Главная Администрация Юрист Ответственность будет всегда

Ответственность будет всегда

Я часто сталкиваюсь с таким мнением, чтобы уйти от административной ответственности нужно любыми способами не получать повестку. И для этого делают все возможное, указывают адрес, в котором фактически  не проживают, делают медицинские документы и переносят судебные заседания. Вообще любыми силами затягивают процесс и не получают извещения из суда.

Возможно, в начале двухтысячных годов таким способом, возможно, было избежать административной ответственности и юристы и адвокаты использовали этот способ в своей работе, но в настоящее время это сделать, возможно, только по халатности работником канцелярии суда.

В Российской Федерации постоянно принимаются новые правовые акты, изменяются старые и в каждом таком изменении судебный механизм все более и более оттачивает свои возможности и убирает различные лазейки для юристов.

К примеру, Приказом ФГУП «Почта России» от 31.08.2005 N 343 установлены другие условия отправки писем с пометкой «Судебное». В частности такие письма хранятся на почте только семь дней.

Относительно недавно вступили в силу изменения по срокам привлечения к административной ответственности, теперь это не два месяца как раньше, а три месяца. Более того лицо, в отношении которого возбуждено административное дело может быть уведомлено не только посредством отправки заказного письма, но и с использованием любых доступных средств связи, которые позволяют контролировать получения информации.

Особенно хочется отметить, что на суд возлагается обязанность именно отправки надлежащего письма по нужному адресу или адресам, а вопрос получения этого письма не интересует. Например, судья попросту может сделать вывод об уклонении адресата в получении письма и скорее всего она будет права, если только человек не был в это время в другом регионе.

Не являться в судебное заседание по болезни также не всегда является уважительной причиной. Так суд как правило в постановлении указывает на отсутствие записи в справки о физической невозможности явиться в суд.

Из всего выше сказанного следует, что в настоящее время выбор способа «защиты» своих прав как просто игнорирование судебных извещений не будет самым лучшим.

 

template joomla