Функции Комитета

Функции Комитета

3.1. Формирование нормативной базы и муниципальной сети  учреждений социальной сферы,  находящихся на территории района.

3.2. Назначение и освобождение руководителей учреждений образования, культуры, спорта и физической культуры..

3.3. Координация деятельности, обеспечивающей непрерывность образования и организация предоставления дополнительного образования детям в сфере культуры.

3.4. Установление и изменение типа и категории  учреждений социальной сферы на основании проведенной аттестации.

3.5. Организация выполнения районных целевых программ и разработка   планов развития образования, культуры, здравоохранения, молодежной политики, спорта и физической культуры  на территории района по вопросам, связанным с удовлетворением потребностей населения в области услуг образования, культуры, здравоохранения, молодежной политики,  спорта и физической культуры, исполнение федеральных и республиканских целевых программ в области  социальной сферы.

3.6. Контроль за условия эксплуатации учреждениями социальной сферы  зданий, помещений и иных объектов муниципальной собственности, находящихся в хозяйственном ведении на праве оперативного управления.

3.7. Ежегодная  публикация среднестатистических  данных о соответствии условий осуществления образовательного процесса в учреждениях социальной сферы, расположенных на территории района федеральным и республиканским требованиям и осуществление  контроля за состоянием учета и отчетности подведомственных учреждений, оказание содействия органам государственной статистики в  предоставление  им и получение от них необходимых статистических данных.

3.8. Разработка и представление на утверждение Главе  района проектов показателей развития сети и расходов на содержание учреждений социальной сферы за счет средств  районного  бюджета, согласно финансовых и бюджетных нормативов.

3.9. Участие  в разработке и обосновании проекта бюджета социальной сферы района, нормативов, планов капитального ремонта и строительства, материально-технического обеспечения деятельности  учреждений, организаций социальной сферы и  в разработке проектов  планов и программ социально- экономического развития района в области  социальной сферы и их исполнение

3.10. Рассмотрение и утверждение  смет расходов учреждений, непосредственно подчиненных  Комитету, отдельных целевых программ на образование, здравоохранение, молодежную политику, физическую культуру и спорт и их финансирование

3.11. Участие в создании учреждений  социальной сферы  нового типа, инновационных  и кредитных фондов.

3.12. Методическое обеспечение развития и укрепления экономической основы самостоятельности учреждений  и организаций социальной сферы.

3.13. Организация бухгалтерского и статистического учета и отчетности и контроль за эффективным  расходованием муниципальных и государственных  средств, сохранностью имущества  и обеспечение профилактики нарушений финансовой дисциплины.

3.14. Разработка предложений по проектированию и строительству  объектов социальной сферы и организация капитального ремонта  зданий и сооружений  учреждений социальной сферы, контроль  за своевременностью и выполнением объемов по капитальному ремонту.

3.15. Оперативное управление недвижимым имуществом, находящимся на балансе Комитета

3.16. Формирование заказов на приобретение оборудования, товаров и услуг, на научные исследования и методические разработки, выполняемые в организациях, подчиненных Комитету,. а также  осуществление  полномочий заказчика на ремонт  объектов социальной сферы, находящихся на местном бюджете.

3.17. Выявление потребности учреждений социальной сферы в фондируемых материалах и распределение  их по потребителям, включая снабжение образовательных учреждений учебниками, учебными пособиями, классными журналами, бланками строгой отчетности  государственного образца и техническими средствами обучения.

3.18. Создание банка данных о кадровом составе учреждений социальной сферы района и потребности в кадрах. Заключение  договоров с организациями и институтами по подготовке и переподготовке кадров.

3.19. Организация научных исследований по актуальным проблемам  образования, культуры, здравоохранения, молодежной политик, физической культуры и спорта и  утверждение планов научно- исследовательских работ для  учреждений, подчиненных Комитету.

3.20. Разработка и  координация мероприятий в области молодежной политики и профессиональной ориентации молодежи,  содействие в защите прав несовершеннолетних.

3.21. Разработка и осуществление мер по созданию работникам учреждений  социальной сферы необходимых условий труда. Осуществление мер по социальной защите работников и реализация мер морального и материального поощрения работников культуры и дополнительного образования.

3.22. Изучение и анализ потребностей и запросов населения в области образования, культуры,  здравоохранения, молодежной политики,  физической культуры и спорта.

3.23. Привлечение  к решению районных проблем в области социальной сферы научного и творческого потенциала Республики Бурятия и района. Рассмотрение  планов размещения, развития и специализации учреждений различных форм собственности,  составления заключения и  внесение  предложений в соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления. Размещение  в порядке,  установленном  администрацией района подведомственных учреждений на территории района

3.24. Содействие в устройстве детей, оставшихся без попечения родителей в детские дома, школы- интернаты, интернаты при школах и на воспитание в семьи граждан.

3.25. Содействие в подготовке решений по вопросам усыновления (удочерения) и в  организации опеки и попечительства несовершеннолетних в районе.

3.26. Предоставление органам местного самоуправления  района информации по вопросам, относящимся к ведению Комитета.

3.27.  Рассмотрение обращений граждан и представителей организаций по вопросам, относящимся к компетенции Комитета и принятие по ним необходимых мер.

3.28. Участие в пределах ведения в ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, внедрение современных систем безопасности в подведомственных  учреждениях социальной сферы.

3.29. Направление  предложений в соответствующие органы с предложениями о предоставлении в соответствии с законодательством и решениями  органов местного самоуправления льгот и преимуществ, в том числе налоговых,   физическим и  юридическим лица, оказывающим спонсорскую  и иную помощь  в развитии и популяризации образовательной, культурной и спортивной деятельности в районе.

3.30.  Осуществление управления подведомственными учреждениями, обеспечение их материально- техническим снабжением,  создание  районного фонда всеобуча за счет собственных и привлеченных средств и содействие в   организации трудового обучения и профориентации школьников.

3.31. Участие в разработке комплексных программ укрепления здоровья и профилактики заболеваний среди населения.

   3.32.  Организация проведения общерайонных мероприятий в области культуры , образования, здравоохранения, молодежной политики, спорта и физической культуры.

3.33.  Участие в реализации мер по оказанию социально- психологической , педагогической, правовой помощи и реабилитации молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

3.34. Участие в реализации районных и республиканских целевых программ, направленных на решение проблем труда, занятости, образования, жилищного обеспечения, социальной защиты молодежи, организации отдыха и оздоровления, профилактики социально- негативных явлений в молодежной среде, на развитие творчества и предпринимательства, физическое, духовное, нравственное и патриотическое воспитание молодежи, а также на решение других вопросов, затрагивающих интересы молодежи.

    3.35.  Организация библиотечного обслуживания населения, создание и содержание музеев района, осуществление регулирования кино-, видеодеятельности, видеопроката и обеспечение развития разнообразных видов культурно-досуговой деятельности, поддержка народного творчества , художественных промыслов и ремесел.

  3.36. Обеспечение выявления, учета, охраны, реставрации, пополнения, эффективного использования и популяризации объектов культурного наследия местного значения (недвижимых памятников истории культуры, музейных и библиотечных фондов), находящихся на территории района.

3.37.  Осуществление протекционизма по отношению к юным дарованиям, творческой молодежи, мастерам народных художественных промыслов, профессиональным деятелям культуры, творческим союзам и ассоциациям при соблюдении их творческой независимости включая   создание системы информационного и методического обеспечения культурной деятельности в районе.

3.38.    Комитет вправе осуществлять  иные функции по решению вопросов местного значения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия.

template joomla