Главная Межрайонная ИФНС России №2 по РБ Декларационная кампания-2018 началась!

Декларационная кампания-2018 началась!

Стартовала ежегодная кампания по декларированию полученных доходов в 2017 году. Не позднее 3 мая 2018 года необходимо представить налоговую деклара-цию по форме 3-НДФЛ о полученных доходах в 2017 году, если вы:

- ИП, применяющий общую систему налогообложения, нотариус, занимаю-щийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет;

- получили доходы от продажи имущества, бывшего в собственности менее 5 лет;

- получили доходы от сдачи имущества в аренду или жилья внаем;

- получили в дар недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бу-маги от граждан, не являющихся членами семьи или близкими родственниками;

-получили выигрыши;

- и ещё ряд категорий граждан.

Для этого не позднее 3 мая 2018 года, в налоговый орган по месту жительства необходимо представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Изменилась форма налоговой декларации. Новая форма декларации 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 25.10.2017 года №ММВ-7-11/822@ и предна-значена для заполнения налогоплательщиками декларации по доходам, полученным в 2017 году.

На сайте ФНС России www.nalog.ru. к услугам налогоплательщика размещены: форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) а также компьютерная программа «Декларация 2017», с помощью которой в автоматизиро-ванном режиме можно заполнить налоговую декларацию.

Налоговая декларация может быть представлена лично самим налогоплатель-щиком или через уполномоченного представителя, действующего на основании нота-риально удостоверенной доверенности, направлена по почте, либо по телекоммуни-кационным каналам связи.

Подать налоговую декларацию, получить квалифицированную помощь при за-полнении декларации, ответы на возникшие вопросы можно в налоговом органе по месту жительства.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, и исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается налогоплательщиком самостоятельно в срок не позднее 15.07.2018 г.

К налогоплательщикам, которые не декларируют доходы в установленный срок, применяются штрафные санкции по статье 119 НК РФ. С такого налогопла-тельщика взыскивается штраф в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (до-плате), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее пред-ставления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

Отдельно следует сказать о налоговых вычетах. Желающие получить налого-вые вычеты в связи приобретением жилья, лечением, обучением, сроком 30 апреля не ограничиваются. Они могут подать декларацию в течение всего календарного года в любое удобное для них время.

 

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

template joomla