ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ

Утверждено

Постановлением главы МО «Кижингинский район» № 9 от 15 января 2015 г.

Внесены измения в Постановление №9 от 15.01.2015 г. Постановлением №7 от 23.01.2017 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ

  1. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1.  Комиссия по охране прав детей, опеке и попечительству осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, Семейным Кодексом РФ, Гражданским Кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Законами Республики Бурятия, Положением об органе опеки и попечительства, настоящим Положением и другими нормативными актами.

1.2.  Комиссия по охране прав детей, опеке и попечительству администрации МО «Кижингинский район» (далее - Комиссия) создается, реорганизуется распоряжением главы МО «Кижингинский район».

1.3.  Комиссия является коллегиальным органом. Решения Комиссии носят рекомендательный характер.

1.4.  Председателем Комиссии по должности является заместителю руководителя администрации муниципального образования «Кижингинский район» по социальным вопросам. В состав Комиссии, на основании распоряжения включаются работники государственных и муниципальных органов и учреждений, депутаты Совета депутатов, представители образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, органов внутренних дел, социальной защиты населения и других служб, в компетенцию которых входит непосредственная работа по защите прав и законных интересов детей.

Количественный состав Комиссии устанавливается в зависимости от объема работы, но не более 13 членов комиссии.

1.5.  К работе Комиссии могут привлекаться представители профсоюзных организаций и других общественных организаций, родительских комитетов, социальные педагоги школ, педагоги-организаторы, сотрудники благотворительных организаций.

1.6.  Положение о Комиссии утверждается распоряжением главы МО.

1.7.  Заседание Комиссии проводится по мере поступления в администрацию материалов по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

1.8.  На заседаниях Комиссии ведется протокол заседания, решение и выписки из протокола Комиссии оформляются письменно. Протоколы заседаний хранятся у секретаря Комиссии.

2. Основные функции и задачи комиссии:

 

2.1.         Рассмотрение по рекомендации Председателя Комиссии наиболее сложных, в том числе спорных вопросов, связанных с соблюдением и защитой прав и законных интересов детей и требующих коллегиального решения;

2.2.         Рассмотрение вопросов о назначении или снятии опеки и попечительства (возмездной или безвозмездной) над несовершеннолетними;

2.3.         Рассмотрение результатов комплексных проверок условий жизни, воспитания и развития ребенка;

2.4.         Содействие в социально-бытовом устройстве детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

 

3. Права и обязанности комиссии

 

3.1.                     Комиссия в пределах своей компетенции принимает решения, которые носят рекомендательный характер для учреждений, организаций независимо от форм собственности, должностных лиц и граждан.

3.2.                     Комиссия разрабатывает планы мероприятий по предупреждению нарушения прав детей, их защите от незаконных действий со стороны должностных лиц и отдельных граждан и вносит их для обсуждения в органы власти, учреждения и организации независимо от форм собственности.

3.3.       Комиссия выявляет семьи, где нарушаются права детей; детей, подвергшихся любым формам насилия и жестокому обращению; подростков, исключенных из образовательных учреждений, не достигших 16-летнего возраста, и других детей, нуждающихся в государственной поддержке.

3.4.                      Комиссия в пределах своей компетенции осуществляет контроль за соблюдением прав детей и подростков, условий их проживания, содержания, обучения, воспитания, лечения и отдыха в образовательных и лечебно-профилактических учреждениях и организациях, расположенных на территории муниципального образования.

3.5.         На заседании комиссии заслушиваются: отчеты опекунов и попечителей о выполнении своих обязанностей по отношению к несовершеннолетним, находящимся у них под опекой или попечительством по мере необходимости.

3.6.                      Комиссия вправе в своей работе взаимодействовать с районной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав; образовательными и воспитательными учреждениями, организациями социальной защиты населения, органами государственной власти, предприятиями и организациями независимо от форм собственности.

3.10. Комиссия обязана всесторонне и объективно в интересах детей рассматривать вопросы в пределах своей компетенции.

4. Формирование и организация деятельности комиссии

 

4.1.         В состав комиссии могут входить: специалисты по опеке и попечительству, специалисты отдела социальной защиты населения по Кижингинскому району, учреждений здравоохранения, представители территориальных органов общественного самоуправления, депутаты районного Совета депутатов.

4.2.         Общее число постоянных членов комиссии не может составлять менее 13 человек.

4.3.         Персональный состав комиссии утверждается распоряжением Главы МО.

4.4.                      Для рассмотрения конкретного дела каждого ребенка в состав комиссии могут приглашаться работники соответствующих учреждений и организаций, в компетенцию которых входит непосредственная работа с детьми, а также представители общественных организаций.

4.5.                      На заседание комиссии могут для заслушивания приглашаться дети (в присутствии их законных представителей или педагогов, их родители (законные представители), должностные лица, представители учреждений, организаций, а также граждане, совершившие нарушение прав детей.

4.6.                      Заседание комиссии ведет председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.

4.7.                      Ответственный секретарь комиссии, избираемый из числа членов комиссии, ведет ее делопроизводство, готовит все документы по рассматриваемым вопросам, обеспечивает явку членов комиссии.

4.8.                      Работа комиссии проводится по плану, утверждаемому председателем комиссии.

4.9.                      Заседания комиссии проводятся по мере необходимости по инициативе специалистов по опеке и попечительству.

4.10.    Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа членов комиссии. Решение принимается простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании.

4.11.             При подготовке и рассмотрении вопросов соблюдения и охраны прав детей комиссия должна точно установить данные о ребенке, условия его жизни и воспитания, подготовленные органом опеки и попечительства.

4.12.    На заседании Комиссии ведется протокол, в котором указываются:

-              дата и номер протокола заседания;

-                 количество (фамилии) членов Комиссии и приглашенных лиц, присутствующих на заседании;

-              перечень и краткое содержание рассматриваемых вопросов, принятое по ним решение;

- особые мнения членов Комиссии по конкретным рассматриваемым материалам.

Протокол подписывается председателем (заместителем председателя) и ответственным секретарем комиссии и хранится у ответственного секретаря.

4.14.             Решение комиссии должно быть изложено в письменной форме и мотивировано.

4.15.             Принятое решение комиссия доводит до сведения должностных лиц администрации района, детей и родителей, руководителей учреждений, организаций и граждан.

4.16.             В работе комиссии обеспечивается конфиденциальность на всех этапах социальной реабилитации детей.

4.17. Председатель, заместитель председателя и ответственный секретарь комиссии пользуются правом вести деловую переписку от имени комиссии и представлять в соответствующие органы.

 

Приложение

 

Состав комиссии по охране прав детей

администрации муниципального образования «Кижингинский район»:

  1. Эрдынеева Интерна Ильинична – заместитель руководителя администрации МО «Кижингинский район», председатель комиссии;
    1. Банзаракцаева Оюна Сономовна – главный специалист по опеке и попечительству, секретарь комиссии;

Члены комиссии:

  1. Балданова Зинаида Гэрэлтуевна – руководитель государственного бюджетного учреждения  «Отдел социальной защиты населения» по Кижингинскому району;
  2. Башенхаева Сэсэгма Нимацыреновна – начальник отдела образования;
  3. Пинтаева Эржен Эрдэмовна – главный специалист по опеке и попечительству;
  4. Намжилова Евгения Валерьевна – заместитель председателя КДН и ЗП;
  5. Сивак Ирина Михайловна – ст. инспектор ПДН Отдела полиции по Кижингинскому району МО МВД РФ «Хоринский», капитан полиции (по согласованию);
  6. Баендуева Лариса Цыденовна – заместитель директора по УВР ГБОУ «Кижингинская школа-интернат»;
  7. Будаева Дарима Аюшеевна – социальный педагог МБОУ «КСОШ №1 им. Х.Намсараева»;
  8. Алексеева Лариса Ринчиновна - заместитель руководителя государственного бюджетного учреждения «Отдел социальной защиты населения» по Кижингинскому району.

 

 

template joomla