.

Он и Саян Цыренжапов, члены ДНД Кижингинского сомона, были отмечены Благодарственными письмами во время проведения республиканских слетов народных дружин в 2016-2017 годах.

По итогам 5 месяцев 2017 года члены ДНД Кижингинского района 121 раз осуществляли охрану правопорядка, патрулировали с полицией 108 раз. За время работы дружинники с полицейскими выявили 41 правонарушение, из них по линии ГИБДД –1. Совместные патрули доставили в отдел полиции 37 нарушителей общественного порядка.

Согласно ФЗ РФ «Об участии граждан в озране общественного порядка» дружинники имеют право:

1. Информировать органы внутренних дел (полицию) и иные правоохранительные органы о правонарушениях и об угрозах общественному порядку.

2. Участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка по приглашению органов внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов.

3. Участвовать в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению их организаторов.

4. Участвовать в работе координационных, консультативных, экспертных и совещательных органов (советов, комиссий) по вопросам охраны общественного порядка, создаваемых в органах внутренних дел (полиции) и иных правоохранительных органов, по их приглашению (ФЗ РФ «Об участии граждан в охране общественного порядка»).

Дружинники не имеют права:

1. Граждане, участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за сотрудников органов внутренних дел (полиции) или иных правоохранительных органов, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством Российской Федерации к исключительной компетенции этих органов.

2. Участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается.

Бэлигма БАНЗАРАКЦАЕВА

 

Команда Бурятии заняла общекомандное первое место

Члены Кижингинского РОИ Б.Д. Махабалаев и З.Ц. Ринчиндоржиева второй год участвовали в Парасибириаде, которая проходила с 20 по 24 июня в г. Иркутске. Сборную команду спортсменов-инвалидов Бурятии представляли 10 человек из разных местных организаций, в т.ч. трое были из сельских районов, Сутемьева Марина из Еравнинского РОИ. На соревнования съехались лучшие спортсмены из 11 регионов.

 

Три дня шли соревнования по легкой атлетике, шашкам, дартсу, пауэрлифтингу и сидячему волейболу. Команда РБ завоевала 32 медали и заняла общекомандное 1 место. Надо отметить, что выиграли у соседей иркутян в одно очко. На третьем месте команда Забайкальского края. Ввиду того, что основные члены команды были на соревнованиях российского масштаба, в волейбол играли с тремя новичками. Но мы сделали все зависящее от нас и стали чемпионами по сидячему волейболу. В последний день шли соревнования, которые и определяли основной результат. Это шашки, где наш Махабалаев Буда внес свой ощутимый вклад, заняв 2 место. В итоге со вторым участником С. Петровым (3 место) принесли командное первое место. Также по дартсу удача была на нашей стороне. Команда Иркутской области делала ставки на шашки и дартс, т.к. у них очень сильные участники в этих видах. Наши члены команды по дартсу выступили в своих категориях достойно, заняв 1, 2 и два четвертых места. В итоге это наряду с волейболом принесло заветные очки. З. Ринчиндоржиева еще завоевала золотые медали кроме волейбола, по толканию ядра, пауэрлифтингу и получила «серебро» по прыжкам в длину. Вместе с золотой медалью в командном зачете мы привезли 7 медалей.

Надо отметить, что соревнования прошли на высоком организационном уровне. Все команды разместили в гостинице «Иркутск» прямо на берегу Ангары. Встречали, возили на спецмашинах и низкопольных автобусах. В первый день заезда всех вывезли на берег Байкала на Листвянку. К сожалению, там нет никаких условий для колясочников. В течение двух недель обещали сделать берег более доступным и приглашали приехать. Там я ощутила как важно устраивать на местах такие мероприятия. Обещания давали не руководство региона, а простые граждане - индивидуальные предприниматели, которые заняты в представлении услуг отдыхающим. Просто они раньше не сталкивались, не задумывались о безбарьерной среде. А когда увидели сразу более 120 гостей и тех, которые под палящим солнцем сидели в своих колясках и не могли окунуться в озере, многие для себя сделали выводы. Но мы не унывали…

Нашим спонсором выступила общественная организация «Ассоциация Безбарьерный Альянс», которая выдала нам единую форму, все отметили как самую яркую.

30 июня на Центральном стадионе проводились соревнования по легкой атлетике среди лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата. К сожалению, наш район не участвовал, а я в личном зачете заняла 1 место по прыжкам в длину и в составе команды Октябрьского района 2 место в смешанной эстафете. И на закрытии соревнований всем членам команды, защитившим честь республики на Парасибириаде, от имени Президента «Ассоциации Безбарьерный Альянс» А.А. Игнатова вручены Благодарственные письма за значительный личный вклад в развитие проекта, за активную социальную работу и профессионализм.

З. РИНЧИНДОРЖИЕВА. 

 

Ульяна Тукуренова завоевала бронзу на Гран-при Испании

Наша землячка, воспитанница Кижингинской ДЮСШ, в составе российской сборной выступила на международном турнире Гран-при Испании в Мадриде. В весовой категории до 58 кг Ульяне удалось завоевать бронзовую медаль.

16 июля на традиционном международном турнире в Мадриде прошли соревнования по женской борьбе. Всего в состав сборной России на этом турнире вошли 10  спортсменок, в том числе четыре чемпионки Европы разных лет: Мария Гурова (до 55 кг), Любовь Овчарова (до 58 кг), Анастасия Братчикова (до 63 кг) и Алена Перепелкина (до 75 кг). В общем итоге россиянки выиграли шесть медалей, по две каждого достоинства. Анжелика Ветошкина и Любовь Овчарова зовоевали золотые награды, у Марии Гуровой и Галины Булатовой - серебро, бронзовые медали завоевали Ульяна Тукуренова и Екатерина Полещук.

Мэдэгма САНЖАЕВА

   

Две семьи из Кижинги получили медали

Бастуева Балма Шадраевна и Гунзынов Дамби Гунзынович прожили вместе пятьдесят два года, родили и вырастили семерых детей, которые стали достойными людьми.

Дамби Гунзынович являлся участником Великой Отечественной войны, был призван в армию в числе новобранцев последнего призыва в 1943 году, воевал на I Украинском фронте артиллеристом, демобилизовался в 1944 году после контузии в звании младшего лейтенанта, награжден орденом Оте-чественной войны II степени. После войны трудился на разных работах в своем родном совхозе «Первомайский», окончил школу руководящих кадров, получил специальности агронома и ветеринарного фельдшера. В 1980-е годы успешно реализовал проект по осушению болотистых земель и сооружению оросительного канала для полива совхозных сенокосных угодий, все гидротехнические и геодезические работы проделав сам, не имея специального образования, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Позже ему было присвоено звание «Заслуженный мелиоратор Бурятской АССР». Дамби Гунзынович умер в 2001 году.

Балма Шадраевна – добрая, трудолюбивая сельская женщина, хранительница очага, которой дети безмерно благодарны за ее неустанный повседневный труд в деле воспитания. Сегодня она живет, окруженная теплом и заботой своих детей, 16 внуков, 18 правнуков.

В школьные и студенческие годы все дети Гунзыновых учились успешно, всегда занимали активные жизненные позиции: становились призёрами предметных олимпиад, увлекались спортом, сыновья – неоднократные чемпионы районных, республиканских, всесоюзных соревнований по боксу.

Гунзыновы – пример крепкой бурятской семьи, образец достойных родителей, по праву заслуживших награждения медалью «За верность родительскому долгу».

З. БАЛДАНОВА,

начальник ОСЗН

по Кижингинскому району. 

Семья Перенгалаевых довольно известная в Кижинге. Шойжамсо Гармажапович – врач-инфекционист высшей категории, «Заслуженный врач Республики Бурятия». Его супруга – Гажидма Агбановна, врач акушер-гинеколог высшей категории, «Заслуженный врач Бурятской АССР», награждена медалью «За заслуги перед Республикой Бурятия».

– 46 лет в браке и хочется еще больше. В этом нет никакого секрета, главное - любить, ценить, беречь, прощать и уважать друг друга. У нас трое взрослых сыновей и десять внуков, 2-е из которых пошли по нашим стопам и стали врачами. Самой младшей внучке 2 года. Из двух человек выросла семья в 18 «душ», - говорит ГажидмаАгбановна. - Эта медаль, конечно же, заслуга моего мужа.

Познакомились они в далеком 1963 году, когда Гажидма Агбановна после окончания медучилища приехала в село Чесан по распределению. Они с Шойжамсо Гармажаповичем были соседями. Но отношения молодых завязались гораздо позже, когда они учились в Читинском государственном медицинском институте. И в 1971 году пара поженилась. Спустя 4 года, в апреле 1975 года, семья Перенгалаевых приехала в Кижингу и, не покладая рук, трудилась в Кижингинской ЦРБ. Это преданные профессии люди заслуженно пользуются почетом среди своих земляков. Гажидма Агбановна на протяжении 20 лет работала единственным акушером-гинекологом в районе, она приняла роды у 3-х поколений женщин.

Она работала до 68 лет, в ее трудовой книжке лишь одна запись. Гажидма Агбановна – наставник многих врачей, по сей день работающих в Кижинге.

Шойжамсо Гармажапович вышел на заслуженный отдых, имея за плечами 41 год непрерывной работы. Несмотря на свою занятость и преданность своей профессии, Шойжамсо Гармажапович и Гажидма Агбановна воспитали достойных и образованных сыновей. Они с гордостью рассказывают о своих внуках, окончивших школу с отличием.

Мэдэгма САНЖАЕВА

 

Шалсаанын обоо прошло в день рождения Далай ламы

На территории Кижингинского района находится множество обоо. К главным относится «Шалсаана Буурал Баабайн обоо», которое прошло 6 июля, в день рождения Далай ламы. Он является одним из известных священных мест, почитаемых многими людьми, и поэтому объединяет тысячи верующих со всего мира.

Этот день начался с большого молебна за мир и процветание всех живых существ на нашей земле и ритуала «даллга». После благословения на травяном корте спортивной площадки возле священной горы Шалсаана прошли состязания по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», стрельбе из лука по национальным правилам. Так, по бурятской борьбе, вызвавшей большой интерес присутствующих, победителями и призерами стали:

Юноши 25 кг:

1 место – Батуев Санжи (Эдэрмык)

2  – Бороев Юра (Кижинга)

3  – Санданов Мэргэн (Кижинга)

Юноши 30 кг:

1  – Эрдынеев Пурбо (Эдэрмык)

2  – Батоцыренов Цырендоржо (Ушхайта)

3  – Дашиев Баир (Ушхайта)

Юноши 35 кг:

1  – Осоров Ринчин (Загустай)

2  – Цыренжапов Буянто (Ушхайта)

3  – Цыденов Тамир (Кижинга)

Юноши 40 кг:

1  – Цыденжапов Батор (Могсохон)

2  – Нагуслаев Амгалан (Кижинга)

3  – Санданов Бэлиг (Могсохон)

Юноши 45 кг:

1  – Пунцыков Мэргэн (Кижинга)

2  – Багинов Базар (Кижинга)

3  – Бальжиров Жамсо (Могсохон)

Юноши 50 кг:

1  – Жамбалов Этигэл (Эдэрмык)

2 – Шойжинимаев Алдар (Кижинга)

3  – Жигжитов Дэлэг (Кижинга)

Юноши 55 кг:

1 – Доржиев Зоригто (Загустай)

2 – Кривошеев Маским (Хоринск)

3 – Бальчинов Бато (Эдэрмык)

Юноши 60 кг:

1 – Ямпилов Намсарай (Ушхайта)

2 – Рычков Роман (Кижинга)

3 – Часовитин Валентин (Кижинга)

Юноши свыше 60 кг:

1 – Аюшеев Аюша (Могсохон)

2  – Батомункуев Сергей (Эдэрмык)

3 – Дышенов Алдар (Кижинга)

Мужчины 63 кг:

1  – Бальжинимаев Алдар (Кижинга)

2  – Дашиев Эрдэм (Могсохон)

3 – Цыбиков Ринчин (Хоринск)

Мужчины 65 кг:

1  – Цыденов Цырен-Доржо (Ушхайта)

2  – Аюшеев Аюша (Могсохон)

3  – Гатапов Буянто (Хоринск)

Мужчины свыше 75 кг:

1  – Жимбеев Баян (Кижинга)

2  – Алдаров Аюр (Ушхайта)

3 – Минуев Владимир (Кижинга)

Абсолютное первенство

Аюр Алдаров одолел в финале Владимира Минуева.

Далее прошли соревнования по стрельбе из национального лука по двум возрастным категориям: дети на дистанции 30 м и взрослые на дистанции 50 и 45 метров. Участвовало всего 26 лучников, в т.ч. дети - 6, взрослые - 20.

Среди детей 1 место занял Базаров Алдар, 2 – Шульгина Анна, 3 – Доржиева Санжима. Среди женщин 1 место заняла Бадмаева Баярма с результатом 10 очков, 2 - Ринчиндоржиева Зоригма - 10 очков (уступила по промахам), 3 – Лыгденова Гэрэлма (9 очков). Среди мужчин места распределились соответственно Дышенов Дугар (25 очков), Егоров Николай (19 очков), Тугалханов Бато (19 очков).

Абсолютным чемпионом среди детей стал Базаров Алдар.

В абсолютном первенстве среди взрослых чемпионом стал Дарибазарон Эрдэни с результатом 9 очков. Второе место занял Егоров Николай  (6 очков),  третье - Тугалханов Бато (5 очков), а замкнула четверку сильнейших Лыгденова Гэрэлма (2 очка).

Все чемпионы и призеры, абсолютные чемпионы были награждены грамотами и денежными призами, учрежденными Кижингинским дацаном «Дэчен Даши Лхумболин» (шэрээтэ Гармажаб ламхай).

Мэдэгма САНЖАЕВА.

Т. Аюржанаев,

председатель районной федерации стрельбы

из национального лука.

   

Страница 1 из 145

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
template joomla