Аналитический отчет "Тоонто нютаг: традиция жива"

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ПО РАБОТЕ С СЕМЬЕЙ И ДЕТЬМИ»

Аналитический отчет

по реализации программы «Тоонто нютаг: традиция жива»

на территории МО «Кижингинский район»

за 2010 год

 

  1. 1.     Структура управления экспериментом в районе

Согласно Распоряжения Главы МО «Кижингинский район» от 11.03.2010 г. № 24 создан Координационный Совет по профилактике социального сиротства, целью которого является управление внедрением модели раннего выявления и работы с семьей группы риска по социальному сиротству, включая вопросы разработки нормативной базы.

Председателем Координационного Совета является глава муниципального образования «Кижингинский район», заместителем председателя – председатель Комитета по социальной политике администрации муниципального образования «Кижингинский район». Общее число членов Координационного совета составляет 13 человек.

Согласно Распоряжения Главы МО «Кижингинский район» от 10.08.2010 г. № 101 создан Территориальный консилиум специалистов, председателем которого является председатель Комитета по социальной политике администрации муниципального образования «Кижингинский район. Общее число членов территориального консилиума составляет 10 человек.

Распоряжением Главы МО «Кижингинский район» от 10.08.2010 г.     № 100 определен Порядок взаимодействия органов и учреждений системы защиты прав детства по раннему выявлению семейного неблагополучия и организации работы с семьями и детьми на территории Кижингинского района.

 

 

  1. 2.     Система обучения

В течение 2010 года в районе были проведены семинары:

  1. 5 февраля 2010 г. проведен семинар-тренинг с кандидатами в кураторы, направленный на выявление мотивации и готовности к деятельности по технологии раннего выявления семейного неблагополучия.
  2. Семинар с кураторами (19 мая) об организации деятельности по раннему выявлению семейного неблагополучия, подписаны договора с кураторами.
  3. Семинар – супервизия для кураторов Кижингинского и Хоринского районов (27 июля) по вопросам составления планов реабилитации семей, развития коммуникативных навыков с участием Ехануровой Г.Н., Плотниковой Н.Г..
  4. Семинар для специалистов учреждений образования, культуры, здравоохранения по вопросам подготовки и оформления социальных проектов по созданию (развитию) реабилитационных услуг с участием Лещенко В.Ц., Санхядовой Л.Я. (06-07 сентября).
  5. Семинар - практикум «Организация социальных услуг в рамках реализации технологии раннего выявления семейного неблагополучия» (12 ноября).
  6. Семинар – супервизия для кураторов Кижингинского района с участием Королевой Н.Г., Ехануровой Г.Н., Бальбуровой В.П. (30 ноября – 01 декабря).

Информация о внедрении технологии раннего выявления семейного неблагополучия в рамках реализации РЦП «Тоонто нютаг: традиция жива» также заслушивалась на расширенных планерных совещаниях при главе муниципального образования, совещании директоров школ и заведующих детских садов.

Кроме того, представители района приняли участие в республиканском семинаре – совещании «Проектирование развития системы раннего выявления и работы с семьей группы риска по социальному сиротству в республике Бурятия», расширенном заседании координационного совета при Президенте Республики Бурятия по профилактике социального сиротства, республиканском совещании «Об итогах деятельности Республиканского агентства по делам семьи и детей за 2009 год и задачах на 2010 год»

На проведенных республиканских семинарах специалисты получили информацию о механизме реализации технологии раннего выявления семейного неблагополучия, об особенностях работы с семьями группы риска, о возможностях создания и развития услуг по профилактике социального сиротства.

 

4. Реализация алгоритма деятельности по раннему выявлению

Осуществление деятельности по раннему выявлению семейного неблагополучия и по работе со случаем проходит согласно алгоритму. Обучение кураторов на семинарах, проводимых Н.Г. Королевой, дает представление о необходимости четкого соблюдения технологии. На начальном этапе эксперимента допускались неточности соблюдения технологии ввиду отсутствия практического опыта работы по технологии раннего выявления. В ходе прохождения обучения и супервизорского сопровождения многие проблемные вопросы были решены.

 

  1. 5.                Анализ реализации порядка взаимодействия органов и учреждений системы профилактики социального сиротства по раннему выявлению семейного неблагополучия

Порядок взаимодействия органов и учреждений системы защиты прав детства по раннему выявлению семейного неблагополучия и организации работы с семьями и детьми на территории Кижингинского района утвержден Распоряжением Главы муниципального образования «Кижингинский район» от 10.08.2010 г. № 100. Порядком определяется, что в деятельности по раннему выявлению семейного неблагополучия и организации работы с семьями и детьми на территории Кижингинского района участвуют орган опеки и попечительства, ГУ «Республиканский центр по работе с семьей и детьми», районный отдел образования Комитета по социальной политике МО «Кижингинский район», МУЗ «Кижингинская центральная районная больница, отдел внутренних дел по Кижингинскому району, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Кижингинский район», отдел по делам молодежи и туризму Комитета по социальной политике МО «Кижингинский район», районный отдел культуры Комитета по социальной политике МО «Кижингинский район», Восточный филиал РГУ «Центр социальной поддержки населения» Отдел социальной защиты населения по Кижингинскому району, ГУ «Центр занятости населения» в Кижингинском районе, главы муниципальных образований – сельских поселений района.

Основным этапом реализации Порядка является обнаружение фактов семейного неблагополучия. Анализ поступивших сообщений о случаях жестокого обращения или пренебрежения нуждами детей показывает, что наибольшую активность в данном вопросе проявляют администрации сельских поселений и население (соседи, знакомые, родственники), на долю которых приходится 31 % и 28 % от общего числа поступивших сигналов, соответственно. Отметим, что 7 % сигналов поступило от учреждений образования, по 15 % от органов здравоохранения и других учреждений. Такая ситуация объясняется тем, что первые месяцы внедрения эксперимента пришлись на период летних каникул, когда педагогические работники не имели возможность ежедневного общения с детьми.

Осуществление этапов принятия решения о начале работы с ребенком и семьей, диагностики причин семейного неблагополучия, разработки, утверждения и реализации Плана по защите прав ребенка осуществляется органом опеки и попечительства совместно со специалистом по работе с семьей и детьми.

Разработку и реализацию реабилитационных мероприятий семьи осуществляют 9 кураторов сельских поселений.

                  

  1. 6.                Мероприятия по внедрению новых технологий
  2. Семинар «Организация работы в системе профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (8 февраля). На данном семинаре приняли участие руководители учреждений и организаций системы профилактики, директора школ и учреждений дополнительного образования детей, главы и специалисты администраций сельских поселений, заведующих детских садов, кураторы (39 чел.). Рассмотрены вопросы «О конкурсном отборе на участие в эксперименте по профилактике социального сиротства в рамках РЦП «Тоонто нютаг: традиция жива» (председатель районного совета депутатов Шойдоков Б,Н.), «О состоянии работы по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики семейного неблагополучия» (заместитель главы по социальным вопросам Эрдынеева И.И.), «О методических основах организации работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации» (главный специалист ГУ «Республиканский центр по работе с семьей и детьми» Бирбаева Я.Ж.», «О технологии социального наставничества подростков, склонных к правонарушениям» (заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Гармажапова Т.Б.), «О внесении изменений в Закон РБ «Об административных правонарушениях» (главный специалист по опеке и попечительству Хагаева Н.А.). Разработан и роздан методический материал по теоретическим основам организации работы с семьями, о технологии социального наставничества подростков, склонных к правонарушениям, о «комендантском часе».
  3. Семинар – совещание с руководителями ведомств и учреждений системы профилактики «Организация работы по раннему выявлению семейного неблагополучия и по профилактике социального сиротства, семейного устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с участием экспертной группы Республиканского агентства по делам семьи и детей (18 марта). Общее число участников семинара составило 52 человека. Была заслушана информация председателя Районного совета депутатов Шойдокова Б.Н. «Основные задачи в сфере профилактики семейного неблагополучия», начальника отдела по работе с семьей и детьми Озеровой Т.Я. «Реализация эксперимента по профилактике социального сиротства», директора республиканского информационно-методического центра Санхядовой Л.Я. «Организация информационно-методического обеспечения эксперимента», заместителя главы по социальным вопросам Эрдынеевой И.И. «Ресурсное обеспечение эксперимента в Кижингинском районе». В прениях выступили методист районного управления образования Батомункуева Т.Д., заместитель главного врача Кижингинской центральной районной больницы Давлетчина В.Ц., глава администрации «Могсохонский сомон» Жамьянов Б.Н.
  4. Расширенное заседание Координационного совета по профилактике социального сиротства МО «Кижингинский район» (19 мая) по вопросам внедрения технологии раннего выявления семейного неблагополучия в районе, основных этапах работы по выявлению семейного неблагополучия и организации помощи семьям в рамках эксперимента. Общее число участников – 31 чел.
  5. Семинары по вопросам организации социальных услуг в рамках реализации технологии раннего выявления семейного неблагополучия (12 ноября и 28 декабря) и реализации социальных проектов. В семинаре приняло участие 25 чел.

 

 

  1. 7.                Реабилитационные услуги

 

По итогам конкурса социальных проектов по профилактике социального сиротства в районе будут реализовываться 7 проектов:

Направление

Организация - заявитель

1.Создание центров по реабилитации семей, в том числе семей, члены которых страдают алкогольной зависимостью

  1. Станция детского (юношеского) технического творчества

Проект «Дом мастеров»

Руководитель проекта – Самбилова Т.П.

2.Работа по технологии социально-бытового патронажа неблагополучных семей на дому

2. ГОУ Кижингинская школа – интернат среднего (полного) общего образования

Проект «Добрые сердца»

Руководитель проекта – Буянтуева С.С.

3.Работа по технологии психолого-педагогического сопровождения ребенка группы риска в социальном пространстве

3. Сельский дом культуры «Кристалл»

(с. Новокижингинск)

Проект «Маленькая страна»

Руководитель проекта – Крамер Л.В.

4.Бурятская республиканская молодежная спортивная общественная организация «Школа Романова»

Проект «Здоровая молодежь»

Руководитель проекта – Цыденжапов Ц.С.

4.Работа по технологии психолого-педагогического сопровождения ребенка группы риска в образовательном пространстве

5. МОУ «Верхнекижингинская средняя общеобразовательная школа»

Проект «Надежда»

Руководитель проекта – Очирова С.Д.,

Верхушина В.Г.

5.Работа с неблагополучной семьей по технологии сетевой терапии

 

6. МУЗ «Кижингинская центральная районная больница»

Проект по сетевой терапии

Руководитель проекта – Цоктоева Ц.Б.

6.Создание и развитие служб сопровождения замещающих семей

7. Кижингинская средняя общеобразовательная школа № 1 имени Х. Намсараева

Проект по созданию службы сопровождения замещающих семей «Жаргал»

Руководитель проекта – Хагаева Н.А.

В настоящее время проводиться подготовительный этап по реализации проектов, определяются целевые группы проектов, подготовлены соглашения о сотрудничестве. Специалисты, задействованные в реализации проектов, проходят обучение на семинарах.

 

7.Истории успеха

-

 

  1. 8.                Роль руководителей муниципального образования

В состав Координационного совета по профилактике социального сиротства на территории Кижингинского района входят глава МО «Кижингинский район» (в настоящее время и.о. главы В.А. Балданов), председатель районного совета депутатов МО «Кижингинский район» Б.Н. Шойдоков, заместитель руководителя администрации – председатель Комитета по социальной политике МО «Кижингинскпй район» И.И. Эрдынеева, которые осуществляют общее руководство по реализации эксперимента на территории района.

 

  1. 9.                Привлечение СМИ

Информирование сотрудников организаций, вовлеченных в систему раннего выявления семейного неблагополучия осуществляется через проводимые семинары, заседания межведомственной комиссии по работе с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, выездные встречи с главами сельских поселений, директорами и педагогами образовательных учреждений, медицинскими работниками, сотрудниками ОВД.

Информирование широкой общественности с целью вовлечения в раннее выявление проводится через публикации статей в районных газетах «Долина Кижинги», «Хэжэнгэ», сайте администрации Кижингинского района (www.kizhinga.ru). За текущий период опубликовано 7 статей по вопросам профилактики семейного неблагополучия.

Администрации сельских поселений и кураторы проводят информационную работу в селах через распространение информационных листов, объявлений.

В данном направлении также планируется изготовление и размещение баннеров, распространение буклетов.

 

  1. 10.           Привлечение общественных организаций

К работе по внедрению технологии раннего выявления семейного неблагополучия в Кижингинском районе привлечены общественные организации:

- Кижингинское отделение Бурятского регионального отделения Союза пенсионеров России, при содействии которого планируется внедрение услуги «домашние помощники»;

- Региональная молодежная общественная организация «Хэжэнгэ», которая разрабатывает и реализует акции, проекты, направленные на пропаганду семейных ценностей, здорового образа жизни («Пульс добрых сердец», «Наше счастье – дети!», «Должны смеяться дети!», др.);

- Кижингинское отделение Бурятской республиканской молодежной спортивной общественной организации «Школа Романова», которая реализует социальные проекты, направленные на профилактику асоциального поведения в подростковой и молодежной среде, организацию работы с семьями подростков группы риска («Старшие братья», «Здоровая молодежь», «Идущие сами», др.).

 

 

 

Главный специалист

ГУ «Республиканский центр

по работе с семьей и детьми»

по Кижингинскому району                                              Бирбаева Я.Ж

template joomla