Главная Администрация Юрист О некоторых проблемах трудового законодательства

О некоторых проблемах трудового законодательства

На практике часто возникает вопрос об увольнении работника, которому вверены под ответственность имущество и иные материальные ценности, проще говоря являющегося материально ответственным лицом.
В первую очередь необходимо обратить внимание заключен ли между работником и работодателем договор о индивидуальной материальной ответственности. В случае если такого договора нет, надо исходить из следующего:
Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу , и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности , о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.
Таким образом . если трудовая деятельность работника сопряжена с материальными ценностями , то при увольнении работник обязан по акту приеме- передаче сдать вверенные ему материальные ценности.
Следует обратить внимание на постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г., которым утвержден перечень должностей и работ ,замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. Названный перечень должностей и работ является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит
В приказе об увольнении работника должна быть четко указана дата с которого работник увольняется и срок в течение которого работник обязан сдать по акту вверенные ему материальные ценности. Это срок не должен быть позднее даты увольнения работника. Акт составляется и подписывается работником и работодателем ( представителем работодателя).
В случае обнаружения недостачи или утраты имущества работодатель вправе потребовать от работника письменного объяснения о причинах недостачи или утраты имущества и также письменно запротоколировать факт причиненного ущерба работодателю в виде акта. Согласно ст. 247 ТК РФ работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. При этом работник имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.
Однако может возникнуть и другая ситуация: работник, являющийся материально ответственным лицом, уволен, однако акт по приеме -передаче материальных ценностей не подписан им В данном случае какие -либо санкции в виде удержания из заработной платы работника недопустимы. В указанных обстоятельствах лучше всего направить письмо к работнику с предложением о составлении акта приема-передачи материальных ценностей. При этом как говорилось ранее уволенный работник не вправе отказаться от составления и подписания такого акта. Причина заключается в следующем: работодатель может провести проверку материальных ценностей и в случае недостачи при соблюдении порядка , предусмотренного трудовым законодательством , обратиться с иском в суд о возмещении работником ущерба. При этом бремя доказывания о причинении ущерба возлагается на работодателя.
Также обращаем внимание, что в случае если в трудовом договоре с главным бухгалтером не предусмотрено, что указанное лицо в случае причинения ущерба несет материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение данного лица к такой ответственности, он может нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка.

Жанаев Б.В.


template joomla